Новогодние приключения

Колыма
      

Владимир Соколов, выделяясь в толпе лисьей потёртой шапкой, сдвинутой к левому уху, в предновогодний вечер 31 декабря бодро возвращался с работы вместе с другом Виктором Жуковым.
Эту старую шапку он носил на работе, но из-за спешки забыл поменять на новую сурковую, которая теперь осталась дожидаться конца новогодних каникул своего хозяина в рабочей раздевалке.
Оба были навеселе. После оттепели ударили лёгкие морозы и тротуары обледенели. 
Виктор, наоборот, без головного убора, подстриженный ёжиком, разгорячённый, широкоплечий крепкого сложения, по возрасту чуть младше Соколова, не шёл, а спотыкался почти на каждом шагу, прыгал скачками, и касался руками до льда, чтобы совсем не упасть.
– Как я? Не сильно пьяный? – спрашивал он у Соколова
Владимир как мог поддерживал его.
– Нам главное в метро зайти, – успокаивал он Жукова.
Перешли опасный перекресток. На тротуаре стояла грузовая машина  с товарами для ларька.
Владимир на секунду отвлёкся, хотел купить пива. Оглянулся на Виктора, а он исчез.
Вдруг он увидел, как шофер вытаскивает его спереди из-под машины.
– Как ты туда попал?
Виктор поморгал глазами, стараясь, что-то вспомнить,  посмотрел с удивлением на машину, развёл руками.
– Поскользнулся. 
По ступенькам у метро Виктор не спустился, а проехал на пузе вниз головой, пересчитывая ступеньки подбородком, уткнулся в чьи-то ноги, при этом умудрился не получить ни одной царапины.
На счастье подвыпивших друзей, милиционера рядом не оказалось и  в метро они вошли без происшествий. Доехали до Выхино. В вагоне Жуков выспался и уже осмысленно оценивал окружающих.
Простившись с ним, Соколов поехал дальше  на электричке в подмосковный городок Раменское.
В этот праздничный день семья Соколовых: Владимир, его жена Светлана, да четырёхлетняя дочурка Ниночка решили встретить Новый год у родителей Светланы, которые жили недалеко, через два квартала от их дома.
Тёща как всегда оказалась придирчиво строгой. Только лишь Владимир в нарядном костюме вступил за порог с подарками, сразу приметила, что зять не дождался торжества и принял недозволительную по её понятиям дозу спиртного.
Милостиво приняв подарки, ответила сухо:
– Володьке сухой закон.
– Мама, ну хоть бокал шампанского! – запротестовала Светлана.
– Только один, как пробьют куранты!
Тесть, к сожалению, не мог выручить зятя, он был прикован к постели и пить не мог.
Соколов особенно не переживал. Чтобы не осложнять отношения со сварливой тёщей, старался думать о бутылке водки, что осталась дома в холодильнике.
Владимир любил пить холодную водку, от прохлады водка казалась ещё вкуснее и ароматней.
Односложно отвечая, Владимир дождался встречи Нового года.
 – Пойду-ка я прогуляюсь по улице, – сказал он жене, – раз мне пить не дают, хоть подышу на свежем воздухе.
– Только недолго и с мужиками не пей! – попросила Светлана.
Соколов чмокнул миловидную жену в щёчку и вышел на улицу. Пуржило, лёгкий снежок касался щёк.
Владимир глянул на небо и подумал, что ночью ударит мороз. В небе начали проступать звёздочки.
Вдруг он увидел, над крышей его дома появился и завис яркий ослепительный шар, точно второе солнце.
Соколов протёр глаза, нет, не кажется.
Как назло никого не было рядом из прохожих. Возле наряженной уличной ёлки стояли несколько знакомых мужчин. Соколов направился к ним.
– Вы видели, как сверкнуло над домами? – спросил он.
– А сколько ты выпил? – засмеялись мужики.
– Вы что, ничего не видели? – удивился Соколов.
– Выпей с нами и угомонись.
– Да, нет, я не буду пить на улице, у меня в квартире водка есть.
Соколов никак не мог забыть увиденное, и чтобы отвлечься, открыв ключом входную дверь квартиры, прошёл сразу, не раздеваясь, на кухню.
Он, не зажигая света, шагнул к холодильнику, что-что, а холодильник Владимир находил на ощупь.
Такое бывало не раз, возвращаясь за полночь после тяжёлой смены, для  снятия стресса и лучшего сна выпивал рюмочку в темноте, чтобы не беспокоить жену и дочку лишним светом.
И на этот раз чисто по привычке забыл включить свет.
Не сразу обратил внимание, что на кухне было светло и без света. За окном вспыхивали красочно новогодние фейерверки.
Соколов достал полную бутылку водки, откупорил её, и направился к полке за стаканом. И тут заметил, что на табуретках сидят трое зелёных инопланетян. Были они небольшого роста и молчаливо смотрели на хозяина квартиры.
Нисколько не удивившись, Соколов спросил их сочувственно и демократично, не жалея по доброте души водки для залётных собутыльников:
– Выпить хотите?
