игра втемную. ч1 гл. 7-8

Владимир Князев 2
Глава 7

До реки, группа добралась без приключений, то и дело, встречая по пути следы пробежавшей стаи двуногих шакалов: сломанные ветки, окурки, обертки от жевательной резинки. «Глупые обезьяны. Может и неправ был старик Дарвин, утверждая, что можно примата сделать человеком, зато в обратном процессе, я убедился на практике. Вы – зверьки, к тому же зараженные бешенством. В этом случае, ветеринарная медицина настоятельно рекомендует усыплять таких животных, что мы не преминем сделать при возможной скорой встрече. Очаг инфекции должен быть уничтожен любыми способами, - Андреев шел и думал об этих ублюдках, как о тараканах - неизбежном атрибуте грязной квартиры, - Если хозяева не в силах сладить с этой напастью, то на помощь приходит санэпидстанция. В данном случае – специалисты в нашем лице».

Мутная вода широкого, грязного потока напоминала жидкий кисель. Неторопливое течение несло в океан коряги, мусор, тину из заводей. Иногда, большую площадь поверхности покрывала радужная пленка отходов химического комбината расположенного в тридцати километрах выше. То тут, то там, над водной гладью выпрыгивали мощные рыбины и, с громким всплеском возвращались в родную стихию. Им явно не хватало кислорода…
Саид подал знак «остановиться».
- Они ушли минут тридцать назад. Трава еще не распрямилась. Да вот и свежие следы от двух моторок.

Тонко пискнула рация. Это было неожиданностью. Неужели, тот самый, экстренный случай?..
- Турист на связи.
- Говорит База. Что у вас?
Сергей коротко обрисовал обстановку.
- Ясно. Видимо Почтальон почувствовал опасность и ушел. Вероятное место вашей следующей встречи – развалины древнего монастыря, в двенадцати километрах на юго-восток.
- База, что происходит? Почему мы в центре событий?
- Могу, пока, только догадываться. Но, судя по моей информации, каша заваривается такая, что ложку не провернешь. Поэтому и вызвал тебя – убедиться, что все в относительном порядке.

- Что по поводу «крота»?
- Не сейчас. Но дело гораздо серьезнее, чем можно себе представить. Все, конец связи. Без особой необходимости, в эфир не выходить.
Долгий жаркий день подходил к концу. Сумерки неожиданно быстро накрыли сельву прозрачным серым покрывалом, постепенно сменившим тон на матово-черный. Только яркие звезды призрачно мерцали в бездонной небесной вышине.

- Заночуем здесь. Лис, прояви смекалку. Обеспечь безопасность по периметру. Арсенал не жалей. Не тот случай. Саид тебе поможет. Мельник, – займись костром, а Селесте приготовит что-нибудь из местных разносолов.
Отдав распоряжения, Сергей, подсвечивая себе фонариком, склонился над картой. До намеченной цели не так уж и далеко. Правда, не исключены столкновения с бандитами. Но не это сейчас беспокоило Андреева. Его терзали совершенно другие мысли: «Черт, в самом начале операции потерять сразу трех человек. Такого со мной еще не было. Конечно, можно сказать: обстоятельства. Но это оправдания для бездушного рапорта начальству. А я… Как я перед собой буду оправдываться? Перед Катериной, невестой Слона, перед матерями Толстяка и Лысого?.. Да. Они отомщены. Но кому от этого легче?.. - Сергеем неожиданно овладел приступ злости. Короткий взмах… И нож из плечевого чехла, блеснув в отсвете полной луны, разрезая воздух, с легким дребезжанием вошел в ствол старого дерева. Мельник с Саидом, молча переглянулись, - Спокойствие. Только спокойствие. Что-то нервишки расшалились. Если так пойдет и дальше, то впору примерять смирительную рубашку».

- Ну, что там с ужином? – улыбнулся Сергей, пытаясь сгладить напускной веселостью свой взрыв эмоций, - а то, голод не тетка. Я бы даже сказал: уже - мама дорогая.
- Все готово, - сказала Селесте, разложив на банановых листьях что-то похожее на овощное рагу. Запах был настолько аппетитным, что впору захлебнуться слюной. Не вдаваясь в подробности об ингредиентах и способе приготовления этого блюда, мужчины заработали челюстями с частотой отбойного молотка. Запив съеденное свежесвареным ароматным кофе, Андреев распределил порядок дежурства.
- Выходим, перед рассветом. Завтра очень тяжелый для всех нас день. Поэтому – спать и набираться сил. Желаю приятных сновидений.

