О вреде русской бани. Рассказ

Игорь Ваганов
О «ВРЕДЕ» РУССКОЙ БАНИ

Многие любят ходить в баню. Баня очищает, облагораживает, оздоравливает. Польза бани несомненна, о чем написано в разнообразной литературе и нет нужды повторяться.
А у моего знакомого Дмитрия от посещения бани остаются только неприятные воспоминания. Еще в студенческие годы он потерял в бане золотой перстень. Не обращая внимания на удивленные взгляды посетителей, он ползал под лавками, заглядывал в самые отдаленные уголки – все тщетно. Пропажа была ощутимой. Это надолго отбило у него охотку попариться.
Несколько лет спустя, когда горечь утраты поуменьшилась, Дмитрий вновь решил заглянуть в парную. На этот раз всё вроде бы прошло спокойно. Распаренный, потный, он прошел в раздевалку и… обнаружил исчезновение свитера. Дорогого импортного свитера, приобретенного по случаю в столичном магазине. Но на этот раз судьба над ним сжалилась. Через две-три недели он встретил свой свитер на улице на каком-то нагловатом парне. Расцветка, размер – все сходилось. После энергичной потасовки Дмитрий доставил злоумышленника в милицию и с помощью одному ему известной тайной приметы сумел доказать свое право собственности. Свитер вернули, а похитителя оставили в отделении. Нервы Дмитрий, правда, помотал себе изрядно и опять закаялся ходить в баню.
И вот совсем недавно приятель все же уговорил его на вылазку в парную. Проклиная себя за сговорчивость, Дмитрий нехотя согласился посетить злосчастное заведение. На этот раз он приехал на своей машине и всю верхнюю одежду для надежности спрятал в салон автомобиля. Но судьбу-злодейку не обманешь! Вышел Дмитрий на улицу… и с грустью увидел, что у его машины разбита фара.
Теперь он моется только в ванной.