игра втемную. ч3 гл 4-5

Владимир Князев 2
Глава 4

- Николай Иванович, Вы здесь? - свистящий шепот Жорика Сухова доносился из вентиляционного отверстия под потолком «мазанки».
Зимин приподнял голову и посмотрел наверх.
- Сухов – ты?
- Я, товарищ полковник. Времени в обрез. Меня постоянно «пасут». Того и гляди, хватятся, шум поднимут.

- Тогда, говори быстрее.
- Бежать Вам надо. Я подслушал разговор Корзуна по спутниковой связи, когда приносил ему шифрограммы из Центра. Как только они возьмут Андреева – Вас ликвидируют, как ненужного свидетеля.
- Свидетеля чего?
- Не знаю. Только добром это дело не кончится. Нужно где-то отсидеться и весточку послать кому надо. Сообщить о беспределе.
 
- Я уж, лейтенант, теперь и не знаю, кому доверять. Но, в любом случае, уходить рано. Надо Сергея дождаться.
- Понял. Мне пора. Я, Вам, тут принес…, - на соломенный тюфяк упали нож и пистолет, - распорядитесь, как посчитаете нужным. Как только выкрою минутку – снова Вас навещу.
Зимин услышал удаляющиеся шаги Сухова. Взвесил в руке клинок, проверил обойму в пистолете. Оторвал кусок материи от тюфяка. Завернул в нее оружие. Ножом вырыл небольшую ямку в земляном полу у своего изголовья, уложил туда свой арсенал, засыпал его и замаскировал соломой.

…Уже на подходе к своей палатке, Жорик почувствовал неладное. Ее входной полог был откинут. Через проем, Сухов увидел свой разбросанный нехитрый солдатский скарб, включая элементы его заветного «иконостаса»: фотографии любимых девушек. Он вошел внутрь и наклонился, чтобы поднять одну из них, но, чья-то нога в грубом ботинке впечатала ее в землю, едва не отдавив лейтенанту пальцы. Жорик поднял взгляд. Сверху на Сухова смотрела нагло ухмыляющаяся рожа одного из «горилл» Корзуна.

- Привет, денщик. Как дела? – «архаровец», не продолжая разговора, больно ударил лейтенанта под ребра, свалил его на землю и наступил на грудь. Склонился над Жориком и с любопытством посмотрел на него, как на диковинную букашку. Потом, выражение его лица сменилось на непроницаемую маску беспощадного убийцы, только в глазах загорелся злобный огонек. Он схватил Сухова за отвороты куртки и с треском рванул на себя. Коротко, без размаха, показал Жорику месторасположение его печени. Лейтенант охнул и согнулся от боли. «Горилла» схватил его за волосы и с силой опустил лицо на свое колено. Хрустнул сломанный нос. Кровь обильно потекла по лицу. Сухов закрыл его руками.

- Отставить, Коваленко! – в палатку вошел Болотов, небрежно отряхивая невидимую пыль с камуфляжной куртки, - отведи его к Корзуну. И без самодеятельности.
Майор Корзун сидел в шезлонге, в тени развесистого платана и, казалось, дремал. Когда Сухов в сопровождении Коваленко подошел к нему, Корзун, не открывая глаз, расслабленно произнес:

- Эх, лейтенант, ну какого черта тебя в армию понесло? Только представь себе, был бы ты сейчас на гражданке, кутил бы с девочками в нумерах и саунах, веселился, отдыхал… Папочка твой, ведь не последний человек. При деньгах, и не малых. Обеспечил бы безбедную и беззаботную жизнь. Так нет, военной романтики захотелось. А может это, юношеский максимализм, вперемешку с базаровским нигилизмом?..

- Это, товарищ майор, если хотите, нормальное желание любого человека, обладающего чувством собственного достоинства, - Жорик утер рукавом все еще сочившуюся из носа кровь, - Я всегда хотел быть самостоятельным, полноценным, независимым от чьего-то кошелька, не обязанным никому и верным, только, присяге, данной единожды своей Родине. Хотя, Вам, мои слова, будут чужды и непонятны.

