игра втемную. ч2 гл 15-16

Владимир Князев 2
Глава 15

Выходной день для старого архивариуса задался на редкость удачным. Каждую неделю он покупал по три билета телевизионного лото, а по воскресеньям, утром, с чашкой кофе в руке, азартно наблюдал за пронумерованными шариками, дарующими миллионы одним и надежду на будущее, другим.

Розыгрыш уже подходил к концу. Капризная, как ветреная девка, фортуна измывалась над стариком. Ему еще ни разу не удавалось добиться ее благоволения. Да, что там! Кеша не удостоился даже презрительного взгляда повелительницы удачи. Она, как будто пристреливалась: перелет… недолет… и ни одного точного попадания.
- Ну-у-у, - завопил Кеша, когда последний шар розыгрыша показался в объективе телекамеры, - Е-е-сть! Ну, наконец-то!

- Номер 11, - прокомментировала миловидная девушка, - Выигравших билетов девять тысяч четыреста шестьдесят два. Выигрыш каждого составил двести шестнадцать рублей.
- Да и хрен с ним. Главное выиграл.
Кеша ликовал. Ни разу в жизни у него не получалось поиметь деньги на халяву. Все и всегда доставалось собственными потом и кровью. Конечно, если подсчитать затраты на покупку лотерейных билетов, то они не сопоставимы с размером выигрыша. Но ведь не это главное.

В прихожей зазвенел телефон. Мурлыкая под нос незатейливый мотивчик, Кеша провальсировал к аппарату.
- Алло. Я очень внимательно Вас слушаю.
- Здравствуйте. Это я. Вы хотели со мной увидеться?
- А, дорогой зятек. Рад. Очень рад слышать твой голос. Что-то ты совсем забыл про старика. Вот так помру, не дай Бог, никто и знать не будет.

- Что Вы такое говорите? Как можно? Я всегда о Вас помню. Обо всем, что Вы для меня сделали…
- И еще сделаю, если ты, свинья неблагодарная, перестанешь проявлять инициативу и своевольничать!!! – сорвавшись, заорал в трубку Кеша, - А могу, ведь, и наоборот, - уже ровным, пугающе спокойным тоном добавил он, - одним анонимным звонком законопослушного гражданина и патриота своей страны прервать твой стремительный взлет по служебной лестнице. Пусть, даже, никто ничего не найдет, но пятнышко-то останется. А оно, как ржавчина. Стоит только где-нибудь зацепиться, и все. Сожрет человека с потрохами. В общем, так, давненько я по ресторациям не хаживал. Встретишь меня, сегодня в «Сакуре», около пяти. Поедим. О делах наших скорбных покалякаем.

- За Вами машину прислать?
- Обойдусь. Все. Отбой.
Кеша положил трубку и подошел к окну в гостиной. Внизу, в скверике сидел неприметного вида бомж и изредка поглядывал в его сторону. Еще один, «интеллигент» в шляпе - косая сажень в плечах, прогуливался неподалеку с пекинесом и следил за парадным входом. «Ну, Коля. Ну, скотина. Подожди, придет срок. Я тебе такую слежку устрою. Будешь у меня, как уж на сковородке…», - Кеша сел в кресло и задумался. Потом, видимо, что-то окончательно решив, встал и начал собираться.

Захватив с собой потертый кожаный портфель, Кеша вышел из квартиры и поднялся на последний этаж. Оттуда, на чердак. Через окно выбрался на крышу. По пожарной лестнице спустился на соседнее здание. В конце концов, из подъезда дома на соседней улице вышел благообразный пенсионер. Посмотрел по сторонам и степенно направился к троллейбусной остановке…

На встречу, Кеша пришел вовремя. Полковник Кольцов, он же зять его единственной дочери, уже ждал его в уютном зале японского ресторана.
- Здравствуйте. Очень рад встрече с Вами. Проходите, пожалуйста.
- И тебе не хворать, зятек. Как служба?
- Да ничего. Работаем потихоньку.

Пока официантка в ярком кимоно выполняла заказ, их беседа проходила, можно сказать, в светском русле. О погоде, рыбалке, семье. Выпив стаканчик саке, Кеша неожиданно спросил:
- Коленька, ответь мне, пожалуйста, зачем ты ко мне «топтунов» приставил?
- Каких топтунов? О чем Вы говорите?

