В Сочельник у Нептуна в гостях

Ирина Кубанцева
      Утром шестого января мой муж Юра уехал на зимнюю рыбалку и к вечеру обещал вернуться с корюшкой.  Он был заядлый рыбак и не пропускал ни один выходной. А тут, как раз была суббота и они с компанией на автобусе поехали в Амурский залив на рыбные места.
      
      Часа два они ехали  только по берегу , а дальше ещё  километра два шли пешком по льду залива. Компания была большая – в основном мужики, но были и  женщины, и даже дети-подростки. 
      
      На место добрались к полудню. Пробурили лунки, расселись каждый у своей и стали наслаждаться этим тихим и таким увлекательным видом спорта – зимней рыбалкой.
      Корюшка шла как никогда, только успевай, вытаскивай. Снимешь с крючка, бросишь её, серебристую, на заснеженный лёд, а  она потрепещется, стуча хвостом, и затихнет, – можно в мешок складывать.
      Через пару часов мешки были уже полные – вот такой был улов тогда.
Но, как известно, бесплатный сыр… Вот именно!

      Погода уже несколько дней стояла очень теплая. И не просто тёплая, а плюсовая.
Неожиданно подул нехороший ветер. Он и был с утра, но потом как-то усилился.
      Льдина под ногами затрещала внезапно.  Треск этот сначала никто не понял – как будто большое дерево  изламывалось,  приготовясь падать.
      Потом люди увидели, как по льду пошли трещины.  Всё начало происходить очень быстро. Лед раскалывался со страшным треском на большие льдины, сквозь которые начала выплескиваться морская вода. Трещины  лучше всего образовывались там, где были лунки наших рыбаков.

      Поняв ситуацию  рыбаки, без паники,  свернули свои снасти и пошли к берегу, стараясь  идти по чистому проверенному льду.
      Но когда до берега оставалась меньше, чем полкилометра, дорогу им преградила большая полынья, которая только расширялась и насколько хватало глаз, обойти её было уже невозможно. ВСЕ!  ПРИПЛЫЛИ!

      Никаких мобильных средств  связи тогда не было. Надо было надеяться только на БОГА!
      К счастью, на берегу их ждал автобус и возможно, издалека там и увидели идущих к берегу рыбаков. Кроме того, по радио стали передавать предупреждения для рыбаков о возможности таяния льда.
      Водитель автобуса  обратился к  местным жителям этого поселка. Те сообщили военным, которые недалеко находились от этого места. И началось спасение рыбаков.

      Первой  к  уже дрейфующей льдине подошла простая вёсельная лодка. На льдине их было человек двадцать. Но никто не бросился к лодке первым. 
      Мужики, не сговариваясь, помогли посадить в лодку двух подростков и трех женщин. И лодка отчалила  от льдины к берегу.

      Только потом, спустя час, к льдине пришел небольшой катер.  Он забрал еще половину оставшихся рыбаков.  В этот раз отбирали пожилых и  сильно замерзших.

      Льдина продолжала крошиться и на ней остались только самые сильные и выносливые, в том числе и мой муж Юра.
      Катер их забрал, когда уже совсем стемнело. Они стояли на ней молча, особенно и шевелиться было нельзя.  Границ льдины они уже не видели, только слышали угрожающий плеск моря вокруг.

      Их отвезли в посёлок,  расселили на ночь по домам, отогрели,  отпоили чаем и чем покрепче. А утром, своим автобусом они уехали домой во Владивосток.

      Серебристая, пахнущая свежими огурцами корюшка, так и осталась где-то там – то ли, на льдине, то ли, вернулась в пучину морскую к Нептуну на стол на Рождество...