игра втемную. ч1 гл. 20

Владимир Князев 2
Глава 20

Подавляя зевоту, Мельник вглядывался через окуляры бинокля на происходящее в долине. Шли вторые сутки их с Саидом пассивного участия в развитии событий. Правда, каких именно – до сих пор не было ясно. На всей огромной территории оранжевой каменистой пустыни обстановка не менялась. Безо всякого ажиотажа перемещались подразделения, сменялись караулы, подвозились продукты, отряды уходили и возвращались со своих заданий. Все шло в обычном ритме.
 
- Саид, - шепотом позвал Мельник, - Саид… Спишь, что ли, чурка нерусская? Вот, чертов азиат, - беззлобно пробурчал Игорь, не отрываясь от наблюдения, - тут, хоть с тоски вешайся, а ему – хоть бы хны. Спокоен, как статуя Будды. Впал в нирвану, и все мирское - по боку. Э-эх, подкинул Господь напарничка…
Неожиданно, тонкий шнурок удавки захлестнул его шею, и чье-то колено больно уперлось в позвоночник.

- Ты кого чуркой назвал, бугай рязанский? – прошелестел Саид, - иль ты забыл, как твои предки, веками Золотой Орде кланялись, дань подносили? Ты думаешь, что вместе с Чингисханом, Мамаем и Батыем все ушло?.. Ошибаешься. Наше иго, по-прежнему, давлеет над вами. Только оно переродилось и теперь называется экономической экспансией. Ты какой электроникой пользуешься? Малазийской. Во что одета почти вся страна? В азиатский ширпотреб. То-то. Да и вообще, ты видимо, давно не был на столичных рынках. Загляни. Там наши передовые отряды. Имя им – легион! А за дерзость, по отношению к потомку великих монголов,  я сейчас перекрою доступ крови в твой мозг и он отомрет… Хотя нет, - Саид отвалился в сторону, сунул в зубы травинку и посмотрел вверх, - ничего не получится. Нельзя отмереть тому, чего нет. Поэтому, радуйся, Игорек, ты будешь жить вечно!
Мельник почесал кадык и проворчал:

- Ты бы лучше чего-нибудь пожрать сообразил, босс триады. Хоть, какой-никакой, от тебя был бы толк. А то маешься дурью… Оп-паньки… Не верю своим глазам… Командир, собственной персоной. Вон он, на джипе, с какими-то головорезами. Как-то они выглядят прикольно. В грязном рванье, чумазые, с какими-то торбами. Что за маскарад?
 - Show must go on*, Игорек, - Саид сосредоточенно смотрел на приближающуюся к лагерю Хуана машину.

Сообщение о новом назначении Андреева уже было получено всеми подразделениями генерала. Поэтому, как только они подъехали к штабной палатке отряда, из нее выскочили командир с приближенными и бодро отдали честь, прижав ладони к козырькам пятнистых кепи.
- Прошу, сеньор, - Хуан указал рукой на вход, - прикажете подать обед?
- Нет времени. Нам нужны три мула не первой свежести, какой-нибудь крестьянский товар для продажи и что-нибудь поесть в дорогу. Мы уйдем, машина останется здесь.
- Все будет исполнено. Присядьте под навес.

Хуан отдал приказания. Через полчаса, навьюченные животные стояли у палатки.
- Все, пора, - Сергей скептически осмотрел своих попутчиков, - да, ремесленники из вас – еще те. Но, что выросло – то выросло… Почему я постоянно слышу какой-то лязг? Ну-ка, подпрыгнули… Поднять рубахи… Вы что, идиоты? На войну собрались? Ты бы, придурок, с собой еще базуку прихватил. Оставить все оружие, кроме ножей… Не армейских, кретины. Обычных, с деревянными ручками… Кажется, с вами будет хлопот больше, чем с самим заданием. От меня ни на шаг. Ни сейчас, ни потом. Никаких действий без команды. А главное – держите язык за зубами или его у вас вообще не будет. Лично вырву. Вперед.
«Крестьяне» медленно направились в сторону леса. должно продолжаться (англ.)

- Саид, что будем делать? Нельзя же вот так все время наблюдать.
- Пойдем за ними. С командиром все в порядке. Это уже хорошо. Подвернется случай –
пообщаемся. Нет – будем ждать. Нахрапом лезть нельзя. Можем сорвать его планы. Тогда, сломанные носы – меньшее, на что мы можем рассчитывать.
Тем временем, «торговый караван» углубился в джунгли. Путь до Ла-Пальмаса лежал неблизкий. Сергей рассчитывал попасть в город только к вечеру. Там - ночевка. День - на разведку, потом - обратно.