- Все о том же, милый. Все о том. Ты что же, рожа твоя протокольная, решил,  что пора от меня избавиться? Твердую почву под ногами почувствовал? Ошибаешься. Ты в зыбучих песках. И единственное, что тебя поддерживает и не дает сгинуть бесследно, так это моя непомерная забота о счастье дочери, соответственно и о твоем. Но ты, своим рвением к независимости, перечеркиваешь все мои благие порывы, - Кеша открыл портфель и выудил оттуда три миниатюрных микрофона. Взвесил их на руке и бросил на стол, - Умеет делать буржуазия. Тонкая работа.

- Что это? – выражая недоумение, спросил полковник.
- Это, Коленька, твои «жучки». Одного я «поймал» на работе, а двух остальных – дома. Тотальную слежку за мной устроил? Заигрался, ты, Коленька. Ох, заигрался, - сокрушенно покачивая головой, проговорил архивариус.
- Да это не…

- Не надо, Коля. По большому счету я тебя не виню. Понимаю, работа такая. Выработанные привычки. Все понимаю. Но, хочу, чтобы и ты меня понял. Без моих знаний и опыта, ты – ноль в минус сорок пятой степени. Вспомни, как ты достиг сегодняшних высот? Как раскрывал дела, на которых все крест поставили? Как находил то, что все считали безвозвратно потерянным? То-то и оно. Я тебе - все на блюдечке с голубой каемочкой. Оставалось только подпись поставить и очередное звание получить. А ты решил от меня избавиться. Не хорошо это, Коленька. Не по человечески. Знаешь такую народную мудрость: не рой другому яму – сам в нее попадешь? Так вот, расскажу тебе одну историю, которая случилась в моей молодости. Мы, тогда, с Петей Благояровым, царствие ему небесное, в экспедиции были. Скифские захоронения раскапывали. Богатые могильники, доложу я тебе. С нами два друга не-разлей-вода в подсобниках были. Так вот, один из них нашел золотые женские украшения, килограмма на полтора и решил скрысятничать. Второй узнал об этом и донес в соответствующие органы, которые нас всегда сопровождали. Вор получил двенадцать лет лагерей, а товарища его, на следующий день гюрза, прямо в палатке, ударила. Никто помочь не смог, вроде, как не знали, что делать, а врача, на этот момент, кто-то напоил до беспамятства. Так и сгинул иуда в страшных мучениях. Улавливаешь суть, Коленька?

- Не совсем.
- Экий ты непонятливый. Господь, он все видит и карает неблагочестивых посредством тварей земных. Ну да ладно. Нарассказывал я тебе страшилок. Теперь по ночам спать не будешь. Не бери в голову. Лучше расскажи, как следствие по Петиному делу проходит. Надеюсь, ментов ты отстранил. Объяснил им, что это не банальный разбой и, соответственно, не их компетенция.

- Да-да, конечно. Удалось нащупать одно направление. По нему плотно и работаем. Перспективная версия. Есть все шансы взять убийцу и найти то, из-за чего погиб Благояров.
- Вот это вторая приятная новость за сегодняшний день.
- А какая первая?

- Не важно, - Кеша брезгливо ковырнул палочкой принесенное суши, - Ненавижу японскую кухню. Ладно, мне пора. Надеюсь, ты тщательно, как профессионал проанализируешь все, что я тебе сегодня сказал и сделаешь соответствующие выводы. Не обижай старика. Не надо. Я ведь могу и по-настоящему рассердиться.
Кольцов встал, чтобы проводить тестя, но тот, жестом руки остановил его.
- Не надо лакейства, Коля. Не люблю. Жене привет передавай. Скажи, что хороший свитерок она мне связала. Спасибо.

Глава 16

Уговаривать Антона пришлось недолго. Несмотря на свою жлобскую натуру, он быстро согласился дать машину за право выпаса своей животины на поселковых пастбищах. Шурик сел за руль, а дядя Вася пристроился рядом на пассажирском сидении.
- Давай Сашка, газуй. Даст Бог, еще успеем.
Вездеход рванул с места. Через сорок минут непрерывной тряски на ухабах разбитой лесовозами дроги, автомобиль остановился у крутого поворота. Слева, далеко внизу шумела бурная река.

- Здесь, пожалуй, самое идеальное место для засады, - дядя Вася осмотрелся вокруг, - Сейчас ствол завалим. Из-за поворота его не будет видно. Когда они выскочат, прямиком в него и упрутся. Чуть дальше, подрубим еще один, чтобы никуда, голубчики, не делись. Перекроем им отход. Работаем, Саня. Время дорого.
Старая ель со скрипом и треском завалилась под ударами топоров и рухнула поперек узкой грунтовки. Вторая покачивалась и держалась на честном слове. Хватит  небольшого толчка, и она рухнет.

