Экстремальное вождение

Эн Макс
Очень долгое время мечтал, а потом даже поставил себе цель,- пройти обучение экстремальному вождению. Да вот подкатил случай, и я понял, ощутил на себе, что такое это экстремальное вождение.
Поездка за город аккурат после больших снегопадов, огромные кучи которого загромождают шоссе, проспекты, улицы, переулки, дворы. Кроме насыпей рыхлый снег лежит и просто на дорогах, кое-где прореженный колеями. Но высота грязной дорожной насыпи от этого меньше не становится.
...где-то слышал, что в магазинах самый ходовой товар сейчас-лопата для уборки снега...

С помощью этого самого популярного товара не раз удавалось выкапывать машинку из-под снега. Сначала на стоянке, когда на крыше слой в 50 см. А вокруг - около метра. На Все это забавно реагируют сторонние наблюдатели. Но, когда рядом появляются такие же страдальцы и начинается мягкое общение, а, впоследствии, подшучивание над самими же собой, становится веселей, и работа спорится. Второе "откапывание" - испытание как для машинки, так и для "прокладки между рулем и сидением" состоялось при выезде со двора. И именно тогда, когда решил отвезти жену вечером на работу. Благо, лучший друг машины - лопата - всегда с собой. Собственно, двор. Машина соседки ехала следом, но так и не захотела дождаться, пока уберу снег из под "брюшка" машинки. Хоть, как оказалось, ждала бы недолго...
Но вот и поездка в пригород. Мыслями возвращаюсь к теме с экстремальным вождением. Дорога расчищена не везде. На больших шоссе еще ничего, а на более мелких - езда в полторы полосы, т.е. приходится каким-нибудь странным образом пытаться разминуться со встречной машиной. Заносы. Но явно спасает наличие только что "одетой" новой зимней резины, а также не дают вылететь в кювет все те же горки снега по краям дороги. Даже если очень хочется, на дороге  с крутыми, неосвещенными, а потому незаметными поворотами. Дорожка к дому, метров 100 до самого дома, вверх на горку. Теоретически можно сам дом объехать вокруг, но вот незадача, - автобус завалился и загородил и так неширокий проезд. Попробовав напрямик к дому, поднялся на горку и понял, что там затор в виде машины, которая хочет, заехав, выехать назад. Пришлось сдавать задним ходом и выбираться до дороги с большей проходимостью. Только двадцатая попытка выехать через снежный занос и развернуться увенчалась успехом (высота горок заноса сантиметров 25 сплошной массой, а клиренс у машинки всего 13...). Объехав поселок с другой стороны, и двигаясь, как по волнам, добрался до дома. Еще раз сказав "спасибо" машинке и поняв, что вряд ли смог бы выбраться из тех ситуаций на авто с автоматической коробкой...

О разговоре об экстремальном вождении: ну чем не экстрим?

28.11.09