ЙЕТИ

Михаил Гадомский
       Лешка бежал по свежей стерне смешно дрыгая ногами и подскакивая. Каждый скачек отдавался болезненными уколами ступней так как жесткая стерня попадала между ремнями сандалей и безжалостно впивалась в нежную кожу. Пыжась от боли он мужественно переносил это истязание как дань быстроте движений и даже выработал для себя определенную технику бега по сенокосу. На стерню он ногу плошмя не ставил, а в момент касания земли сдвигал её чуть вперед приминая колючки скошенной травы ступнями как маленькими утюжками.
        - Откуда же ты бежишь сорванец?
        Лешка опешил, увидав внезапно бабушку Катерину, кряжистую старуху, которая поддерживая с трудом разгибающуюся поясницу  длинными с широкими узловатыми мужскими ладонями руками, показалась из-за придорожных кустов.
        - Я по речке гулял по Выгорке.
          Ответил Лешка оробев.
          Бабушка казалась ему суровой и старой как высохшая коряга. В деревне его знали все как и он всех знал. Доброго белобрысого с облезлым от солнца носом веснушчатого паренька каждую весну привозила мать из далекого северного города и оставляла на попечение бабушки Александры, которая хоть и была довольно преклонного возраста,  уверенно тянула на себе немалое деревенское хозяйство. Держала буренку, кур и овец одна, была занята с утра до позднего вечера и мало обращала внимания на внука который ни сколько от того не страдая целыми днями носился как беспризорный щенок,  млея от запахов трав и цветов, часами разговаривая с самим собой, напевая сочиняемые на ходу детские песни и путаясь под ногами у встречных жителей медленно вымирающей Вологодской деревни.
Выгорка- небольшая речушка шириной метра полтора вопреки всем законам физики текла по вершине холма поднимающегося за деревней удивительно журча и извиваясь. Лешка любил часами скакать за большими с изумрудными глазами кузнечиками и сидеть на её берегах глядя как в тенистых ямках прячется рыбья молодь.
         - А я тут мурашей собираю в руках у бабушки Катерины блеснула старинная, белого стекла, большая бутылка полная крупных коричневых муравьев.
         - Для чего же тебе муравьи бабушка?
         - Суставы у меня болят внучек дак я из мурашей, муравьиный спирт делаю и растиранием лечусь.
         - Как же из муравьев спирт делать?
         - Я их в бутылочке на солнце держу, пока они не подвялятся, потом скалкой из них масло выжимаю, а его на водке настаиваю. От боли в суставах первое лекарство. А знаешь ли внучек почему речка Выгоркой зовется?
         - Почему бабушка?
         - А вот по тому, что раньше когда я была маленькой девочкой в тысяча девятьсот десятом году мы всей деревней на её берегах сенокосили. И бывало выбегал по речке из леса дикий мужик огромного роста весь в рыжих волосах заросший с усами и бородой. Бегал он очень быстро, большими шагами лошади его за версту чуяли и боялись страшно, ржали и в скач несли не остановишь. Звали этого мужика Ваня Выгореский по нему и речку назвали.
         - Вот это да, а разговаривать он умел?
         - Умел, а как же. Страшно ругался, как заорёт.
         Лешка недоверчиво улыбнулся.
- Ну Вас, бабушка пугаете вы меня.
         Старуха в ответ тоже залучилась суровой улыбкой.
- Побежал я на обед тороплюсь у нас сегодня пряженники и черника топлёная.
         Лешка припустил по дороге утопая по щиколотку в светлой, теплой придорожной пыли птицей взлетел в гору,  оглянулся на холм где вилась Выгорка. Тишина, лишь веселый летний ветерок заиграл ольховыми листьями на окраине леса. Мысленно он  перенесся в далекий десятый год, услышал топот запряженных в телегу деревенских лошадей, крики убегающих баб и детишек. Увидел мелькнувшую в кустах высокую сгорбленную фигуру.
- Ваня?
         Лешка облизнул пересохшие губы, встряхнул головой и побежал к деревне. Больше он на Выгорку гулять не ходил.