Не мой день

Алекс Сидоров
(черновик зарисовки бездарного дня)

Сегодня был не мой день. Однозначно и бесповоротно все звезды на небосклоне встали как-то не так…

Утром бездарно проспал… Нет, будильник по-честному сработал, но был отключен в надежде на музыкальный центр, который включается на пять минут позже – своего рода, краткий подарок самому себе же любимому. Не вскакивать же с кровати словно ошпаренный, за 45-ть секунд, хаотично одеваясь и выбегая в коридор казармы, как в незабвенные времена обучения в альма-матер. Не собирать лихорадочно в охапку свои вещи, по ошибке напяливая чужие и прыгая в ближайшее окно (не всегда, кстати, открытое), благородно уклоняясь от выяснения занудных отношений с ревнивым мужем… Семья – это святое! Так зачем же разваливать чужую ячейку общества?! А теперь, пардон, но я уже сам – образцовый семьянин и законный муж.
Поэтому пусть от меня все шарахаются и прыгают в окно… 11-й этаж, милости прошу, хе-хе! (кергуду, естессссно)

Посему, просыпаться после сладкой ночи в супружеской постели следует неспешно и неторопливо. С ленцой и негой, сладко потягиваясь рядом с красивой и аппетитной женщиной, чмокнув ее в сонную мордашку. И в утренних сумерках, попав ногами не в яловые сапоги с портянками на голенище, а в мягкие тапочки, тихо прошаркать на кухню, где поставить чайник на плиту, а тарелку с завтраком в микроволновку. Затем, еще на автопилоте протопать в ванную комнату и приняв контрастный душ, наконец-то частично проснуться.

Резко просыпаться вредно – резкий скачок артериального давления и все такое…, на фиг надо. А если, еще переваливаясь через спящую жену, зацепиться за ее прелести своим… то можно… ладно, проехали. Пора на работу.

Итак, проспал!!! Музыкальный центр не включился, т.к. похоже что ночью был "провал" в электропитании розеток и "таймер" умной музыкальной машинки сбросил все настройки...

На часах не совсем «аллес капутен», но где-то рядом на грани фола. И это самое мерзкое! Проспал бы конкретно на пару часов?! Позвонил бы шефу и придумал бы дежурную отмазку. И тогда, как белый человек – неспешно встал, сытно поел, принял бы ванну, а не душ, выпил ароматный кофе и приехал бы …в лучшем случае к обеду, пока ребята отмазывают и всячески прикрывают. А так вскакивай и весь неумытый и голодный, лети на службу в надежде успеть пересечь линию КПП до контрольного времени на фискальном компьютере, фиксирующем время прибытия – дурь какая-то?!

Короче, стартанул в надежде успеть вовремя и не лишиться ЕДВ (премия за год) на прошлой недели торжественно огласили "последнее китайское" предупреждение, понимать надо…

На автобус естественно опоздал, а как иначе?! День ведь не мой!
Когда не надо, долбанные водители строго соблюдают никому ненужное  расписание отправления от остановок. Нет, чтобы задержаться буквально на минутку, пока я до остановки доковыляю?! Бежал ведь! Пусть трусцой, но бежал, честно! …не успел, твою… дивизию, двери прямо перед носом захлопнулись. В огромном зеркале заднего вида «Икаруса» успел заметить ехидную физиономию водилы… Ладно, еще посмотрим кто-кого…

Тряхнул стариной – радикально ускорился и пробежался через лесопарк, срезая приличную дугу нагруженной автострады, по которой неспешно телепался переполненный «Икарус» с просевшими рессорами. 

Уф!!! …и на третьей остановке сел в этот же автобус! Хм?!  Уже неплохо, не все потеряно однако! Есть еще порох в пороховницах и ягоды в ягодицах! С победным видом прошел в салон, насладившись откровенно вытянувшейся мордуленцией водителя автобуса. Видал?! То-то!

