Как полбой медицинского работника угощали

Полба — ценный исходный материал для селекции.

Большая Советская Энциклопедия


Давно Пахому хотелось расспросить лекаря: кто он да откуда взялся, только случая не было подходящего. Не полезешь же  в душу просто так, с бухты-барахты? Ждал Пахом, пока лекарь сам расскажет про свою родню, а тот молчал, хоть и часто звал Пахома в свою избу на преферанс, где показывал диковины разные, на которые раз взглянешь и забудешь сразу, про что спросить хотел, только об устройстве их думать будешь, дивиться мастерству да выдумке человеческой. То коробок лекарь достанет, чиркнёт по бочине и - пых! – загорелась палочка свечкою. То принесёт колесико с циферками мигающими, да нажмёт куда следует и музыка заиграет – полонез Огинского.  Разве ж станешь приставать, - расскажи да расскажи про себя, ежели душу рвать обоим будет музыка та? А после того, как затихнет она, не до разговоров, – в мечту окунались Пахом с лекарем.
За преферансом тоже не до вопросов – историями разными потешал лекарь гостя своего: то про зомби поведает, то про бермудский треугольник, то про картины Репина… а то про антисептики просветит да лоботомию.
К себе же Пахом его не звал, после того, как батюшка обиду на лекаря возымел.

Дело бы так. В одном дворе мужик бабу за волосы таскал, в другом баба мужику бородёнку рвала, в третьем - невестки со свекровкою сцепились языками, а в чётвёртом дворе  склока давно закончилась – ставни починяли.
Мужики из окон выпрыгивали, двери вышибались, ложки с мисками летели в огород… а лекарь на рыбалку шёл: то пригнётся, завидевши самовар в него направленный, то обойдёт кого без памяти уже лежачего - привыкши он к жизни деревенской, ничему не удивлялся, никуда без спросу не лез, потому как знал, разберутся свои люди сами.

