15 миллиардов

Николай Нефедьев
                15 миллиардов..
    Примерно четырнадцать миллиардов  лет мчимся  мы по великой вселенной осколками взры-ва. В  одних источниках   утверждают, что мчимся мы  не 14, а все 16   миллиардов лет. В дру-гих же источниках пишется о цифре 15.  Мне кажется, что это не суть важно; 14,  или 16, или даже все 20. Не всё ли равно,  когда и сколько? Точная  дата рождения Вселенной неизвестна.  Никто не знает  об этом и  история об этом умалчивает.   Будем считать, что  ей всего 15  милли-ардов лет  - таков  возраст нашей вселенной.  Старая или молодая она? Это второй вопрос. Ве-роятно, она  в расвете лет.  Об   этом можно судить по существующему эффекту Доплера. Сме-щение цвета идёт в красную сторону. Красный свет говорит о расширении. И  если  вселенная расширяется, то это означает,   что она ещё развивается. Если же   расширение остановится, то она  окажется в  самом расцвете лет.  И когда Вселенная  начнёт процесс  движения в обратную сторону, то она вероятно  окажется, уже  в пожилом возрасте.
А пока, учёные, возможно от делать нечего,  спорят о её возрасте. Но  разве   это важно? Мил-лиард  туда, миллиард   сюда.  Цифра 15 миллиардов это вполне приемлемый  кусок времени,  (это почти бесконечность), которую  сложно представить себе, даже при наличии развитого бо-гатого  воображения.
  Будем  считать, что   ей  15 миллиардов лет. И  она  развивается. Возможно,  этот  возраст  для неё  есть юношеский.  И у неё всё впереди ; впереди молодость и  возраст зрелости, и почтенная старость.
  А  пока  Вселенная  расширяется,  в  ней   будут загораться новые   звёзды,  в ней  будут уга-сать  старые,  в  ней будут зарождаться галактики,  будут "умирать" скопления звёзд. Почти всё  как у   у людей.
Всё в природе имеет своё начало и конец.  Звёзды  успевают  прожить свою    яркую жизнь, ус-певают  тихо скончаться и  почить в вечности, и затем возродиться из ничего  вновь. И если предположить, что жизнь  Вселенной  будет  длиться около ста миллиардов лет, то  там и тут  в пространстве   будут  образовываться  галлактики, будут    взрываться  сверхновые.  Там и тут  будут образовываться планеты, на которых   вероятно  будет  существовать разумная жизнь. Бу-дут  жить  на планетах различные  разумные существа, непохожие на человека.
 Возможно,  где -то уже есть, существует Великий  Вселенский Разум, (если кратко -"ВВР"),  для  которого  уже несуществует секретов на свете. За многие  миллионы лет жизни  этот ВВР, вероятно уже освоился и  обосновался на многих галлактиках. И  правит там бал, правит  там  всеми процессами в планетарном и  в космическом масштабе. Возможно,  это он  и рассеивает, засылает  семена - споры жизни на молекулярной основе. Молекулы  белковых ингридиентов   существуют  повсюду в космическом пространстве.  Возможно, этот процесс напоминает  раз-лёт  парашутиков от одуванчика под дуновением ветра?  Происходит Взрыв;   и  во все стороны полетели микроскопические  посланники жизни.  Звезда погибает, и  одновременно порождает жизнь в  других уголках вселенной. Микроскопические Частицы  Жизни (МЧЖ) мчатся и  про-никают всё дальше и дальше в глубокий  Космос,  завоёвывая всё новые и новые для себя  про-странства.  Вселенная расширяется,  и вместе с нею  расширяется  белковая жизнь. Она прони-кает через расстояния, через  пространства, через  время, во все  закоулки Великого Космоса. И рано, или поздно,  из семян спор  возникнет новая жизнь.  Посев  спор жизни произойдёт. Этот процесс напоминает посев зерновых, когда крестьянин хлебопашец   разбрасывает  рукой зёрна пшеницы на своём поле.  (Пройдёт некоторое время  и появятся на поле  нежные  ростки  зеле-ни).
И за эти   миллиарды лет  белковая жизнь, и вместе с ней его величество разум,  успешно  осво-ит  многочисленные планеты годные жля жизни. Разум обоснуется на планетах и  тем самым будет вполне счастлив. И вся Вселенная от края и до края  будет напоминать  вспаханное пше-ничное поле с ростками жизни. Будут во вселенной зарождаться новые звёзды, будут угасать старые и всё больше и больше звёзд  подпадут под влияние сил разума. 