Шли молча. Разговаривать было не о чем, да и, собственно, не с кем. Напарники, согласно приказа, казалось, даже не дышали. Мулы покорно плелись, иногда пофыркивая и отгоняя гривами назойливую мошкару. Андреев внимательно поглядывал по сторонам. Прислушивался. Пока, спокойствие сельвы ничто не нарушало.
В таком неспешном темпе прошло около двух часов. Внезапно, Сергей что-то почувствовал. Нет, он ничего не видел и не слышал. Именно почувствовал. Остановился и поднял руку. Бойцы застыли, медленно озираясь. Мельник и Саид, двигавшиеся на почтительном расстоянии, тут же «превратились» в заросли папоротника. Андреев потянул носом воздух. Никаких посторонних запахов. Постояв с минуту, застыв, как изваяние, он тряхнул головой и двинулся дальше. Но тревога его уже не покидала. Смутное предчувствие опасности, находившейся где-то рядом, жгло затылок. Левая ладонь слегка вспотела. Еще, через час, майор объявил привал.

- Привяжите мулов и займитесь обедом. Я пойду, прогуляюсь. И будьте внимательны. Что-то здесь не так.
Сергей скрылся в лесу. Он отошел от стоянки метров на сто вперед, присел на корточки, как будто бы что-то искал на земле. Потом резко распластался, слился с кустами и отполз в сторону. Приподнялся. Крадучись сделал большой крюк и стал подбираться к своему лагерю с тыла. «О, как, - свежепримятая трава и пара четких следов от военной обуви подтвердили его предчувствия, - у нас гости. Кто такие? Почему не знаю?». Тут он услышал тихий свист и вслед за ним – шепот:
- Командир, это я, Мельник.

«Кто это? Здесь никого не должно быть. Тем более того, кто меня знает. Но почему он не напал, а наоборот – засветил себя? Проверим».
- Командир, я здесь.
Из-за дерева показалась широкая, улыбающаяся физиономия крепко сложенного мужчины в камуфляже, при полном вооружении. В голове Андреева «щелкнуло реле» и электрический разряд, как молния проскочил ото лба к затылку, активируя «серые клетки». Мозжечок тупо заныл. Где он видел этого незнакомца?
- Серега, мы тебя вторые сутки ищем, высматриваем.
- Зачем?

Мельник опешил. Он ожидал совсем другого разговора.
- Командир, тебя что, сильно по голове били? Это же я, Мельник. Ты не узнаешь меня? Мы же на задании. Помнишь Толстяка, Лысого, Слона, Саида?..
- Допустим, - майор блефовал. Он ничего не помнил, - Ну и что? Я спрашиваю: почему ты здесь? Какое задание?
Игорь совсем растерялся.
- Серега, у тебя контузия? - и протянул руку, чтобы хлопнуть майора по плечу. Андреев перехватил его кисть и взял на излом. Мельник ойкнул, свалился на колени и ткнулся лицом в землю:

- Больно, черт. Отпусти.
- Еще раз спрашиваю: как ты здесь оказался? Кто приказал следить за нами? Отвечай или откроешь сезон на ношение модных «колумбийских галстуков». Знаешь, что это такое? Разрезаешь кадык, язык вытягиваешь через эту неестественную щель, и он болтается на уровне груди. Элегантное украшение для обряда погребения.
Мельник скрежетал зубами. Наконец, превознемогая боль, с силой, двинул пяткой в голень Андреева. Тот, от неожиданности, отпустил руку и отпрыгнул в сторону. Игорь вскочил на ноги. Его глаза сверкали бешенством. Сверкнул нож. Майор криво ухмыльнулся и принял боевую стойку. Неожиданная развязка наступила через мгновение. Над головами противников зашелестела листва, и на Сергея спикировал Саид, повалив его на траву. Мельник подскочил и нанес «чокнутому», как он потом говорил, командиру сокрушительный удар в челюсть. Андреев отключился.

- Рвем когти, Саид. Здесь ловить больше нечего. По-моему, у него в башке полная Хиросима.
- Давай, беги к шаману. Мужик он умный. Может, что дельное посоветует. Серега очнется, я за ним послежу. Мало ли чего… Проверим связь… Порядок. Лети, голубь.
Мельник растворился в зеленой массе леса.