Артемка глава 14. дополнение

Александр Зарахович
Дополнение к главе 14.

№№№№№№№№№№№№№№№№
Артем и его друзья приближались к отделению милиции, в котором
Они надеялись рассказать все о случившимся дежурному инспектору.

   Войдя в отделение, ребята подошли к окну дежурного. За столиком, заставленным телефонами и папками разных бумаг, сидел худощавого вида человек небольшого роста и что- то писал в тетрадке. Ребята продолжали смотреть на него некоторое  время боясь как и многие другие начать разговор первыми.
   Минуты через две, он наконец – то оторвался от своих записей и посмотрел на пацанов.
- Вы к кому ребята?- довольно холодно произнес он.
- Мы…- робко и неуверенно начал Дима – мы к инспектору .
- На вас напали ?
- Да – сказал Дима.- На меня напали двое.
- В 25 кабинет проходите – сказал дежурный и указал им за дверь.
 Ребята  бросились искать тот самый кабинет.
    Дойдя до двери под номером 25, ребята прочитали надпись «Капитан милиции Иванов Илья Андреевич».
  Собравшись духом, Артем постучал в дверь.
 - Войдите,- произнес голос из – за двери.
 Все трое вошли в кабинет.
   За большим плоским столом сидел капитан Иванов и перебирал бумаги, разложенные у него на столе. Пахло дымом от дешевых и поганых сигарет. Ребята осмотрелись. На стене висели награды и медали капитана за спортивные достижения и хорошую службу, на подоконниках стояли цветы, а на самом верху красовалась синяя фуражка.
- Тема, смотри,- тихо сказал Димка – прикинь, тут даже кэмп есть.
- Наверное там контра заряжена- добавил Артур- вот бы порезаться…
- Все пацаны – прервал их Артемка и обратился к сидящему.- Простите. Мы к Вам.





Неожиданно капитан оторвал глаз от своих бумаг и уставил их на ребят.
- Вы ко мне ?- спросил тот и добавил – по какому вопросу?
- Мм..меня вчера ограбили двое взрослых пацанов.- начал Дима – Отобрали телефон и сказали, чтобы сегодня я принес им 500 рублей.
 - Садись и напиши все подробно: кто, где и как, понял?- сказал Иванов
- Да, - ответил Дима.
 Когда он закончил, инспектор взял бумагу, внимательно просмотрел и сказал :
- А ваши родители почему не пришли?
- Мы сами пришли, мы уже взрослые – заявил Артем 
- Это все хорошо, конечно. Вот только вы родителям должны были все рассказать и вместе с ними прийти.
- Мы им не рассказывали – сказал Дима.
- Почему?
- Мы решили сразу к вам прийти- добавил Артур.
- Вот что пацаны- сказал капитан – берите заявление свое и идите домой .
Ребята удивленно переглянулись. Им показалось странным и довольно грубым поведение капитана милиции Иванова по отношению к ним. Ведь, как им всегда казалось, честным и открытым героям, милиция должна помогать всем и тем более самым юным гражданам России.
- Вы не примите наше заявление ?- спросил Дима
- Нет. Ваши родители придут вместе с вами и напишут новое заявление. – ответил Иванов и добавил –  родители – ваши законные представители и только они до достижения вами совершеннолетия и получения паспорта, имеют право написать заявление, если вас ограбили и избили.
  Ребята снова переглянулись.
- А как же права ребенка?- парировал Артем- ведь вы их нарушаете, вы обязаны нас защитить. Тем более, что эти пацаны не в первый раз на нас нападают.



- Я вам уже все сказал – вы приходите с родителями и точка. Всего доброго. – Инспектор указал ребятам на дверь.
  №№№№№№№№№№№№№№№№№№№№№

Марат и Антон брели по улице родного города и предвкушали встречу с Димой. Тем самым, что должен им сегодня вечером отдать в качестве компенсации за извинения 500 рублей.
 - Слышь, Марат – сухо сказал Антон- сегодня наш «герой»нам деньги должен будет отдать.
- Да, я помню,- ответил тот, не отрывая взгляда от сотового
- Так где мы его выловим то ?
- У подъезда – сказал Марат.
- Ты нашел где живет этот шкет ?- снова спросил Антон
- Конечно – наконец оторвав взгляд от нового аппарата, взятого у Димы Марат и добавил – рядом с тем парнем, за которым мы охотимся.
- Тогда пошли – сказал тот и дернул друга за рукав.
  Они прошли по засыпанному снегом асфальту и свернули за угол.