Туфли. рождественский рассказ

Галина Терешенок
               
               

        Небо было серым. Вообще все вокруг было серым. И дико болела голова. Молодой, но удачливый бизнесмен Петр Квасников почувствовал, что его плечо кто - то тихонько трясет.

              - Шеф, подъезжаем, вставайте.-

       С трудом приоткрыв слипшиеся веки, Петр увидел Виталия, начальника своей охраны. Тот, сочувственно улыбаясь, протягивал бутылку «Боржоми» и две  таблетки аспирина. Кое - как приняв вертикальное положение, Красников разразился монологом: «И зачем я вчера так напился? Ведь знал же, знал, что будет голова трещать. И все равно пью! А почему? Потому что каждый день одно и тоже, одно и тоже».  С трудом выбравшись из машины, он внезапно остановился и, повернувшись к телохранителям, продолжил:   « Вот сегодня 6 января, ночь перед Рождеством. Ночь, когда свершаются чудеса. Чудо!- пьяно вопил Петр, неторопливо шествуя  в дорогом расстегнутом  пальто и небрежно накинутом на шею кашне, медленно сползавшим с плеч владельца. - Чудо! Где ты! Ау!».
    
            Привыкшие к выходкам шефа, телохранители с каменными лицами шли молча, прокладывая путь своему боссу в людском водовороте, не обращая внимания на удивленные лица окружающих.  Зайдя в парк, Виталий внезапно рассмеялся: « Шеф, вы хотели чудо? Смотрите! Вот оно!» Привыкший фиксировать каждую мелочь, он повел Петра к едва освещенному уголку железнодорожного перона, где стояло несколько скамеек. На одной из них стояла пара  женских туфелек. Вокруг не было ни души.

            Туфли странно смотрелись на фоне изуродованных чьими - то беспощадными руками скамеек, покрытого грязным снегом асфальта и куч высыпавшегося из перевернутых урн мусора.
              « Похоже, на сей раз Золушка потеряла обе туфельки», - усмехнулся Сергей, один из телохранителей.

                « Ага, это была очень рассеянная Золушка», - беря в руки невесомые изящные туфельки, подтвердил Петр. - Вот что, - обратился он к телохранителям,- вы мне эту Золушку найдите. Зря я вам, что ли, деньги плачу».

               « Да зачем она вам? », - искренне удивился Виталий.

                « Хочу в сказку поиграть, в прекрасного принца»,- отрезал Квасников.

          Еще раз осмотрев безлюдный перрон, Петр, бережно держа туфельки, сел в машину. С этого дня у него появилась цель. Не связанная с бизнесом, торговыми партнерами, коньюктурой валют и прочими вещами, составляющими жизнь делового человека.Он искал девушку, забывшую в ночь перед Рождеством на вокзальной скамье  туфли. Сказочному принцу было намного легче. Во - первых, он был принцем и в его распоряжении были все ресурсы королевства и все рычаги управления. А во - вторых, вполне возможно, что в его государстве не было столь много хорошеньких девушек.
 
                Виталий, в прошлом отличный оперативник, 10 лет проработавший в милиции, выяснил, что с  железнодорожного вокзала отходят много пригородных электричек, на которых в областной центр ежедневно ездят студенты, а также работники различных учреждений.   
         Он рассуждал так:
« Туфельки хоть и красивые, но не очень дорогие. Девчонка их купила и, не удержавшись, стала показывать подружкам…Уверен, что это было уже вечером, когда стемнело. В темноте, да еще и в таком безлюдном месте отошла электричка и нет никого. Так что туфли вполне могли простоять до утра».

                Начальника охраны охватил азарт. Сыщик всегда остается сыщиком. Он расклеил на привокзальной площади объявления:  «Срочно разыскивается Золушка. Звонить по телефону…». Повысив в « телефонные диспетчеры» сторожа, верующего деда Игнатича, который отличался кротким нравом и неисчерпаемым терпением, Виталий стал ждать результатов. Через два дня к нему пожаловал Игнатич и стал слезно умолять освободить его от новой должности:
« Таких глупостей наслушался, упаси Господи. Сил моих больше нет. Хоть уши затыкай». Но Виталий уговорил старика потерпеть еще несколько дней. Вскоре Игнатич опять появился в офисе и по сияющему лицу деда стало понятно, что «наживка» сработала.

           « Звонила, звонила наша Золушка, - затараторил старик.- И две туфли требовала, а не одну».

              «Телефон записал?»,- поинтересовалась секретарь.

         « А как же? - удивился дед.- Все чин - чином. Даже адрес домашний дала».

              « Ну что ж, клюнула рыбка, - довольно сказал Петр. - Теперь тащить будем».

                Почему - то эта фраза неприятно задела Виталия.  - «Смотрите, босс, чтобы не сорвалась», - мрачно буркнул он.
 
                « А вот чтобы не сорвалась, звонить ей будешь ты. А еще лучше, возьми мою машину, оденься поприличнее и поезжай к ней домой».

                Наталья Виталию сразу не понравилась. Уж слишком оценивающе смотрела. «Это ваша машина?», - поинтересовалась она, выглянув в окно.

              «Моя,- ответил Виталик.- Стоит бешенных денег». Разговор не получался. Опыт старого опера подсказывал: что- то здесь не так. Уж слишком далеко разбитная девица стояла от воздушного образа феи,который создал в своем воображении шеф. Да и сама квартира, мебель, одежда хозяйки не гармонировали с дешевыми туфельками.

                « А давайте как в сказке, примерим туфли»,- нашелся он.

           Несмотря на все старания Натальи, туфли одеть она не смогла. Слишком уж узкие для ее ног были. Поняв свое поражение, молодая женщина рассмеялась: « Да, не получилось из меня Золушки. Туфли  Люба, моя знакомая забыла. Бросила колледж и домой уехала, мать у нее тяжело заболела. Мы с ней случайно на вокзале встретились, поезд задерживался и она решила покупку примерить. Тут электричка подошла, мы и заспешили».

             « А адреса у вас нашей Золушки нет?»,- обаятельно улыбнулся Виталий.

              На следующий день, прихватив коробку с туфельками, Петр и Виталий стояли около маленького домика, в котором и положено жить бедной Золушке. Петр буквально утонул в ее синих, как весеннее небо, глазах. Виталию пришлось привлечь на помощь весь свой жизненный опыт, чтобы снять первоначальное напряжение и завязать непринужденный шуточный разговор.

              Прошло несколько лет. Золушка превратилась в настоящую королеву   и блистает на деловых приемах. Петр, ощущая ответственность за жену и маленькую дочь, обрел в жизни твердую опору и стал преуспевающим деловым человеком, владельцем многих предприятий. Виталий, к своему немалому удивлению, обрел семейное счастье с Натальей и теперь у них подрастает сын.