Глава 8

Среди неискушенных бытует мнение, что после заката солнца, лес затихает, будто засыпая. Однако, это совсем не так. С наступлением темноты, происходит слуховая метаморфоза. Звуки, усиленные ночной акустикой, становятся качественно другими. Легкое дневное посвистывание ветра в ветвях деревьев превращается в тревожный шелест. Беззаботный щебет пичуг умолкает, и ему на смену приходят странные шорохи в траве, подозрительные скрипы, злорадное завывание пернатых разбойников. Жизнь в сельве продолжается, но совсем по другим законам. Загадочным, малоизвестным и, скорее всего, более жестоким, чем днем.
Сергей давно уже привык к этим контрастам. Более того, будь он какой-нибудь спальне, с уютным камином и удобной постелью, вряд ли смог уснуть так быстро, как сейчас. Лишь только его голова опустилась на камень, поросший мхом, весь организм впал в анабиоз. Он погрузился в глубокий сон. Это видение, Морфей показывал ему не раз, в память о событиях, относительно недалекого, прошлого…

…- Ребята, пить. Дайте воды.
- Потерпи, пацан. Много пить вредно. Чем больше пьешь, тем больше хочется.
- Я не могу больше терпеть! Сдохну!
- Заткнись! Андреев, закрой ему рот. Караван на подходе…
Афганистан. Провинция Кунар. Пригород Асадабада. Шел 1986 год…
- Первое отделение – перекрыть проход! Третье – блокировать тыл! Второе – вниз, по склону! По каравану - огонь! Мочи их ребятки!..

Еще там, на пустынных и раскаленных склонах Лахансара, где все просматривается, как на ладони и негде укрыться от вездесущих «духов», Сергей понял: тактика и стратегия ведения боев проста на бумаге, карте. Там не особенно учитываются потери. Холеным штабистам, с лощеными мордами и отвисшими животами, важен результат. В погоне за очередной звездочкой на погоны или медалькой на грудь, некогда думать о тех, кто ради выполнения поставленной задачи, может, в лучшем случае, попасть в госпиталь. В худшем – «Черный тюльпан» переправит тело или то, что от него осталось, на родину. Пусть даже, как героя…
- О, черт! Санитар, я, кажется, ранен!

- Санитар убит, - над Сергеем склонилось загорелое, обветренное лицо взводного. Для старлея Карпухина это был последний караван. Через неделю, он возвращается в Союз. За неполных два года совместной службы сержанта Андреева с этим офицером происходило множество событий, и всегда Карпухин был «на высоте». Разным премудростям, как военным, так и житейским, он научил Сергея на своем примере. А главное – что значит быть командиром и человеком. Многие мечтали попасть под его начало, потому что старший лейтенант Карпухин был офицером от Бога. Офицером с большой буквы…

- Не суетись. Сейчас помогу. Все нормально. У тебя касательное, в руку. Кость цела, а мясо нарастет. Потерпи, перевяжу… А ты счастливчик, сержант. Наверное, потому, что молодой. Рука – не голова. Ей думать не надо. Вот «серое вещество», надо беречь. Оно в нашем деле – «агхиважный» фактор, - пародируя вождя всемирной революции, констатировал Карпухин.
- Как ребята, товарищ старший лейтенант?
- Все в порядке. Караван взяли. Куча оружия и наркоты. Теперь дело за спецами. Пусть разбираются, что откуда и почем…

В наступившей после боя тишине, звук выстрела показался залпом стомиллиметрового орудия. Старлей схватился рукой за грудь и прохрипел:
- Ничего себе, неделька началась… - завалился на бок и затих.
До сих пор Сергей отчетливо помнил покрытое оранжевой пылью и пороховой гарью лицо своего командира. Его открытые, серые глаза, устремленный куда-то в необозримую даль тускнеющий взгляд, заостренный нос и тонкую алую струйку крови, стекающую из уголка рта…
- Командир, - Мельник тронул его за плечо, - пора выдвигаться. Труба зовет. Посмотри, как жизнь прекрасна и удивительна. А нас ждут великие дела.

Сергей смахнул с лица остатки сна.
- На западном фронте без перемен?
- Только до тех пор, пока мы не вышли на тропу войны.
- Хорошо. Приберитесь за собой. Направление юго-восток, порядка двенадцати километров. Цель – разрушенный монастырь. Ищем связника. Аллюр – «три креста». Порядок движения – прежний…
Когда за Андреевым сомкнулись ветки кустов, ничто больше не напоминало о пребывании людей на месте ночного бивуака.