игра втемную. ч2 гл 21

Владимир Князев 2
Глава 21

Полковник Кольцов сидел в своем кабинете с зашторенными окнами, при свете старинной зеленой лампы, которая, наверное, еще Ленина помнила. Он пребывал в пресквернейшем настроении. Мало того, что его трижды обскакали какие-то ханурики, так они еще и, как сквозь землю провалились вместе с, так необходимым ему, документом. Вся информация приходившая за последнее время была только отрицательной или ничего не значащей.

«Бездельники. Дармоеды. Кустари-дилетанты. Ничего не могут довести до ума. Разгоню всех, к чертовой матери. Хоть деньги сэкономлю». Полковник нервно сломал очередной карандаш и бросил его в уже достаточно большую кучу таких же огрызков. Громко стукнул кулаком по обтянутому красным сукном столу, встал и прошел к громоздкому сейфу, высившемуся в углу. Извлек из его глубоких недр початую бутылку коньяка и рюмку, тонкой работы Кубачинских мастеров. Налил, выпил, посмотрел на этот серебряный «наперсток» и поморщился. Поставил его обратно в сейф и выудил оттуда граненый стакан. Наполнив его, почти, «с горкой», удовлетворенно кивнул и, тремя глотками, опрокинул в себя. Крякнул и вытер губы рукавом итальянского пиджака. В это время, в кабинет осторожно постучали.

- Разрешите, Николай Трофимович? – в образовавшуюся щель приоткрытой двери просочился адъютант Кольцова.
- Попробуй. Только, если ты зашел с информацией об отсутствии информации, разрешаю самому подыскать себе место коменданта железнодорожного полустанка, в какой-нибудь Хурхуреновке.

- Никак нет, товарищ полковник. Есть хорошие новости. Наш объект обнаружен. Только что получено сообщение о его точном местоположении.
- Ну, слава Богу. Наконец-то. Надеюсь, вы додумались установить за ним наблюдение, чтобы он снова не обвел вас вокруг пальца?
- Так точно. Уже отдан приказ о его задержании.

- Отлично. Только, поаккуратнее там. Он должен оставаться в живых, пока у меня не будет искомого документа. Учтите, если что-то получится не так и бумага будет утеряна безвозвратно, то вы, лично, не отделаетесь обычной ссылкой. Все ясно, майор?
- Да, товарищ полковник. Разрешите идти?
- Идите. О любых изменениях в ситуации, докладывайте мне немедленно.
- Есть!

Адъютант вышел, тихо прикрыв за собой тяжелую дверь. Кольцов хлопнул в ладоши и потер руки. «Отлично. Еще немного терпения и операция войдет в завершающую стадию. Скоро все ниточки будут у меня в руках. Вот тогда посмотрим, «кто в доме хозяин». Хорошо бы было всех вольных и невольных свидетелей убрать одним махом, но слишком уж их много задействовано. Впрочем, когда артефакт станет моим, никто не сможет мне противостоять. Они все станут моими рабами. Сейчас надо позаботиться об основных и самых опасных фигурантах дела. В первую очередь, о моем «любимом» тесте. Что-то он уж слишком зарвался. Книжный червь. Архивная пыль. Имел бы меньше гонора – дольше бы прожил. Надо будет ему похороны попышнее организовать. Все-таки не чужой человек. Да и заслуги определенные имеет. Как ни крути, но если бы не он, то я об этих инках и понятия не имел. Надо сейчас все тщательно продумать и организовать ему, скажем, инфаркт или несчастный случай на перекрестке. Мало ли у нас рассеянных пенсионеров по улицам ходит...».

Полковник задумчиво повторил свой маршрут к сейфу, налил еще стакан коньяка и, практически, не ощущая вкуса, выпил. К этому времени, план дальнейших действий уже приобрел в его голове, более-менее ясные очертания. Он подошел к столу, снял телефонную трубку и набрал номер. Через три длинных гудка, ему ответил вкрадчивый баритон:
- Алло. Я внимательно вас слушаю.
- Здравствуйте, Сергей Дмитриевич. Насколько мне известно, дело сдвинулось с мертвой точки.

- Да, Николай Трофимович. Теперь доставка предмета – вопрос времени. Я имею в виду, времени на дорогу.
- Замечательно. Только, в связи с этим открылись новые обстоятельства, которые нам с Вами необходимо обсудить.
- Где и когда? - по-деловому коротко спросил собеседник.
- Давайте, через час, на прежнем месте.

- Хорошо, - Сергей Дмитриевич повесил трубку.
Время позволяло, и Кольцов еще раз, мысленно прокрутил задуманную им операцию по устранению архивариуса.

Кеша, по своей природе был человеком осторожным и предусмотрительным. Никогда не ездил на такси, предпочитая общественный транспорт. Троллейбусные остановки располагались в непосредственной близости от его дома и работы. Изредка, в светлое время суток позволял себе небольшие прогулки в людных скверах. Его дом, как в английской поговорке был его крепостью. Он никому не открывал двери, находящиеся под сигнализацией, без предварительного согласования по телефону, с обязательным указанием кодовой фразы. Кроме того, квартира располагалась в элитном, девятиэтажном доме, на четвертом уровне. Он никогда не подходил к не зашторенным окнам. Место портье, в большом холле подъезда, занимал вооруженный штатный сотрудник частной охраны, из бывших афганцев. Зарплата позволяла им не брать взятки. Во время редких визитов в гости, ничего не ел и не пил, кроме принесенной с собой «минералки».

По мнению Кольцова, единственной «ахиллесовой пятой» тестя была Герда, стареющий доберман. С ней он возился так, как мать не ухаживает за младенцем. Ежедневные, утренние и вечерние получасовые прогулки с собакой стали уже своеобразным ритуалом. Он не мог позволить, чтобы любимое животное не побывало на свежем воздухе. Причем, на соблюдение традиции не влияло ни состояние здоровья Кеши, ни погода. Вот эти полчаса и должны были решить судьбу архивариуса. Кольцов посчитал, что в наше смутное время, нападение хулиганов, с целью грабежа или просто, покуражиться, не вызовет ни у кого никаких подозрений. Произойдет трагическая случайность, если тестя, в пылу бойцовского азарта, забьют до смерти. Падение нравов. Ничего не поделаешь. Сам же Кольцов возьмет на контроль поиск извергов. И будет три шкуры спускать с нерадивых оперов и следователей за бездействие и некомпетентность.

В конце концов, поиски ни к чему не приведут. Дело повесят на местное отделение милиции, и через полгода об инциденте все благополучно забудут. Но, пока, торопиться не стоит. У старика может оказаться какой-нибудь козырь. Надо выяснить, что ему еще известно и, как он подстраховался на такой «несчастный случай». От него можно ждать любых неприятностей. Поэтому, сначала надо с ним поговорить, а уж потом давать команду «фас». Так думал полковник, собираясь на встречу с влиятельным местным авторитетом Сергеем Дмитриевичем, по кличке Угорь.