игра втемную. ч1 гл. 15

Владимир Князев 2
Глава 15

Лес постепенно редел. Наконец, джунгли уступили место широкой каменистой долине, ограниченной на юго-западе длинной скалистой грядой. Дневное светило уже зацепилось за ее верхушки. «Ну вот, я у заветной цели, - подумал Сергей, окидывая взглядом широкую панораму в желто-оранжевых тонах, - неплохая дислокация. На такой плоскости не затеряешься. Все просматривается, как на ладони. Прямо скажем, Гонсалес по-взрослому подошел к теме. Внуша-а-ить!».
- Идем в лагере Хуана, заночуем, а завтра утром – к генералу, - прервал его размышления вожак.

«К Хуану – значит, к Хуану. Мы люди, пока, подневольные. Тем более, необходимо время, чтобы в ситуации разобраться. Пусть не во всей. Надо, хотя бы, просчитать первые шаги. Главный вопрос на этом этапе: зачем я понадобился Гонсалесу, да еще и живым? Ведь он, как это ни печально, но очевидно, знает о нашей группе и ее задаче, практически все…».
- Почему завтра, а не сегодня, - спросил Андреев.
- Торопишься сдохнуть? – бородач оскалился, - Сказано, завтра. Значит – завтра. Топай вперед и помалкивай.

В размышлениях, Сергей не заметил, как они подошли к лагерю. На некоторое время, он полностью отключился от окружающего. «Дикари дикарями, а служба организована четко. Расположение палаток, часовые на постах, боевое охранение, пароли, отзывы. Все, как по уставу», - обратил внимание майор. Его подвели к глубокой яме.
- Прыгай Рэмбо, - приказал Гамадрил, это твой «люкс» на сегодня, со всеми неудобствами.
Андреев попытался аккуратно спуститься на дно, но край ямы обвалился и он упал, ударившись затылком. Рана в ноге отреагировала острой резью. Сергей застонал, стиснув зубы. Когда боль отступила, он поднял голову и посмотрел в безоблачное небо: «Говорят, из колодца, даже днем, можно увидеть звезды». Звезд Андреев не нашел, зато обнаружил, что отверстие закрыли решеткой. Гамадрил приставил охранника. «А, ведь боятся, поганцы. И это правильно. Боятся – значит уважают. Это в любой ситуации приятно».

- Эй, ты! Ужин в номера.
К ногам майора упали баклага с водой и кусок черствой лепешки. «Ладно. На безрыбье и хлеб – черная икра, - Сергей поднял с пола «дары небес», - и, все-таки, чего хочет Гонсалес? Откуда такое настырное внимание ко мне? Вариант первый: опробовать новые методы дознания с пристрастием на предмет раскрытия еще не познанных тайн. Он же – плата за нанесенный повстанческой армии моральный и материальный ущерб. Нет. Слишком просто и мелко для такого размаха охоты и уровня заинтересованности клиента. Ему нужно нечто большее. Вариант второй: перекупить, переманить на свою сторону, как специалиста-профессионала, знающего нашу структуру. Маловероятно. Наверняка, он знает мое досье наизусть. А оно исключает всякую надежду на этот счет. Но попытка может иметь место.

Наконец, вариант третий, плавно вытекающий из второго: на моем примере, примере, как ему кажется, человека с безупречной репутацией благородного и честного, даже отдаленно не склонного к предательству, с помощью этого чертового кристалла, он хочет убедить себя и других в собственной силе и возможностях. Хочет сломать меня, подчинить своей воле. Создать живую, карательную, беспрекословно подчиняющуюся только ему, боевую машину. Потом, по образу и подобию, клонировать этакую гвардию янычар.

Если это так, то, вероятнее всего, генерал не подозревает об истинной мощи этой пирамидки, если она на самом деле существует. Если и подозревает, то боится ее и Хромого, с которым он, наверняка, в сговоре. А уж этот Хромой, точно все знает и готов к крупномасштабному использованию возможностей кристалла. Гонсалес должен отдать ему камень. Остается еще предположить, что ценой этой штуковине станет целая страна, которая переходит в единоличное владение Гонсалеса. Теперь становятся понятны внезапные отмены приказов и отсрочки операций по уничтожению бандформирований, неуловимость главарей, их удачные диверсии, подрыв доверия к законной власти и многое другое. Хромой выдал генералу карт-бланш. Как только мятежник окончательно и официально утвердится на троне, камешек перейдет в руки Хромого. Не отдать его Гонсалес не сможет. Испугается. Он ведь, наверняка, понимает: что дозволено Юпитеру – не положено быку. Поэтому, оберегая свою синицу в руке, он свернет свои амбиции в трубочку и засунет себе… в ухо. Пока все так. Но это только предположения, подтвержденные лишь косвенно… А вообще, хватит думать. Еще будет время. Что-то я устал сегодня», - Сергей прикрыл глаза и мгновенно уснул…

…- Ленка! Ленка, бисова дивка! Дэ ж ты е, горе луковое? От же ш, послал Господь внучку. А ну выходь!
- Да здесь я, бабуля. Что шумишь? Я к экзаменам готовлюсь.
- Яки таки кзамэны… Швыдче прычепурюйся, та й геть на вулыцю. Сережка з армии прыйшов.
Первым порывом Ленки было зашвырнуть в угол все учебники и подпрыгнуть до потолка, но ее быстро остудил ушат ледяной воды воспоминаний о событиях последнего года, промелькнувших перед ней в один миг.

