игра втемную. ч1 гл 22

Владимир Князев 2
Глава 22

Остаток пути до Ла-Пальмаса прошел без происшествий, если не считать, нескольких маневров, которые Сергею пришлось применить, чтобы сбросить, как ему показалось, откуда-то взявшийся «хвост». Андреев взвесил все «за» и «против». Скорее всего, это были люди Гонсалеса. «Не доверяет. Ну и черт с ним. Пусть теперь его «ищейки» по джунглям рыскают».
Перед рассветом группа вошла в Ла-Пальмас. Сориентировавшись по разноголосому гомону торговцев, они добрались до рыночной площади. Несмотря на ранний час, работа на базаре уже кипела вовсю. Подъезжали оптовики с возами, гружеными различными товарами, сдавали их мелким лавочникам. Те, в свою очередь, сделав наценку, выставляли все на свои прилавки. Крестьяне из окрестных деревень располагались прямо на земле и выкладывали свою продукцию на циновки. Андреев приказал своим людям устроиться поближе к выходу с площади.

С первыми лучами солнца, к торговым рядам потянулись покупатели. Правда, большую часть из них составляли, так называемые, завсегдатаи, те, кто приходил на рынок ежедневно, чтобы поболтать, узнать последние сплетни, рассказать свои. На них то, майор, и сосредоточил внимание одного из своих «коллег».

- Смешайся с толпой, ходи по базару. Сам рот не открывай. Только внимательно слушай и запоминай все, о чем будут говорить. Потом доложишь. Ты, - обратился он ко второму, - продавай то, что у нас есть. Торгуйся до хрипоты. Вступай в беседы. Лови каждое слово. В общем, делай все так, как обычный ремесленник, которому этот товар достался кровью и потом, а на вырученные с него деньги, ты должен кормить свою семью. Может случиться, даже желательно, что меня заберут в полицейский участок. Ничего не предпринимать. Если к вечеру не объявлюсь – выходите из города и ждите меня там, где мы ночевали. Вопросы есть? – «крестьяне» угрюмо покачали головами, - и веселей. Вы не на похороны собрались. Все. По местам, - Сергей затерялся в бурлящем потоке людей.

Рынок. Неиссякаемый источник сенсаций для «желтой прессы». Здесь можно узнать все и обо всех, вплоть до мельчайших, интимных подробностей. Слухи муссируются, обрастают новыми, «достоверными» фактами и деталями. Передаются «по секрету», из уст в уста, но в конечном итоге становятся достоянием всеобщей гласности. Посредством подобных метаморфоз, невинный агнец Божий предстает кровожадным монстром или наоборот. И что самое интересное, обязательно найдутся десятки очевидцев этого события, способных под присягой подтвердить истинность подобных заявлений. Причем, никто не будет испытывать в этом и доли сомнения: « - Кто свидетель? – Я свидетель, а что случилось?». Безусловно, некая доля истины, в каждом утверждении есть. Иначе, не возникало бы тем для разговоров. Но, чтобы докопаться до нее, надо отделить массу шелухи. Правда, не факт, что полученное зерно окажется удобоваримым и полезным.

Другая, неотъемлемая составляющая любого места массового, хаотичного скопления людей – щипачи-карманники, мелкие воришки. Рынок для них – золотая жила, Клондайк, Эльдорадо. Все потайные места, где могут находиться деньги или драгоценности, они чувствуют, как бабочки друг друга за сотни километров. А взять желаемое, так же просто, как отобрать конфету у ребенка. Пока идет жаркое обсуждение животрепещущей темы: с кем же, все-таки, из семерых спит Вероника, карманы «посвященных в глубокие тайны» оттопыриваются и, буквально, кричат: «…Ну загляните кто-нибудь ко мне! Здесь столько всего…».

Андреев заметил, что от желающих погостить в чужих закромах, отбоя нет, и решил это использовать. Дождавшись очередной, тихой экспроприации сбережений у незадачливого трепача и отпустив на достаточное расстояние борца за равенство в денежных вопросах, он истошно заорал:
- Украли! Помогите, честных людей грабят!
- Где? Кто? Что случилось? Кого убили? – раздалось со всех сторон.
- У этого человека кошелек вытащили! Держи вора! Вон он, побежал за соседний ряд, - кричал Андреев, подогревая криками толпу и показывая пальцем в сторону мясных лавок, - Сеньор, с вами все в порядке? Я все видел. Он с самого начала мне показался подозрительным.

В отдалении послышались свистки полицейских и ругань. Толпа расступилась, пропуская капрала с револьвером в руке. Сомкнулась, образовав плотный живой круг, в центре которого остались Андреев и растерянно шарящий по карманам мужчина.
- Молчать всем! – рявкнул капрал, - Что за шум? В чем дело?
- Господин полковник…
- Я, пока, капрал, - проворчал, явно польщенный, служитель закона.
- Да, простите, господин капрал, - начал Сергей, - Я все видел. Могу описать вора. Он…
- Стоп! Что у тебя украли? – обратился капрал к понурому «лоху».
- Бумажник, - чуть не плача ответил тот.