- Но-но, Сухов, - Корзун зло зыркнул на Жорика, - не забывайся. Я тоже офицер, давал присягу и верен своему долгу.
- Вы правильно заметили, что верны долгу и, именно, своему, который сейчас отрабатываете. И тот, кому вы должны, ждет от Вас результатов. Если же их не будет, то включится «счетчик». Только Богу и вашему работодателю известно, чем это может закончиться. Впрочем, вы догадываетесь. Поэтому и стараетесь не щадя живота своего ибо, потом, он Вам не пригодится…

- Заткнись, лейтенант! - Корзун вскочил с шезлонга, - хватит демагогий. Перейдем к делу. На единственный вопрос, мне нужен от тебя один ответ из двух. Варианты: «да» или «нет». В первом случае, ты продолжаешь свое движение по карьерной лестнице. Возможно, даже, поедешь на лифте. Во втором – мы списываем тебя на непредусмотренные, боевые потери, а твой папочка получает казенное уведомление о твоей героической смерти. Итак, я посажу тебя в карцер вместе с твоим любимым непосредственным начальником. Поскольку полковник Зимин доверяет тебе и, почти, ничего не скрывает, я хочу, чтобы любая информация, подчеркиваю: любая, которая, в ваших разговорах, будет касаться майора Андреева, была известна мне. Буквально, дословно. Более того, ты должен вызвать его на такой разговор. Особенно меня интересует последнее задание майора. В частности, Талисман. Согласен?

- Иными словами, Вы меня вербуете?
- Жорик, ты умен не по годам.
- Я должен подумать.
- Разумеется. Я, пока, покурю.
«Вот это попадос, - размышлял Сухов, - если я не соглашусь, то Корзуну, судя по всему, ничего не стоит привести мой приговор в исполнение. Соглашусь – потом сам себе не прощу. А если скажу «да», но не выполню обещания? Допустим, сговорюсь с Зиминым и мы запустим «дезу». С волками жить – по-волчьи выть. Как он меня проверит?»

Корзун подошел к Сухову, выбросил окурок и выпустил дым ему в лицо. Лейтенант поморщился.
- Ну что, Жорик, принял единственно правильное решение?
- Какие у меня гарантии?
- Слово офицера.
Сухов ухмыльнулся.

- Зря смеешься, - Корзун сощурил глаза и злобно посмотрел на лейтенанта, - я свои обещания выполняю, что позволяет мне требовать того же от других.
- Хорошо. Я согласен. Но, помните, Вы гарантируете мне жизнь.
- Вот и прекрасно. Срок на выполнение задания – до утра. Справишься – хорошо. Завалишь дело – пеняй на себя… Кстати, почему ты так отвратительно выглядишь? Ты что, подрался?
- На сук напоролся.

- Коваленко, это он тебя с Болотовым суками назвал? – Корзун с усмешкой взглянул на своего бойца. «Горилла» обиженно запыхтел и сжал кулаки.
- Ну-ну, успокойся. Я пошутил. Отведи лейтенанта к специалистам. Пусть приведут его в порядок и переоденут. От него воняет, как от пастуха.

Глава 5

Машина, подпрыгивая на ухабах, мчалась по узкой дороге, петлявшей по лесу. Саид, виртуозно подражая Шумахеру, вписывался в повороты. Рядом, с автоматом наизготовку сидел Андреев, пристально вглядываясь в просветы между деревьями. На заднем сиденье расположился Мельник, крепко уцепившись в борта джипа, и, стиснув зубы, тихо постанывал на резких виражах.