Но теперь весь грязный – на дворе промозглая слякоть с черной жижей на дорогах, несмотря, что разгар зимы на календаре! Брюки забрызгал аж… почти до затылка...хоть брызговики от машины на пояс вешай… Да еще и потный – отвык по утрам бегать… вон как сердечко трепещется, того и гляди через прямую кишку выпрыгнет. Надо срочно сесть куда-нибудь, да поприжать его, пока не успокоилось… да и в душ не мешало бы после импровизированного спортинга… сквозь амбре гламурного "хранцузского адикалону" явно прорывается плебейский запашок, мде…

КПП все равно пересек на полторы минуты после контрольной отсечки и был в очередной раз отодран за «неуважение к распорядку дня нашей …ах, какой уважаемой организации, утвержденному… ах, каким уважаемым… САМим» Короче, предатель Родины, вариантов нет, каюсь!!!
- Больше так не буду, честно! …по-крайней мере, сегодня!

Начальник стандартно помрачнел, попеременно глядя то на контрольную распечатку с компьютера КПП, то на мою небритую физиономию.
- Не мог опоздать на пару часов, когда контроллер перегружается?! А мне бы отзвонился, прикрыли бы… Кому вот это все теперь надо?! Ась?! Старый дурак ведь уже давно! Ты себя в зеркало когда в последний раз видел?! Тебе не бегать, а бережно носить свою тушку надо… а то, развалишься, не дай Бог! И грязный как… Позвонить мог?!
- Мог! Но ведь хотел успеть. Короче, хотел как лучше, а вышло… Черномырдин – классик, что ни говори, правда?!
- Правда! Иди отсюда, «МирДверьМяч», в английском варианте, естественно (пис-до-бол). А мне сейчас к шефу идти, за тебя штаны снимать и стоять в неудобной позиции. Будешь должен!
- Завсегда!
- Напишешь докладную от шефа на САМа с обзором текущего положения дел и в расчете. Срок – сегодня!
- Считай уже сделана!

Не вопрос, докладную состряпаем, в компУтере много всяких «рыб» припасено. На все случаи жизни. Но не сейчас, а чуть позже. Сейчас надо отдышаться и прийти в себя после утренней беготни за своей же тенью.

В результате дурного настроения все сыпалось из рук. Решил попить чайку и опрокинул на себя чайник… твою… пип-пип, хорошо еще, что не кипяток!!! Теперь не только грязный и потный, но еще и мокрый – все тридцать три удовольствия…!

Взял из «тревожного чемоданчика» дежурное полотенце, мыло, мочалку, бритву и сходил в спортзал, чтобы принять душ… а там отключили горячую воду на «плановую опрессовку труб»?!

Пришлось, клацая зубами и нервно пританцовывая под ледяными струями мерзкой воды, смывать «спортивный запах», утробно завывая…(от несказанного удовольствия, естессссссно).

Когда брился, еще и порезался… раз несколько… руки тряслись от холода, поймите правильно…

Дальше-больше, включив компьютер к "величайшей радости" обнаружил, что какой-то умник из группы РЭБ (радиоэлектронная борьба) поставил на ПЭВМ систему контроля потоков информации и весь мой титанический труд по копированию отчетов за три предыдущих года и ранее... накрылся медным тазом.

Взревев, аки наступающий год Тигра, побежал убивать «программиста», причем самым жестоким образом… не успел. Ему позвонили доброжелатели и спец.РЭБ уже подготовился к моему набегу – спрятался в «женском туалете» и клятвенно обещал, подпирая плечом тоненькую дверцу в кабинке, немедленно восстановить мои труды, вместе с нужным мне отчетом… с применением каких-то хитроумных программ …или набрать своими же руками с моих рукописных черновиков!
- Хрен с тобой, живи… пока!