- Много денег было?
- Много. Я коня хотел купить. Теперь, даже на веревку нет, чтобы удавиться.
- А ты, говоришь, видел вора?
- Да, да. Я видел вора, как Вас сейчас. Он такой…
- Хорошо. Пройдем в участок. Там во всем разберемся. А ну, разойдись, бездельники! Займитесь чем-нибудь!

Толпа медленно разбрелась, но осталась довольна. Появилась еще одна тема для пересудов. Будет удивительно, если к вечеру, здесь не заговорят об исполосованной ножами, расстрелянной из автоматов и затоптанной на глазах у всех, беременной женщине.
В сопровождении капрала и двух солдат, Андреев и пострадавший прибыли в местную жандармерию. Это было небольшое, одноэтажное здание из неаккуратно возведенных глиняных стен и покрытое черепицей. Окна были закрыты ставнями. Внутри царил относительный порядок. Три стола, заваленных бумагами располагались по периметру за невысокой деревянной ширмой. Часть помещения, отгораживала металлическая решетка от пола до потолка. За ней, на лавке расположился какой-то оборванец, от которого исходила жуткая вонь. С противоположной стороны находилась дверь с небольшим оконцем. Она была заперта на засов, закрепленный большим амбарным замком.
 
В старом, затертом кресле, у центрального стола, развалившись, сидел длинный и тощий, как жердь, капитан полиции. Его синюшно-серое лицо с красными прожилками и большими отеками под глазами говорили о его пагубном пристрастии к табаку и алкоголю. Да и стойкий запах переработанного спирта, смешанного с сигарным дымом, создававшие дыхательную атмосферу помещения, подтверждали эту догадку.
Не меняя позы, лишь, с трудом подняв веки, он посмотрел затуманенным взглядом на вошедших.

- Что еще, Карлос? Кто эти люди? Если ты опять привел каких-то бродяг, я посажу тебя в клетку вместе с ними. Будешь там проводить дознание и, пока не докажешь, что они виновны в убийстве Кеннеди, не выпущу. Понял?
- Да, господин капитан, - пролепетал капрал, - Но, это честные торговцы. Одного из них обокрали, а второй видел преступника и может его описать.
- Хорошо, хорошо, - отмахнулся капитан, - заполняй бумаги. Будем искать.
Карлос грузно уселся на колченогий стул и тот жалобно скрипнул.
- Поосторожней с мебелью, - зыркнул на него начальник, - Сломаешь – вычту стоимость из твоего жалования.

Стараясь не ерзать, капрал смел со стола бумажный хлам, порылся в столе. Нашел чистый бланк протокола. Разгладил его рукой. Достал из ящика ручку и, высунув кончик языка, стал старательно выводить буквы и цифры, означающие, видимо порядковый номер и причину заполнения документа. Покончив с этим нелегким делом, вытер покрывшееся от усердия, потом лицо. Со всей вселенской грустью в глазах посмотрел на потерпевшего.
- Кто такой? Откуда? Чем занимаешься? Причина обращения в полицию?

Процедура оформления происшествия, которая длилась не менее часа, для капрала была так же мучительна, как для Андреева ожидание своей очереди допроса, под тоскливый аккомпанимент слезных подвываний рыночного ротозея. По сути, все, что ему надо было, он уже увидел. Для полноты информации не хватало лишь количества единиц оружия хранящегося, скорее всего, в запертой комнате. Можно было бы сейчас и уйти, но это вызовет подозрения, что в данной ситуации, совершенно лишнее. Наконец капрал обратился к нему с теми же, стандартными вопросами.

- Меня зовут Алехандро Лопес. Я из небольшой деревеньки под Эль-Паго. Гончар. У нас все в семье гончары: отец, дед, прадед. Отец прадеда тоже был гончар. Вот, привез свой товар на продажу. Вдруг вижу…
- Подожди, подожди, - подал голос капитан. Сергей внутренне подобрался, - уж не сын ли ты Виктора Лопеса?
- Да, мой капитан, - быстро сориентировался Андреев, - Истинно так. А вы его знаете? – не поворачивая головы, спросил Андреев.

- Еще бы. Я сам из тех краев. Мы с ним друзья с детства. До сих пор изредка видимся. Только вот, сын-то его, единственный, умер от заражения крови еще лет десять назад, - за спиной Сергея щелкнул взведенный курок. Капрал испуганно таращился, переводя взгляд с Андреева на капитана, - Ну-ка медленно повернись, гончар. Покажи свои трудовые мозоли.
- Господин капитан, да что Вы, в самом деле. Я и есть тот самый Алехандро. Живой. Да, болел сильно, но выздоровел, - проговорил майор, разворачиваясь и пытаясь занять удобную позицию. Ствол револьвера смотрел ему прямо в лицо.