- Порядок, - дядя Вася вытер пот со лба, - Отгони вездеход в сторону. Будем ждать…
…Тихий рокот мотора возвестил о приближении похитителей Мишани. Другие машины в это время здесь не ходят. «Рисковые ребята, - подумал Шульгин, - Все-таки решились в ночь ехать. Хорошо, что мы вовремя успели». Охотник затаился у поваленного дерева и подал знак Шурику, стоящему неподалеку: «Внимание!».

Медленно, словно ощупывая почву, джип вырулил из-за поворота и сразу уперся радиатором в хвойные лапы. Тут же, сзади раздался громкий треск и на дорогу, шумом завалилась мохнатая елка. Капкан захлопнулся. Из внедорожника раздалась длинная тирада отборной ругани.
- Эй! - крикнул дядя Вася, спрятавшись за стволом, - полегче там. Не срами матушку и выходь из машины. Сначала руки покаж, потом сам вылазь. Без шуток. Я гвозди пулями вколачиваю.

Для острастки, охотник сделал предупредительный выстрел, которым сбил автомобильную антенну. На минуту стало тихо. Потом водительская дверца, с легким щелчком открылась. Вытянув вперед руки, из салона вышел приземистый крепыш.
- Я, агент спецслужбы. У меня в кармане документы. Выполняю правительственное задание. Что вы себе позволяете?

- А мне все одно, чей ты агент. Не делай резких движений. Медленно, двумя пальцами, достань свою «пукалку» и брось в мою сторону. Повторять не буду. Стреляю на счет «раз». Где твой второй подельник?..
Сухой щелчок выстрела из охотничьего карабина, долгим эхом отозвался в ущелье. Крепыш дернулся и обернулся на звук. Дядя Вася, тут же, пальнул жиканом по боковому зеркалу джипа. Оно разлетелось вдребезги. Агент резво упал на землю и прикрыл голову руками. Из-за машины появился Шурик и притащил за шиворот еще одного «рыцаря плаща и кинжала».
- Вот, через заднюю дверцу вылез. Обойти хотел.

Дядя Вася вышел из укрытия, пнул ногой обмякшее тело подстреленного агента. Наклонился над ним.
- Я ж говорил Санек, что ты хорошо стреляешь. Молодец. Аккурат, промеж глаз. Обыщи-ка второго.
- А этого куда?

- В речку, конечно. Пока до людных мест доплывет, его камнями так перемелет, что и костей не останется.
Шурик обшарил карманы пленника. Оружия при нем больше не было. Нашел красную «корочку». Посмотрел и почесал затылок.

- Да, дядя Вася. Это, действительно, серьезный документ. Хотя, кто знает. У нас в городе, такие в подземных переходах по полтиннику за штуку продают. Да, Хворостенко Вадим Сергеевич или, как тебя по настоящему? - Шурик направил ствол на агента, - А ну, сука, говори. Кто такой? Зачем приехал? Кто прислал? И где Мишаня?
- Много вопросов сразу, - хмуро заметил Хворостенко.
- А ты выбери главный и начни с него.

- Это не обязательно. Я могу ответить на все. Только, какая мне от этого выгода?
- Могу заверить: самая, что ни на есть, прямая. Ответишь правильно – будешь докладывать начальнику о провале операции. Нет – станешь целью спасательной экспедиции, которая, как правило, никогда и ничего не находит. Компьютер решает такую задачу в миллиардные доли секунды. Я тебе даю пять. Время пошло: раз, два...

- Выбор не велик. Кроме того, после доклада о провале, у меня такой дилеммы уже не будет. У нас, только «победитель получает все». Проигравшие выбывают.
- Значит, не докладывай. Просто, исчезни.
- Хорошо. Я не фанатик идей. Хоть оттяну неприятный момент собственной кончины. Но, пообещайте, что не убьете.

- Черт с тобой. Обещаю. Только, давай с самого начала. Где Мишаня?
- Ваш друг, к сожалению, погиб. Его труп остался в хижине у источников, - Шурик заиграл желваками, подскочил к агенту и с хода врезал ему прикладом по челюсти. Тот отвалился назад и сильно ударился о борт машины, - У нас не было задачи его убить, - Хворостенко сплюнул сгусток крови, вытер рот и продолжил, - Мой напарник слишком эмоционально отнесся к его немногословию в отношении некой бумаги представляющей государственный интерес. Он сказал, лишь, что документ находится у вас. Сейчас мы за ним и направлялись.  Собственно, я ответил сразу на второй ваш вопрос.