- Твою мать! -  вдруг вырвалось у Саида.
Двигатель джипа стал терять обороты, несколько раз «чихнул» и, наконец, заглох. Еще несколько метров машина прокатилась по инерции, и Саид завернул ее в придорожные кусты.
- Только не говори, что, просто, кончился бензин, - Андреев улыбнулся, откинулся на сиденье и посмотрел в безоблачное небо.
- Командир, ты будешь смеяться, но, просто, кончился бензин, - обычно сдержанный в эмоциях азиат, со злостью ударил ладонями по рулю и, в полголоса, выругался на родном языке.

- Что ж, друзья мои, - майор спрыгнул на землю и размял ноги, - нам открылась радужная перспектива пятидесятикилометрового марш-броска до базы, по лесам с нарушенной девственностью. Присядем на дорожку.
Мельник, кряхтя и охая, перевалился через борт джипа и шлепнулся на траву. Саид спрыгнул на землю и, с досады, пнул ногой переднее колесо.

- Надо бы Игорьку костыль соорудить, - то ли спросил, то ли предложил он и, вытащив из ножен мачете, сам же пошел искать подходящую заготовку.
Пользуясь свободной минуткой, Мельник сам себе сделал перевязку, истратив на это остатки бинтов. Андреев, прислонившись к дереву, задумчиво жевал травинку и мысленно собирал элементы мозаики последних событий в общую картину. Получалось, как-то не очень хорошо. Не то, что рисунка не было вообще – получался он каким-то мрачноватым. Вначале, это странное задание, потом, непонятная охота за ним самим, причем со всех сторон, явные проблемы у комбата… И все крутится вокруг этого маленького камешка, черт бы его побрал. Сергей вытащил поддельный кристалл и внимательно его осмотрел: «Что же оно такое, в конце концов?..». Ход его размышлений прервал Саид, появившись в свойственной ему манере: внезапно и бесшумно.

- Командир, здесь недалеко, какие-то люди. Их четверо. На машине. Все в комуфляже, с оружием. Разговаривают по-русски. На бандюков не похожи, но и у нас, раньше, я их никогда не видел. В общем, кто – непонятно. Главное, у них есть транспорт.
- Отлично. Мельник, остаешься здесь. Саид, работаем тихо и без трупов: вдруг, и, правда - свои. Потом разберемся, кто есть who. Потопали.

- Подожди, командир. Есть идея, - Саид посмотрел на Мельника, - пусть и этот буржуй пользу принесет. Свои харчи отработает…
Три вооруженных, рослых бойца, с азартом играли в карты на капоте джипа. Четвертый, покусывая травинку, сидел, опершись на ствол дерева, и, с задумчивой усталостью, смотрел на дорогу.

- Степка, кончай пялиться в пустоту, - крикнул один из игроков, - Никого мы не найдем. Пустая это затея. Если уж они такие спецы, то, наверняка, не будут светиться на открытом месте. Пойдут лесами. Иди лучше к нам. Четвертым будешь.
- Заткнись и не нарывайся на грубость, - зло отозвался Степан, не поворачивая головы, - А то, все сейчас пойдете лесные «квадраты» прочесывать.

Настроение у него было препаршивейшее. Пошли уже вторые сутки их томительного дежурства в ожидании появления команды Андреева. Смена задерживалась. К тому же он и сам понимал бессмысленность поставленной задачи. В принципе, невозможно, вот так, просто, встретить в огромной сельве маленькую группу людей, изначальная установка которой - остаться незамеченной. Проще найти иголку в стоге сена. По крайней мере, можно применить магнит или миноискатель.

- Ладно. Не психуй. Может подменить тебя?..
- Тихо! Закрыли пасти, - Степан подобрался, - кто-то идет. Всем внимание. И помните: никаких резких движений.
Из-за поворота дороги, медленно, тяжело опираясь на корявую палку, появился Мельник. Сделав несколько шагов, он остановился, чтобы отдышаться. Его боковое зрение и слух не уловили вокруг ничего подозрительного. Глубоко вздохнув, Игорь двинулся дальше. Дистанция между ним и пикетом постепенно сокращалась.
Степан приказал одному из своих бойцов обойти Мельника сзади. Двум остальным – контролировать подходы из глубины леса.