– Пришельцы кивнули.
– Сейчас вам налью.
Соколов достал с полки три рюмки, налил их до края, чокнулся за здоровье, выпил с ними и… провалился, словно в чёрную дыру.
Очнулся от холода. Он лежал на полу в коридоре в верхней одежде – в куртке и ботинках. Ещё была ночь, на улице взрывали петарды.
Встав, Владимир всё отчётливо вспомнил, кинулся на кухню. Включил свет. Так и есть: стоят табуретки и на столе один пустой стакан и три пустые рюмки.  Под столом валились четыре пустые бутылки.
А гостей след простыл.
Задвинув табуретки под стол, Владимир заглянул в холодильник, водки там не было.
Соколов осмотрел бутылки, одну из них признал, она-то и стояла в холодильнике.
А вот три остальные были какие-то странные, прозрачные стенки без этикеток с резными ребрами, и очень лёгкие, но не пластмассовые. Горлышко шестигранное, наподобие навернутой гайки на полую шпильку.
Соколов понюхал, чем пахнет? Вроде не спиртным, а чем не мог понять, но его нос вдруг словно прилип и стал втягиваться во внутрь бутылки.
Владимир от страха схватился за бутылку двумя руками, освободил свой нос и выбросил бутылки в ведро для мусора.
Там где стояли табуретки, на полу блестели какие-то три лужи.
Владимир подумал, что это случайно пролитая им водка. Но когда пальцами коснулся одной из луж, то вместо воды оказался прочный клей, который нельзя оторвать от линолеума.
Что это такое Владимир никак не мог понять.
Но странно, себя он чувствовал прекрасно, хотя и пролежал несколько часов на полу, никакой тяги к похмелью не испытывал, сознание было ясным и трезвым, словно он не пил целый год. Лишь тянуло  в сон.
К тёще идти не хотелось, Соколов позвонил по телефону и попросил Светлану:
– Светик, я дома, высплюсь, устал на работе.
– Хорошо, отдыхай, милый. Мы после обеда придём. Если захочешь кушать, в  холодильнике холодец и салаты.
Владимир с нежностью подумал: “Какая жена у него добрая. Никогда плохого слова не скажет”.
Разделся и лёг на диван. Светлана и дочурка вернулись к обеду.
– Папочка, ты, где измазал нос? –  спросила его дочка, – он у тебя блестит!
Владимир зашёл в ванную, посмотрел в зеркало. Действительно его нос покрылся какой-то жирной пленкой, словно подсолнечным маслом.
Но на все старания вытереть его полотенцем не удавались. 
К вечеру не до конца отодрав подозрительные сгустки, непонятно откуда взявшиеся белесых пятен на линолеуме, царапины всё равно остались, они ещё сильнее бросались в глаза, Владимир решил прогуляться вместе с дочкой Ниной, покатать её на санках с горки.
Стояла прекрасная солнечная погода.
Ниночка смеялась и радовалась.
– Папочка, мне жарко. Можно, я сниму шапочку и рукавички.
– Нет, доченька, головку простудишь.
– А смотри, папочка, жарко поэтому что на небе два солнышка, а одно над нашим домом! – закричала Ниночка.
Владимир глянул и поразился, чуть не свалился  с ног. Как и вчера над крышей его дома зависла летающая тарелка. Она то взлетала вверх, уменьшаясь в размерах, то увеличивалась до трёх метров в диаметре, садилась на крышу дома.
Соколов, раскрыв рот, долго наблюдал за ней, пока тарелка не растворилась в небе.
“Неужели опять ко мне в гости просятся? – подумал он, – а водки-то дома нет”.
На следующий день в местной газете была заметка о НЛО.
Вспоминая этот случай Владимир, до сих пор думает, что за пятна оставили ему инопланетяне, и что они с ним сделали? Ведь после этого случая он не пьёт спиртного. Аллергия на водку, даже её запах не переносит. Винит во всём тёщу.
Одна мысль не даёт ему покоя: вдруг те пятна – остатки от инопланетян, что сгорели от его водки?!

PS. Четыре часа утра 2 января. Станция метро «Аэропорт».
Милиционер трясёт за воротник куртки, будит спящего мужчину на лавке.
Заросший щетиной, несколько дней небритый молодой человек еле просыпается от мёртвого сна. Поднимает голову.
– Ты как себя попал? – задаёт ему вопрос милиционер.
– А какая это станция? – спрашивает в свою очередь нарушитель порядка.
– «Аэропорт». Но как ты сюда попал? Метро ещё закрыто.
– Значит, я пришёл пешком по шпалам от  Сокола.
– А что тебе делать на «Аэропорте»?
– Я работаю на заводе.
– Есть какие-нибудь документы?
– Вот пропуск.
Милиционер берёт пропуск и читает:
– Жуков Виктор Александрович.
Лицо милиционера меняется цветом, ему тяжело от похмелья, он истошно кричит на весь зал:
– Вон отсюда! Чтобы я тебя здесь до шести утра не видел.
Жуков выходит из метро, но никак не может вспомнить, где он был с вечера 31 декабря по 2 января? Вот какая сила у русской водки! Никаким инопланетянам её не выдержать.