Вкусный снег детства

Маруся Никитина
Вот и закончился последний рабочий день уходящего года. Впереди десять выходных. Десять! Наверное весной они больше бы пригодились. Морковки, цветочки там разные...  Аня навела порядок на рабочем столе, выключила компьютер и посмотрела в окно. На улице шел снег... До весны еще целая зима.
"Кому как, а мне эти зимние каникулы очень  кстати. Хоть отосплюсь,"- думала Аня одевая шубу.
"К тому же и побаловать себя можно - на работе премию дали",- продолжала она рассуждать, спускаясь в лифте.
"Досвидания и с наступающими праздниками",- попрощалась она с охранниками.
Ну вот и свобода. Темно-синее небо в желтых зведах... и снег... Разьве так может быть? Значит может.
"Полна чудес могучая природа!",- так бы сказал муж подруги Лены,- А может это он цитирует какого-нибудь классика? Уж больно сказано хорошо. Может это Ломоносов?...
Так рассуждая сама с собой, можно сказать  "на автопилоте" Аня полошла к метро.Со всех сторон сюда тянулись люди....  "Вот раньше все дороги вели в Храм, а сейчас в метро", - философски заметила Анна и влилась в общий людской поток.  Сограждане, увешанные сумками, торопились домой. Время отдыха уже пошло. Нельзя терять ни минуты. Впереди столько праздничных дней! Ёлки, коробки с подарками, пакеты с продуктами...
"Может в центре выйти, чего-нибудь купить? Премия же!- Аня нашла мысль, потерянную в лифте,- Вот, например, давно мечтаю лыжи купить . Как проезжаю мимо спортивного магазина, так и мечтаю... Нет, сейчас домой, устала, а завтра...  Точно, завтра же и  куплю. Чего тянуть? Деньги у меня быстро кончаются. Так опять на мечту  может не остаться".

***
"Что за дела? Где спортивный магазин? Где мои лыжи? Точно помню, был здесь магазин. Кризис, однако!",- глубокомысленно  подъитожила Анна и стала вспоминать, гле еще можно купить лыжи. И вспомнила! 
Какая удача, он на месте, никуда не делся. А вот и лыжи, и палки, и ботинки, и даже "скреплялки" для лыж. Сколько всего! Нужна помощь друга, вернее подруги.
"Люль, привет! Ты уже катаешься? Я по голосу догадалась. С отцом? Привет ему. Помоги советом, какие лыжи нынче носят? Это как? Чтоб не нагибаться? А такие бывают? И без зазубринок? Поняла. Спасибо, Люлёк! Ты настоящий друг!",- быстро выпалила Аня, чтобы не отвлекать подругу и, пока не растеряла полученных знаний начала "облыживаться".
Пятнадцать минут и ... все бы мечты так быстро сбывались. Нет, пожалуй это уже были бы не мечты. Ведь сладок сам процесс мечтания...
Осталось дело за малым. Найти костюм и в лес.

***
Костюм нашелся быстро, но... Одевала его Аня последний раз года три назад. Они тогда с сослуживцами ездили на шашлык  в охотохозяйство. С тех пор много воды утекло. Зато килограммов притекло, видимо для подтверждения закона "В природе все уравновешено". Короче "коротка кольчужка", а точнее узка. Жаль, конечно. Показательный выход не получится, но ведь не это главное. Главное по лесу на лыжах пробежаться. Как когда-то давно-давно с отцом...По секрету от мамы для утоления жажды он разрешал Ане есть снег .
"Вкусный был снег. Обязательно попробую. Для сравнения ощущений"- взяла себе на заметку Аня , одевая просто джинсы и просто куртку. Да, варежки же нужны. В кожаных перчатках руки замерзнут.
"Ну и видок. Видели бы меня сейчас сослуживцы...",- заметила Анна, оглядывая себя в зеркале,- Сойдет. Не Куршавель". 
***
Все пока идет по плану. "Небо голубое, солнце золотое". До леса минут пятнацать бодрым шагом.
"Надо-же, как неудобно ходить в ботинках! Какие они твердые",- возмущалась Аня пересекая шоссе ,- Ну ничего. Главное до лыжни добраться...засветло. А там я как покачусь с ветеркрм, как раньше...двадцать лет назад.
***
Как все изменилось. Во-первых почти нет лыжников. Неужели все дома сидят или "дрыхнут"? Тут же такая красота! Во-вторых "с ветерком" как-то не получается. Ноги, как деревянные. И все время боюсь упасть. Раньше не боялась... или не падала... или не боялась, потому и не падала.
Впереди горочка градусов двацать. Не боюсь. Чего здесь бояться. Раньше с трамплина не задумываясь....... Зря не боялась. Пока лежу, хоть снег попробовать. ..Нет. Тот, из детства был вкуснее...как и мороженное.
"А встают здесь как? ",- спросила Аня сама у себя, барахтаясь в снегу, как беспомощная букашка. Не получив вразумительного ответа Аня стала импровизировать. Как прав был Архимед на счет точки опоры. В поисках этой самой опоры руки проваливались почти по плечи в снег. Что характерно, ноги тоже демонстрировали какой-то закон физики потому, что  лыжи прекрасно распределяя нагрузку не давали проваливаться ногам. Кибернетика!
"Это хорошо, что лыжников мало, - продолжала она мыслительный процесс,- Может лыжи отстегнуть? А пристегну ли я их потом? Лыжный костюмчик сто раз прав - худеть надо!"
"А я чам сейчас занимаюсь?",- непонятно кого спросила Аня, оттряхиваясь от снега.
Восстановив вертикальное положение и оглядевшись вокруг Аня полезла в карман за телефоном.Нет, никто не звонил. Просто он был с функцией фотоаппарата. Очень полезная штука!  Вот, например, не собиралась фотографировать. Соответственно и фотоаппарат не брала с собой. А тут как напала на человека красота лесная, что делать? Правильно, лезть за телефоном. Телефон всегда с собой. Он стал уже почти частью тела.  И щелкать, щелкать, щелкать... деревья, небо, снег, лыжню. А вот кто-то слепил снежного зайца. Здорово!
Примерно через час катания у Ани заработала, дремавшая до сих пор, память мышц. Движения становились все  более уверенные, катилось быстрее, падалось реже... но вот солнце... Оно стало садиться. "На самом интересном месте..." Значит пора домой.
"Наверное завтра все тело будет болеть с непривычки",- думала Аня, отстегивая лыжи на тропинке.
"Завтра опять сюда приду",- усталая, но счастливая формулировала свою новую мечту Аня еле плетясь домой.