- Кто руководит операцией?
- Думаю, мой непосредственный начальник вас мало интересует. А во главе всего стоит Сергей Дмитриевич, если вам это что-нибудь говорит. Фамилию не знаю. Сам я его ни разу не видел. Не по рангу. Мы, всего лишь, рядовые «чистильщики».
Шурик достал сигарету, прикурил ее и отошел в сторону. Дядя Вася сидел на поваленном бревне и не сводил с агента ствол ружья. Тот меланхолично смотрел перед собой, всем своим видом показывая, что он готов к любому исходу дела.

- Хорошо, - наконец, сквозь зубы произнес Шурик, - сейчас мы поедем за Мишаней. Потом решим, как с тобой поступить. Не вздумай шутки шутить.
Дядя Вася развязал пленнику руки. Втроем они расчистили завалы и на джипе направились к источникам.

Когда они подъехали к месту, было далеко за полночь. В небе светила яркая луна, окруженная сонмом звезд. Покрытые бледным покрывалом этого ночного освещения многолетние деревья, выглядели сюрреалистично. Старая хижина, приют для туристов, на их фоне, казалась сказочной избушкой, если бы не то, что ожидало прибывших, внутри. На полу, в луже запекшейся крови лежал Мишаня. Его, почти уже, остывшее тело, словно пропустили через камнедробилку.

- Добре вы поработали, - глухо проговорил дядя Вася и снял шапку с головы, - профессионально.
Шурик склонился над трупом, снял с себя куртку и накрыл Мишанино лицо. Встал, провел ладонью по глазам и осмотрелся. В углу стояла проржавевшая лопата и тяпка, видимо, для расчистки источника.

- Ну-ка, иди сюда, «чистильщик», - приказал Шурик, - Бери орудия скорбного труда.
Хворостенко взял инструменты и вопросительно посмотрел на него.
- Что смотришь, ублюдок. Иди, отдавай последний долг безвременно усопшему. Рой ему могилу.

Мишаню похоронили скромно. Дядя Вася пообещал, на днях, крест поставить. Агент привел хижину в порядок так, что не осталось видимых следов недавних пыток. Потом, все втроем, на джипе, вернулись к оставленному вездеходу.
- Езжай, Хворостенко, - Шурик сунул ему в руки ключи от машины, - доложи своему начальству, что не нашел никакого документа. А напарник твой, по неопытности, с обрыва упал и разбился. Конечно, грохнуть бы тебя надо, по-хорошему. Но, я обещал и, что-то не хочется еще один грех на душу брать… Прыгай в машину, пока не передумал.
Агент сел за руль, завел двигатель и медленно двинулся с места. Отъехав несколько метров, джип остановился. Опустилось боковое стекло и Хворостенко, злорадно ухмыляясь, прокричал:

- Ладно, придурки. Сейчас ваша взяла. Но это ненадолго. Вы допустили большую ошибку. Я никогда не оставляю свидетелей. Потому и жив еще. До скорых встреч, смертнички, - джип рванул с места.
Шурика перекосило от злости.
- А ведь он прав, этот сучок неблагодарный. Дядь Вась, он вернется. И не один. Вырежут все село и спишут на каких-нибудь боевиков.
- Согласен. Я его и не отпустил бы. Но это твоя добыча. Тебе и суд над ним вершить.
- Стреляй, дядь Вася.

Охотник хмыкнул, лизнул большой палец правой руки и пристроил приклад винтовки к плечу. В лунном свете, все было видно, практически, как днем. Машина приближалась к повороту и через мгновение, могла исчезнуть из поля зрения. Раздался выстрел. Лопнула передняя правая шина. Завизжали тормоза, джип повело в сторону обрыва. Грохот груды камней сопроводил падение громоздкого внедорожника с пятнадцатиметровой высоты в бурлящий поток… Все было кончено.

В поселок они вернулись под утро. Заехали в дом Звягина. Женьку уже увезли в больницу. Шурик собрал свои вещи.
- Спасибо, дядя Вася, за помощь, - он пожал крепкую руку старого охотника, - Век не забуду. Остался бы здесь еще, но сам понимаешь – нельзя. Уходить мне надо. Не хочу на вас беду навлекать. Не оставляйте Женьку и о супруге его побеспокойтесь, чтобы родила нормально. Жив останусь – обязательно к вам приеду. Не поминайте лихом.

- И ты, Сашка, будь здоров. Я хоть по церквям не хожу, но помолюсь за тебя. Хороший ты парень, да вот судьба у тебя лихая. Но ты – сильный. Справишься. Иди с Богом.
Шурик, не оглядываясь, пошел к разъезду, где можно было подсесть на лесовоз. Дядя Вася перекрестил его в спину и долго смотрел вслед, не заметив слезинку, скатившуюся на небритую щеку.