- Стой! – резкий окрик Степана на испанском, заставил Игоря вздрогнуть. Он едва не потерял равновесие и не упал.
- Только не стреляйте, - по-русски, с некоторой опаской в голосе, бросил он в сторону, откуда раздался голос, - Я не вооружен, ранен и не опасен.
Мужчина, средней комплекции, с автоматом наперевес, шагнул из кустов навстречу Мельнику.
- Так ты русский, - расплылся в благодушной улыбке Степан, - Приятно услышать родную речь в этой, забытой Богом стране.

Игорь оглянулся. Путь к отступлению, ему отрезал второй, тоже, хорошо вооруженный боец.
- По правде сказать, мне тоже, - Мельник, изучающе, окинул Степана взглядом, - Чьи ж вы хлопцы будете? Кто вас в бой ведет?..
- Хорошенькое дело! – Степан вскинул брови, - это он нас спрашивает. Ты, лучше сам скажи, кто такой, откуда и куда направляешься?
- Ох, ребятки, лучше вам не знать ответа ни на один этот вопрос. Плохо спать будете. Кошмары замучают.

- А ты расскажи. Мы уж, как-нибудь переживем, - второй боец приблизился к Мельнику.
- Так и будем, стоя на дороге разговаривать? – Игорь оперся о свою клюку, - Устал я. Может, присядем, да вы меня водичкой напоите?
- Успеется. Все будет от тебя зависеть. Не тяни кота за яйца. Рассказывай.
В это время, со стороны, где стоял джип, послышалась приглушенная возня. Степан повернул голову, чем незамедлительно воспользовался Мельник. Не оборачиваясь, снизу вверх ударил своим посохом между ног бойца, стоящего сзади, другим концом палки, обратным движением, резко, двинул в лицо Степана. Пока тот, доли секунды соображал, что к чему, Мельник, левой рукой схватил ствол его автомата и дернул на себя. Развернув бойца, перехватил правой рукой за шею, вытащил его из кобуры пистолет и приставил к голове обескураженного противника. Пересиливая боль в паху, второй солдат попытался схватить автомат.

- Стоять! – рявкнул Мельник, - иначе я ему остатки мозгов вышибу. Оставь ружье в покое. Встал, медленно, двумя пальцами, вытащил весь свой арсенал и бросил на землю.
Боец посмотрел на Степана. Тот утвердительно моргнул. Солдат выполнил приказание.
- Теперь – пять шагов назад. Упал, мордой в землю. Руки на затылок, и не шевелиться… Теперь ты, - Мельник обратился к Степану, - повторишь ту же процедуру.

Освободив его от захвата и не опуская ствол пистолета, Игорь отошел в сторону.
Когда формальности были улажены, Мельник негромко свистнул. Из-за деревьев вышел Андреев. Посмотрел лежащих бойцов, на довольно оскалившегося друга и ухмыльнулся.
- Ах, ты, симулянт. Мы, значит, его на руках, можно сказать, носим, не даем лишний раз напрячься, а он здоровьем пышет, как сибирский медведь. Все. Не будет тебе больше послаблений, и твой «больничный» не оплачивается.

- Вот так всегда, - Мельник воздел руки к небу, - вместо элементарной благодарности, сплошные упреки. Нет в жизни справедливости.
- Ладно - молодец. Саид, - крикнул майор – заводи.
Заурчал двигатель, и на дорогу медленно вырулил джип.
- Собери оружие, Конан-варвар, и садись.

- А с этими что? – Мельник кивнул на лежавших солдат.
- То же, что и с остальными. Останутся здесь. Старшого, только прихватим. Вдруг, действительно, из наших. Если что, вернется и подберет остальных. Если же нет, то, по законам военного времени… Сам понимаешь, - Саид плотно «упаковал» Степана, заткнул ему рот кляпом и уложил на пол машины.