- Может и так. Только хоронили-то его мы вместе с Виктором. Карлос, надень-ка на него «браслеты» и обыщи. А ты не вздумай шевельнуться. С такого расстояния я не промахнусь. А руки у тебя не крестьянские. Непривычные к ремеслу. Такими, разве что, автомат держать.
Капрал, с опаской, боком, подобрался к Сергею и хотел было защелкнуть на запястьях наручники, да на беду, перекрыл своим тучным телом линию огня, чем майор не преминул воспользоваться. Крутанув Карлоса, перехватил его за шею. От неожиданности, капитан дернулся и выстрелил. Пуля угодила капралу в грудь. Он захрипел и обмяк. Андреев отпустил его безжизненное и, уже, бесполезное тело. Тут, в затылок ему уперся ствол винтовки одного из солдат.

- Стой, где стоишь! - истерически, срывающимся голосом выкрикнул капитан, - или разнесу твой черепок вместе с мозгами по стенам. Родригес! Открывай клетку. Гони этого бродягу к чертовой матери! А ты, - вновь обратился он к Сергею, - не спеша, без резких движений, заходи…
Когда за Андреевым защелкнулся замок, капитан облегченно вздохнул.
- Скоро узнаем, что ты за гончар… Сейчас… Вот только дозвонюсь… Дьявол. Опять телефон не работает. Ну, ничего. Ради такого случая, я и сам съезжу к начальству. Вы, оба! Сидеть здесь неотлучно. Глаз с него не спускать. Отвечаете головой за этого «крестьянина»!
Капитан вышел. Через минуту, за стеной раздалось урчание армейского джипа. Взвизгнула резина, звук мотора постепенно стих и наступила тишина. Солдаты, сжав винтовки так, что побелели костяшки пальцев, неотрывно смотрели на задержанного. Сергей уселся в дальний угол камеры, прямо на земляной пол и начал лихорадочно обдумывать сложившуюся ситуацию. «Положеньице – хуже губернаторского. Времени, как я понимаю - в обрез. Правда, бывало покруче, но сейчас и эти неприятности ни к чему».

- Дайте попить, - майор попытался войти в контакт с охранниками. Никакой реакции. Те стояли, как замороженные, - Что, вам жалко, что ли? – Сергей встал и сделал шаг вперед. Солдаты попятились, опрокинув стулья, но продолжали, не мигая, на него смотреть. Андреев сплюнул и вернулся на место. Нашел на полу небольшую щепку и, задумчиво стал ковырять ею стену.

- Эй, ты что там делаешь? - подал голос один из сторожей.
- Дырку, через которую собираюсь сбежать, - огрызнулся майор.
- Ты, это… Прекрати… Не положено. Стрелять буду.
- Ну, так стреляй. Капитан с тебя живого шкуру сдерет.
- Прекрати, сказал, - для солдата, такое поведение арестованного было нештатным, выходило за рамки полученных инструкций. Он не знал, что делать. Топтался на месте. Подходил к решетке. Тут же отступал. Второй, тоже явно нервничал. Теребил затвор винтовки.

- Хорошо, - сказал Сергей, - вижу, ребята вы простые, не злые, только, при исполнении. Понимаю. Служба такая. Давайте договоримся: вы мне - стакан воды, а я веду себя, как паинька до приезда начальства и не доставляю вам хлопот. О, кей?
Бойцы зашептались.
- Ладно. Только не подходи близко.
Тот, которого звали Родригес, налил из графина воду и осторожно стал подбираться со стаканом к клетке. Второй, взял оружие на изготовку, готовый выстрелить в любой момент.
- Бери.

Андреев, не спеша, встал, вразвалочку сделал два шага. От охранника его отделяло каких-нибудь полметра. Протянул правую руку… Внезапно, схватил Родригеса за запястье и дернул на себя. Тот потерял равновесие и ткнулся лицом в решетку. Левой рукой, майор выхватил у него стакан, резким движением отбил края о железные прутья и тут же вонзил «розочку» в горло солдата. Кровь, из распоротой глотки, хлынула фонтаном. Второй охранник застыл, как парализованный, забыв, что у него в руках оружие. Сергей ногой подтянул упавшую винтовку Родригеса, поднял ее и навел на солдата:

- Опусти, - тихо скомандовал он, - опусти и открой дверь.
Боец начал приходить в себя. Глаза его хаотично забегали. Он попытался судорожно передернуть затвор, но никак не мог с ним справиться.
- Дурак, - тихо сказал Андреев и спустил курок. Солдат охнул и осел на пол. Вторым выстрелом майор выбил замок и вышел из клетки. «Раз пошла такая пьянка, надо бы в их арсенал заглянуть и быстренько уносить ноги. Кто-нибудь мог слышать пальбу».
Покончив с делами, Сергей решил на базар не возвращаться. Да и куда в таком виде?! Поплутав по задворкам, испугав до полусмерти нескольких благочестивых домохозяек, он, наконец, выбрался из города и вернулся к месту вчерашнего ночлега. Кое-как оттерся от пятен крови. Выбрал место поукромней. Прилег на землю и стал терпеливо ждать своих подручных. На данном этапе, его задача была выполнена. До заката оставалось около трех часов.