Батюшка Пахомов хозяйничал в избе. Углядевши муху на стене, подходил он тихо, да с размаху хлоп по ней газетой. После, гадливо стряхнувши раздавленную тварь, шарил глазами, другую такую ж искал, только живую, а нашедши, приноравливался заново бить.
А Пахом на печи с книжкой Пушкина устроился. Лекарь ему её дал почитать, строго-настрого наказавши: «Это Пушкин из библиотеки дека химволокно. Следи, чтобы на самокрутки не пустили». «Отдавать не буду, скажу, что потерял, - думал Пахом. – Хоть и стыдно мне будет такое наговаривать на себя, да куда денешься?» (На самокрутки книжка не пошла – листы шибко толстые, а вот под чугунком горячим из печки раза три побывавши, почернела от сажи. Потому и не хотелось Пахому её отдавать.)
- Пахом! – прокричал лекарь с улицы. – Пахом!
- Едят тебя мухи с комарами! – забранился батюшка на то, что от дела его оторвали, оконце распахнул. – Чего раскричался? – неприветливо молвил лекарю. – Заходи обедать с нами, раз пришёл.
- Спасибо за приглашение, но я на рыбалку задумал сходить. Вчера вечером червей накопал, боюсь, что издохнут, - отказался лекарь, а может и побрезговал, да от батюшки просто так не отвертеться.
- Иди, иди, на свою рыбалку, только на клёв хороший и не надейся даже, - послал батюшка его дальше.
- Это почему же? Место я хорошее нашёл…- гордо вздёрнул нос лекарь, уду длинную на лечо положил.
- Да потому, что пива с собой набрал ты да рыбы. Нельзя на рыбалку ходить со своей рыбой. Зараза! - хлопнул по мухе, что на ставне грелась. -  Ступай к нам обедать.
- Да я как-то не голоден.
- Полбу хочешь? – высунулся из окна Пахом, держа в руке ложку деревянную.- Полбу, говорю, будешь? – повторил, потому как лекарь губы поджал отчего-то. – Заходи, не жмись, знаю, что голодный, - мотнул головою, приглашая. - После на речку сходим, - по-простецки на рыбалку навязался.
- Так и быть – заморю червячка, - согласие дал лекарь да вошёл с опаскою.
- Бери хлеб, кашу! Чем богаты – тем и рады, - радушно встретил его Пахом, а батюшка к печке отвернулся книжку искать, что приспособил под чугунки класть.
Осторожно примостившись на краю лавки, взял лекарь горбушку хлеба предложенную, да понюхавши мякиш, отложил обратно, скривился нехорошо.
- Здесь все такие ненормальные? – глаза выпучил. - Чем вам-то я не угодил? Между прочим, радикулит Ваш я излечил, - на батюшку уставился с презрением. – Всегда приходил к Вам, когда нужна была квалифицированная помощь, аспирин и но-шпу доставал, эпидемию холеры предотвратил. Оно мне надо было? – поглядел внимательно на батюшку, а после на Пахома взор ненавистный перевёл. – Если захочу, я могу и завтра вернуться в свой мир.
- Ты ешь давай, - подтолкнул лекаря под локоть Пахом, не зная что ответить на упрёки. Стал ждать, когда гость первым отведает угощение.
- Хорошо. Я буду это есть! Только знайте: моя смерть останется на вашей совести, - а, «перелопативши» кашу рассыпчатую в общей миске, да не нашедши в ней чего-то, спросил: – Признайтесь честно: что за яд вы используете и где его произвели?
- Да какой там яд?! Мы ж сами есть с тобою будем! – рассерчал батюшка, свою чистую ложку откинувши, ногою топнул.
- Тогда я смею предположить, что кашу и хлеб отравили ваши соседи, - изрёк за столом лекарь.
- С чего ты взял, мил человек? Да я этот хлеб самолично пёк намедни. Мы три каравая с Пахомом съели!
- И что?
- А ничего! – отвернулся батюшка, барабанную дробь стал пальцами отбивать на столешнице.
 И Пахому есть перехотелось от таких речей, - виданное ль дело – гостю хозяев поносить за столом?!
- Я не буду это даже пробовать – жить хочу. И вам не советую употреблять, ибо странно ваш хлеб пахнет – ярко выраженный аромат миндаля, который, как известно, здесь не произрастает. Цианид в хлебе! – быстро вскочивши, выхватил лекарь у Пахома горбушку из рук да в оконце выкинул на соседский огород.
- Да ты что?! Какой такой аромат? Мы про миндали с роду не слыхивали, знать, не знаем, про что ты нам толкуешь! Пришибленный! – выразился батюшка, продолживши дробь пальцами отбивать. – Миндали нам и не по карману, мы из полбы хлеб печём!
- Из по лбы?
- Ну да! Вон она за околицей колосится, скоро жать да обмолачивать начнём. Хлеб из неё душистый, может и миндалём даже пахнет, только откуда нам знать? А ты будто не знаешь про полбу? – злыднем улыбнулся Пахом.
- Как можно из «по лбы» и «по лбу» хлеб печь? – постучал лекарь по голове Пахомовой. - Не дам глумиться над собой! – вскрикнул, будто бешеный зверь расходился взад-вперёд. – Нецивилизованные вы люди: на кулачных боях отношения выясняете, соседям подлянки делаете, хотите отравить ни за что невинного человека! Уйду я от вас! – хлопнул дверью и был таков.
- Во дурак, хоть и учёный человек! – только смог молвить батюшка, в себе обиду переживая. Стукнувши громко по столу кулаком, вышел он вон.
А Пахом, слепивши из мякиша шарик, остался в избе, где теперь даже мухи не жужжали по обыкновению. Сказку, что лекарь ему давеча дал почитать, раскрыл он.
«Вот найти бы мне Пушкина, он ведь про всё ведает. Привёл бы я его к лекарю да заставил бы про яды рассказывать... уж его бы он послушал. Только ж где взять, этого Пушкина из библиотеки дека химволокно, да как его допросить? Пушкины ведь просто так не ходят по нашим краям. Небось, живут они там, куда простых смертных людей пускать не велено, едят да пьют из золотых кубков, что ни велят, – всё для них будет сделано. И девки при них не абы что какое-нибудь убогое в служках, а турчанки какие-нибудь, аль гречанки черноокие. Только пальцем любую из них помани... Пушкины, должно быть, у бога за пазухой живут. Отдам книжку лекарю - пускай просвещается, ежели с Пушкиными знакомства не имеет», -  решил Пахом да стал читать напоследок:
Балда говорит: «Буду служить тебе славно,
Усердно и очень исправно,
В год за три щелка тебе по лбу,
Есть же мне давай вареную полбу».

«Захочешь отощать, к ведьмам за снадобьем горьким не бегай – позови лекаря обедать», - бурчал, обиду возымевши, батюшка весь день, да и заснул голодный.


Рецензии
Вот какая она на вкус, полба эта?

Анна Дудка   18.01.2014 10:28     Заявить о нарушении
Анна, это дикая пшеница. Из неё пекут хлеб, который я не пробовала, к сожалению. :) Спасибо за отзыв!

Ольга Семёнова   01.02.2014 21:12   Заявить о нарушении
Редкостная гадость эта полба. Кана из неё напоминает перловку. Мене питательная чем культурная пшеница поэтому можно использовать как средство для похудения.
Неприхотливая культура, поэтому в некоторых местах даёт хорошие урожаи.
МИР ВАШЕМУ ДОМУ.

Станислав Цветков   12.02.2015 15:57   Заявить о нарушении
Спасибо, Станислав. Мир Вашему дому и душе.

Анна Дудка   12.02.2015 16:32   Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.