Почти по Мессингу

Юрий Фельдман
                Почти по Мессингу.

  Поступал он в Медицинский институт третий, и, понимал, в последний раз. А хотелось стать врачом. Очень. Положение хорошее, безвыходное. Умри или поступи.
Готовился он к схватке за мечту сурово, всерьёз.
Итак, сочинение и физика позади. Девять баллов есть. Конкурс огромный, а впереди самое страшное - химия. Ну, не его! Снимал шляпу перед химиками. Ему, наверное, легче китайскому с  японским научиться.  Единственный выход –  просто, как Талмуд выучить учебник, и решение типовых, но далеко не всех задач.
   Экзамен, комиссия - три женщины. По бокам две седенькие учительницы, подрабатывающие летом к пенсии. Главная же – относительно молодая, неулыбчивая. Заметно, как сильно абитуриенты ей надоели. Сел за подготовку. Так-так. Билет знает, задачу – нет. Пытался решать, ну никак, а настроение, как ни странно весёлое. Даже пытался пошутить с соседкой по столу, посиневшей от страха.
-  Не разговаривать! – колючий взгляд экзаменаторши.
Его очередь.
-  Задачу!
Подал.
-  Неправильно. Отвечайте по билету.
Лихо отбарабанил вызубренный материал.
-  Но Вы задачу не решили, больше тройки поставить не можем.
А ему и не страшно. Он с улыбкой смотрит ей в глаза, -
-  Вы поспрашивайте ещё, я химию знаю, - говорит настойчиво и уже знает, что она  спросит. Она задаёт именно тот вопрос. Он сходу отвечает.
-  Спрашивайте, прошу, - почти приказывает. И опять ясно, что спросят. И следующий вопрос тоже. Это продолжалось, наверно, с полчаса. Он мысленно диктовал ей вопрос, она озвучивала, и следовал правильный ответ. Старенькие учительницы с удивлением наблюдали за столь странным диалогом. Наконец  решил – всё, достаточно! Председательница, опустив глаза, пробормотала, -
-  Как же не решить задачу, при таких знаниях?
И он получил пятёрку!

 И вспомнилась эта история лет через десять, когда на единственной демонстрации гипноза для врачей почувствовал, - он тоже сможет лечить внушением, словом. Понял – это его путь!! И даже сейчас, десятилетия спустя, проводя бессчётный сеанс гипноза, должен, как и тогда, привести себя в состояние внутреннего веселия, лёгкости, безоглядной уверенности, тогда ему поверят, и всё получится!
  А лавры гениального Мага Вольфа Мессинга его не манили. Никогда не занимался он эстрадным, развлекательным гипнозом. С властями, Бог миловал, не общался. Да и не врачебное всё это дело.


                31 декабря 2009г. Штутгарт