Зимнее

Сергей Балдин
Зима в наших краях всегда преподносит сюрпризы. То не приходит во время, то раньше времени снег выпадет, то  внезапные морозы трещат. Вот и сейчас. Всё хорошо бы, и снег выпал, поля укрыл одеялом, урожай будет, и красиво вокруг, лес, как у берендеев, заснеженный стоит и на утреннем солнце гранями снежинок разноцветием алмазов сверкает, ан нет, морозы ударили. Холодно. Щиплет щёки мороз. От дыхания индевеют ресницы деревенских красавиц, у мужиков бороды с усами в сосульках. Лишний раз никто из дома носу не кажет, одно радостно – бодрит, на месте не постоишь, бежишь  впрепрыжку до нужной избы. Дверь толкаешь и клубы пара за тобой на все сенки. Отряхнёшь валенки, в горницу войдёшь и к печке. Руками, щеками, задом, всем что замерзло, прикладываешься и греешь. Печечка спасительница, горячие шероховатые бока не жалеет. И так с мороза хорошо… А бывает и по другому… Выстудит холод избу за день, печь не топлена, придёшь из школы, а дома чуть теплее чем на улице. Как не люблю этого состояния… Холод. Руки стынут, ходишь не раздеваясь, только тулуп скинешь… Холодные руки, холодная голова, холодное сердце… И даже тёплая рубашка, её рубашка, и та мало помогает… Ладонь о ладонь трёшь, пальцы дыханием греешь, кутаешься в кофты и шарф и всёравно холод тебя достаёт. И когда терпение заканчивается, чиркаешь спичку, и огонь сначала скромно, затем всё увереннее побежит по поленьям, облизывая берёзовую кору, и вот уже через пару минут комната наполняется тем самым, мягким, теплым светом от горящих дров и холод начинает отступать. Поставишь на плиту чайник со снегом, самовар долго затевать, хочется горячего побыстрее, он запоёт уже вот-вот, дождёшься его, заваришь чаю, сядешь у оконца, к печке поближе и звенишь ложкой о стенки стакана в задумчивости…  О том, что зима… О том что морозы… О том что почта не работает,  о том что доктор на операции,  о том что Петрович должен вернуться из уезда, а такой мороз… Об отоплении школы, о том что, нужно тепло одевать детей, чтобы не поморозить пока добираются.  Да мало ли мыслей в голове… Ах, да! Чай же нужно пить, пока не остыл…