Свиные хвостики

Пётр Бутько
    Шли мы в Мавританию. На четвёртые сутки плавания, уже в Северном море, кок зашёл в рулевую рубку и доложил старшему помощнику капитана, что хлеба на камбузе осталась одна буханка. Старпом посмотрел на кока долгим взглядом, что-то смекнул и успокаивающе произнёс:
   -Не переживай, Витёк! Сейчас Ла-Манш проскочим, зайдём в Брест, там сбегаешь в булочную, купишь пару десятков караваев, до Канар хватит.
   И знак сделал рулевому матросу, чтобы тот помалкивал.


   Во время обеда капитан недовольно поинтересовался - почему хлеба так мало? Кок солидно, тоном бывалого моряка, ответил:
   -Немного не рассчитал я, Фомич. Ну ничего, старпом сказал - в Бресте купим.
  В кают-компании повисла тишина. Все изумлённо уставились на кока, только старпом, склонившись над миской, торопливо запихивал в себя кашу.
   -Ты, Максимыч, реже мечи, а то подавишься, - похлопал его по спине капитан. - Детали захода в Брест мы с тобой позже обсудим.
   И снова обратился к коку:
   -Тебя, салагу, старпом разыграл, а ты и уши развесил. Ишь, во Францию он захотел! Доставай из провизионки муку и пеки хлеб сам, чтобы хоть к утру успел.
   -Но я не умею! - ошарашенно пролепетал кок.
   -Та-ак, - отложил капитан ложку, - эт-то любопытно... Ты, Виктор, э-э-э, как тебя по батюшке?..
   -Васильевич, - почему-то шёпотом подсказал кок.
   -Когда ты, Виктор Васильевич, пришёл на судно с направлением, я у тебя спросил - ходил ли ты коком? Ты ответил, что ходил. Я не проверил, недосуг было... с бумагами этими, мать их... а похоже - зря не проверил. Признавайся - соврал?
   -Владимир Фомич, товарищ капитан, - затоптался кок, - я... это... после курсов, два месяца на РР-е, и потом...
   -Ясно, - оборвал его кэп, - два месяца на РР-е на Балтике. Сутки в море, двое на берегу. А то и неделю. И хлеб ты покупал в магазине.
   Фомич помолчал, барабаня пальцами по столу.
   -И вот ещё что, - какая-то мысль осенила его. - Максимыч, - повернулся он к старпому, - допивай компот и смени второго штурмана. Пусть тоже идёт обедать... а я ему аппетит испорчу, - и хищно улыбнулся.


   Старпом ушёл, через пару минут в салоне появился второй помощник. Пожелав всем приятного аппетита, сел за стол, принял из рук кока миску с супом, зачерпнул ложкой, поднёс её ко рту и в этот момент капитан вкрадчиво поинтересовался:
   -Виталик, вы продукты вдвоём с коком получали?
   Ложка дрогнула в руке второго; пролив содержимое, он быстро проглотил остатки и зачастил:
   -Фомич, мне некогда было, я это... экзамены сдавал по ТБ... и борьбу за живучесть...
   -Хватит! - рявкнул капитан. - У б... ты сдавал экзамены! Тебя сутки сыскать не могли! А свои обязанности на кока свалил. Сегодня же проведём ревизию - что этот деятель, - кивок в сторону кока, - наполучал на складе. А то, я смотрю, третий день в супе какие-то хрящи плавают.


   После обеда старпом остался в рубке, а капитан, второй помощник и кок спустились в сухую провизионку и морозилку. И выяснилось, что ушлые кладовщики снабдили наш пароход по принципу: "На тебе, боже, что нам негоже". Воспользовавшись отсутствием второго штурмана, всучили лопуху-коку залежалый и неликвидный товар. Говоря современным языком - развели лоха по полной программе.

   
   -Вот ответь, мне, ПОВАР, зачем ты взял ДВЕСТИ банок консервированных свиных хвостиков? - потрясая накладными, грустно спросил капитан.
   -Кладовщица сказала - мяса нет, - убито произнёс Витёк. - Дала одного поросёнка, а остальное велела брать консервами.
   -Ай-яй-яй! Велела брать... - покачал головой Фомич. - Тогда уж брал бы "Завтрак туриста", что ли...
   -Так я взял! - обрадовался кок. - Вот ящики, сто банок.
   Виталик развёл руками, воздел глаза к подволоку, что-то пискнул, но, чувствуя и за собой вину тоже, благоразумно промолчал. У Фомича заиграли желваки на скулах:
   -Спасибо, утешил. А зачем ты взял ЧЕТЫРЕ мешка сухофруктов?
   -Компот варить, - совсем растерялся кок. - Кладовщица сказала - для разнообразия. Мешок яблок, мешок груш, изюм...
   -Для разнообразия, говоришь? - почему-то развеселился капитан. - Это ты молодец, что о разнообразии рациона думаешь. А ну тащите эти мешки на палубу!


   На палубе ребята по приказу кэпа разостлали брезент, ссыпали содержимое мешков в одну кучу и тщательно перемешали. После этого Фомич послал Виктора на камбуз за кружкой и, когда тот её принёс, наполнил доверху смесью.
   -Вот это - один раз сварить компот, - показал он кружку коку. - Сколько суток у нас рейс?
   -Сто тридцать пять, - хором ответили второй с коком.
   -Хорошо, хоть это знаете. Отмерьте сто тридцать пять кружек... правда, четверо суток уже прошло... ну, с запасом.
   Боязливо поглядывая на капитана, ребята в три минуты наполнили один мешок.
   -А это, - указав пальцем на оставшуюся кучу, сказал Фомич, - девайте куда хотите. Хоть сами съешьте, хоть маврам продайте, но чтобы деньги на питание не пропали. Не дай Бог кто из команды пожалуется на плохую кормёжку - я вам покажу "Броненосец Потёмкин"!


   Уже на промысле второй штурман, клянча и унижаясь, соглашаясь на грабительские условия, менял свиные хвостики на мясо, а сухофрукты - на крупу и макароны. Приходилось экономить, но никто не роптал. Виталик с Витькой были неплохими парнями, зачем им жизнь портить? Кроме того, рыба здорово выручала. Кок жарил её чуть не каждый день, забивал холодильник, и любой желающий мог червячка заморить хоть днём, хоть ночью. Правда, кок у нас уже был другой. Витька хлеб печь так и не научился, и капитан перевёл его в матросы, а коком назначил матроса Альгиса. Альгис не хотел, но приказ есть приказ, никуда не денешься. Единственно, о чём он попросил - не судить его стряпню строго. Мы и не судили...