И таким образом  разума одержит победу над  пространством и временем. Победа будет  неиз-бежна.  Раньше  говорили крах имперализма неизбежен.  Здесь же можно выразиться так - жизнь одержит верх над силами тьмы.   Пространство во вселенной будет так или иначе  запол-нено белковыми формами жизни. Споры жизни проявят себя, и из неживого появится живое - простейшие бактерии, затем появятся  более сложные и т.д. по восходящей линии.  Возникает  вопрос - а что бужет делать Вселенский Разум?, когда во  Вселенной начнутся процессы старе-ния? Звёзды  неизбежно  начнут  сближаться, поскольку  силы взаимного притяжения не  оста-новить.  И возможно, для того, что бы звёзды не  сближались, будут целеноправленно  прово-дить оперативные вмешательства,  и тем самым, противодействовать звёздам роковое  сближе-ние. Так как вслед за сближением звёзд  последует уменьшение  вселенной в своих размерах, и пространство  в конечном  итоге  спрячется в одну  маленькую точку.  По прошествии некото-рого времени, неизбежно  последует Великий Взрыв. Взрыв, возможно в другом измерении про-странства  и времени.  И вновь повторится процесс образования Вселенной. И не исключено существование  нескольких  Вселенных. Они будут существовать, они будут зарождаться и умирать. У каждой Вселенной будет своё "Спецефическое Время". У каждой Вселенной  будет свой  Разум. И если будет существовать материя, то будет  существовать  в ней неживое и жи-вое.  Не живое порождает живое, живое  порождает  разум. Третьего не дано.
 Поговорим о взрыве. Допустим, Материя  собралась в одной точке.
Захотелось собраться, вот и собралась. Допустим, создалась чёрная дыра. Электронная  оболоч-ка у атомов сорвана.  Материя уплотнилась до  протонного уровня. Вероятно, далее процесс сжатия не останавливается.  Протонное вещество  при  повышении давления и при высокой  температуре  начинает сжиматься  на кварковом уровне. Процесс сжатия  продолжается на уровне микрочастиц мюонов и мезонов.  И вероятно продолжается и далее, пока не достигнет определённых  конечных условий, и как говорится дойдёт до точки, до крайности. И настаёт тот момент, когда    происходит  взрыв.  (Это похоже на сжимание пружины.  Она  сжимается до предела и затем происходит  высвобождение энергии). При этом освобождается  огромное ко-личество материи. Она как бы расбухает, вспенивается, и увеличивается в своих размерах. Про-странство стремительно  трасширяется.  Электроны занимают свои вакантные  законные места на орбитах атомов. Мюзоны и бизоны  занимают свои плацкартные места. Протоны и нейтрона занимают  свои. И молекулы веществ занимают   свои места. И  таким образом, в итоге  образу-ется частицы различных  веществ, образуется туманности  из  частиц материи.  Из этого туман-ности   затем возникают  галактики.
   Далее,  попытаемся рассмотреть  вопрос - что же  остаётся  после взрыва?  Вероятно остаётся  твёрдая часть - сверх тяжёлое вещество, возможно на нейтронно -протонном уровне плотности, а возможно и  на уровне, ещё более  высокой плотности. Такое  возможно, по аналогии  со взрывом сверхновой.  После взрыва оболочка разлетается равномерно во все стороны. Взрыв  уплотняет ядро, и оно  становится  чёрным телом, и при этом летит в непредсказуемом направ-лении.   (Ядро  двигалось до взрыва, и движется после него).
Затем  Материя  разлетается, пространство   расширяется  вместе с материей. Энергия  и темпе-ратура резко падает. Далее  начинается процесс постепенного  остывания. И  когда
Материя будет почти холодным телом, в ней ещё будет оставаться энергия гравитации.  Волны  гравитации будут  воздействовать на её массу, на массу чёрного тела. На такие же чёрные тела и вконце концов  все чёрные тела соберуться в одной  определённой точке.  Такая точка будет,  вероятно центром звёздных  масс.  И  пространство  будет     сжиматься и сворачиваться  в точ-ку.
Ипри этом  начнётся разогрев материи, после чего температура    достигнет гигантских виличин.
А  освободившееся  пространство от  Вселенной будет заниматься  другими  Вселенными. Они  устремятся к этой точке,  к расположению этого центра масс. И когда  миры,  как говорится, со-беруться в одном месте и в нужное время,   вероятно  и возникнет и произойдёт этот вселенский взрыв.  Вселенная  вздрогнет содрогнётся и раскроется пространство и вновь  начнётся великое  разлетание материи. Будет расширяться материя, раздвигая  и отодвигая  находящиеся  другие близлежащие    миры и пространства. И таким образом,  мне думается,  без помощи, без влияния и   взаимодействия всех окружающих миров  дело не обходится. Одни миры сжимаются,  на их место устремляются другие. Затем центр звёзд - точка   взрывается и начинается обратный про-цесс расширения. И так далее до  бесконечности. Ну, а Вселенский разум существует и пытается  влиять на эти  процессы. Но вначале взрыва, он   довольно слабый и беспомощный.
Спустя миллиарды  лет он  становится  развитым и мощным, настоящим  хозяином во вселен-ной, и начнёт   влиять на другие звёздные системы. Влиять своей энергией, своей мощью. Но на данном  моменте времени главная  задача  у Разума - это засеять  поле. В дальнейшем,  когда  созреет урожай, когда  белковая жизнь станет повсеместной, начнутся  мероприятия по сохра-нению жизни на стареющих планетах. Начнутся мероприятия по сохранению жизни во Вселен-ной в то время,  когда    пространство    начнёт постепенно  сжиматься. Но об этой проблеме  пусть  "болит" голова у тех, кто  будет жить в том далёком  будущем. Им будет всё по силам, всё по  плечу.. Ведь они будут сверхразвитыми и сверхинтеллектуальными. Они  будут совершенными, всесильными,  как Боги. Они  будут  настоящими волшебниками.