С Сергеем Андреевым они дружили со школы. Всегда и везде их можно было увидеть вместе. Они разве что за одной партой не сидели - Сережка был на два года старше. Постепенно, детская дружба переросла в более глубокую привязанность. Сергею не раз доставалось от  местных босяков, когда он защищал Ленку от их назойливых приставаний. Однажды,  возвращаясь с танцев в сельском клубе, по дороге домой, произошла очередная стычка Андреева с вожаком местной шпаны, Кирюхой. После короткой потасовки, размазывая по щекам льющуюся из носа кровь, Кирюха, без злобы, сказал Сергею:

- Серый, что ты с девкой носишься, как дурень, с писаной торбой? Тебя же скоро в сапоги обуют. Думаешь - ждать будет? Нужен ты ей был, деревенщина. Махнет в город, как все остальные и поминай, как звали. Выйдет замуж за дядю с тугим «лопатником» и обеспечит себе счастливое будущее. А ты, в армейке, застрелишься с горя. Вот и весь жизненный расклад. Жаль мне тебя. Ты же, в принципе, нормальный пацан, а повелся на фуфло…
Ленка тогда ничего не сказала, только испуганно жалась к забору и в душе гордилась своим защитником.

Вскоре, отгуляв проводы, Сергей оказался в «учебке», перед отправкой «за речку». Потом – Афган. С Ленкой они регулярно обменивались письмами, делились новостями. Постепенно, долгожданные конверты стали приходить все реже, а вскоре и вовсе их не стало. Его родители отвечали на вопросы сдержанно, что все, мол, хорошо. Ленка учится, собирается поступать в институт. «Значит, нагрузка большая. Писать некогда, - думал Сергей, - ничего. Скоро дембель».

И вот, он вернулся… Ленка привела себя в порядок. Знала, что Сережка сам скоро придет. Он не заставил себя ждать. Парадная форма, голубой берет, аксельбанты, грудь в медалях. Все это гармонично дополняло ставшее не по-юношески суровое, загоревшее, обветренное лицо. Ленка бросилась ему на шею, поцеловала. В глаза старалась не смотреть.
- Пойдем, погуляем, - предложила она. Сергей согласился.
Они бродили по окрестностям до самых сумерек. Ленка болтала без умолку, обо всем и ни о чем, старательно избегая темы, которая рано или поздно должна была возникнуть. Уже подходя к ее дому, Сергей заметил три фигуры, отделившиеся от стены.

- Здорово, солдатик. Не спится? – в свете луны сверкнул нож.
- Кирюша, не надо! – завопила Ленка.
- Не лезь, дура, когда мужики разговаривают, - Кирюха поигрывал ножичком и медленно приближался. Два его подельника обступили Сергея с боков.
- Киря, ты еще не остепенился? – с сочувствующим вздохом произнес он, - Или надоело в деревне-то? Решил вкусить тюремной романтики на лесозаготовках за пайку баланды?
Кирюха сделал резкий выпад вперед. Сергей блокировал удар и взял запястье на излом. Босяк, со стоном опустился на колено. Вынув нож из ослабевшей руки, Андреев перехватил Кирюху за шею и легонько, но чувствительно проткнул ему кожу клинком, чуть выше левой ключицы. Тот громко ойкнул.

- Не шевелись. Нажму чуть сильнее, и лезвие проткнет твое злобное сердечко. А вы, шавки, бегом по домам, штаны менять, - крикнул Сергей. Шалопаям не надо было повторять два раза, и они мгновенно растворились в ночи.
- Отпусти, дурак, больно, - прохрипел Кирюха.
- Киря, ну почему ты не хочешь оставить нас в покое. Не мальчик ведь уже.
- Это ты оставь нас в покое. Вали к своим душманам. Ленка давно уже моя и ребенок скоро будет…
Сергею почудилось, что земля уходит из-под ног.
- Лена, это… Это правда?
Ленка, с заплаканным лицом, молча кивнула.
Отпустив Кирюху, Сергей, как оглушенный побрел домой. Это была его последняя встреча с детством, надолго запечатленная во снах…