Пока программист колдовал над моим компом, вздрагивая от каждого шороха за спиной и периодически конвульсивно дергаясь от моего многообещающего взгляда, весь день творилась какая-то хрень. Ждал важного звонка по телефону от коллеги из параллельной структуры – не звонили?! Вышел в туалет буквально на пару секунд – позвонили (меня естественно нет на месте). Звонил я – того нет на месте?! И так целый день. А информация жизненно необходима, хоть ты тресни, хоть волком вой…

На обеде, споткнулся на ровном месте и уронил поднос с тремя блюдами, включая холодные закуски. Девчонки из столовой все убрали и даже принесли новые блюда но, став непроизвольным посмешищем коллег, есть почему-то расхотелось… Настроение колебалось между «ниже плинтуса» и чуть выше «уровня городской канализации».

В конце рабочего дня, программист восстановил все файлы и получив индульгенцию, мгновенно испарился. А я сел писать докладную записку САМу от его зама (тоже генерал).

Используя старую и проверенную временем «рыбу» пятилетней давности, накропал за пять секунд откровенно бездарную аналитическую мутотень, сдобренную стандартными многоэтажными выражениями с непонятной терминологией, изменив лишь дату и год. …ну и внеся пару гениальных штрихов - фирменная домашняя заготовка, выкатил на принтере. С еще «горячим» документом (в прямом смысле, документ после лазерного принтера был еще теплый) пошел к заму. Зам, кстати, щирый хохол с чисто украинской фамилией Боляголов.

Шеф внимательно прочитал документ, неожиданно нахмурился.
- Алекс Батькович, документ шикарен, как всегда, молодца, вопросов нет. Чувствуется свежий подход к делу (ага, при пятилетней давности, ну-ну), но зачем же вы меня разжаловали в полковники?! Непорядок! Я – генерал уже как три года, а в докладной – всего лишь полковник?! Обидеть хотите?! …или не уважаете?!

Мде… виноват, не проверил «свежак»! Пять лет - все же многовато, надо было прошлогоднюю «рыбу» раскатать… Опасался, что узнает ключевые фразы, а пять лет – хороший зазор для человеческой памяти… эх! Принял обтекаемый вид и скорбное выражение лица.
- Виноват, исправлюсь!

Сбегал, перепечатал звание начальника с «полковника» на «генерал», нажал на «принт», документ выполз из недр печатного устройства. …и опять горяченьким отнес генералу.

Тот, пробежав глазами по диагонали и удостоверившись в правильном звании, стал его подписывать. А я, благоговейно стоя у него за спиной, замер затаив дыхание… ибо в строке фамилии лица, подписавшего документ, вместо «Боляголов» было написано «Бляголов»! БЛЯголов! Обалдеть?! Заметит или нет?!

Не заметил! А что толку?! Все равно плохо, надо как-то подчистить и вставить недостающую букву «о», а то вдруг САМ прочитает докладную?! Вот удивиться! И посмеется! …наверное?!

А кстати…?! Пять лет назад как было в докладной написано?! Пошел в архив, поднял дело. 

Перелопатив толстенный том, нашел документ на котором стояло «миллион» подписей и резолюций начальников всех уровней и справок  с отписками их подчиненных о выполнении точно и в срок… А внизу в графе фамилия – БЛЯголов?! Обалдеть, какое счастье?!
И что?! Никто не заметил?!

Похоже, что нет! Иначе, доложили бы уже! И за пять лет меня бы выпороли миллиард раз… при каждом удобном случае ...и просто для профилактики.

На память пришел случай, когда получили директиву с подписью «Гавно-командующий…», вместо «Г-Л-авно-командующий», букву «л» пропустили при подготовке документа и ничего, прошла все инстанции и разошлась по частям вплоть до самого низа…

Хм?! Интересно, а наши документы, кто-нибудь вообще читает?!

Отогнав от себя крамольную мысль, пошел домой… - рабочий день закончился.

На остановке автобуса, равнодушно посмотрел вслед удаляющимся стоп-сигналам "Икаруса" …и был окачен потоком грязной воды из ближайшей лужи - мимо не сбавляя скорости, изрыгнув сизое облако полусгоревшей солярки, пролетел громыхающий «Камаз»… 

Мде... часовая стрелка бежит, а время ...застыло на месте, ничего не меняется!

Сегодня был явно не мой день!!!