Записки о пропавшей дивизии. Глава третья

Юрий Когут
На фото: Мехкорпус на маневрах.

Создание 26-го механизированного корпуса.

Мобилизационный план МП-41 явился и основанием и причиной появления на свет 26-го механизированного корпуса (в/ч 7476), который начал формироваться с 18 марта 1941 г. в Северо-Кавказском военном округе с дислокацией управления корпусом в г. Армавире. 
Мехкорпус не был включен в состав ни одной из армий и предназначался для использования, в случае войны, как резерв командующего фронтом, формируемом на базе частей округа Северо-Кавказского военного округа. Ну, а поскольку он являлся частью окружного подчинения, то и формировался за счет сил и средств, имевшихся в округе. А откуда же в СКВО было взять необходимое количество современных танков и обученных людей? Их там и не было, поэтому 26-й мк, как и ему подобные, скромно назывались мехкорпусами сокращенного состава, а учился воевать корпус, как и его соединения и части уже в боях…

Командиром корпуса был назначен генерал-майор Николай Яковлевич Кириченко.
Заместитель по политической части  - полковой комиссар Василий Андреевич Туманов.
Начальник штаба - полковник Дмитрий Иосифович Побле.
Заместитель начальника отдела политпропаганды - полковой комиссар Иван Федотович Грищенко.
52 и 56 танковые дивизии формировались на базе кавалерийских дивизий и за счет призыва пополнения.

52 танковая дивизия (в/ч 9021), в которой и служил мой дед, начала формирование с 18 марта 1941 г. в городе Минеральные воды на основе 10-й кавалерийской Терско-Ставропольской территориальной казачьей дивизии, имевшей в своем составе 37-й танковый полк.
Командир дивизии - Герой Советского Союза полковник Григорий Михайлович Михайлов.
Заместитель по строевой части - полковник Александр Тимофеевич Дьяченко.
Заместитель по политической части - батальонный комиссар Михаил Андреевич Зириков.
Помощник по технической части - полковник Александр Сергеевич Шашкин.
Начальник штаба - полковник Семен Федрович Мишакин.
Начальник оперативного отделения - майор Николай Константинович Уздальский-Переведенцев.
Начальник разведывательного отделения - капитан Василий Аврамович Шевченко.
Начальник отделения связи - майор Иван Георгиевич Борисов.
Начальник строевого отделения - капитан Григорий Никитич Мугуев.
Начальник отделения тыла - майор Степан Дмитриевич Дементьев.
Начальник артиллерии - подполковник Дмитрий Тимофеевич Коток.
Начальник артиллерийского снабжения - интендант 3 ранга Петр Арефьевич Криворотенко.
Начальник автотранспортной службы - капитан Яков Минович Горбатенко.
Начальник химической службы - полковник Никодим Ефремович Щербаков.
Начальник инженерной службы - лейтенант Магомед Сосламбекович Борзов.
Начальник снабжения - интендант 1 ранга Геннадий Иванович Пастухов.
Начальник снабжения ГСМ - воентехник 1 ранга Андроник Артемович Каракозов.
Заместитель начальника отдела политпропаганды - старший батальонный комиссар Михаил Никитович Пшук.
103 танковый полк (в/ч 9130)
Командир - подполковник Петр Степанович Шемякин.
Заместитель по строевой части - капитан Андрей Александрович Сомов.
Заместитель по политической части - старший политрук Михаил Васильевич Подчисткин.
Помощник по технической части - интендант 3 ранга Григорий Яковлевич Шубенко.
Помощник по снабжению - капитан Владимир Михайлович Прилипский.
Начальник штаба - майор Александр Матвеевич Мещеряков.
Начальник оперативной части - капитан Василий Васильевич Милохов.
104 танковый полк (в/ч 9149)
Командир - майор Георгий Степанович Мозговой.
Заместитель по строевой части - майор Роман Герасимович Мамонов.
Заместитель по политической части - капитан Андрей Терентьевич Киппа.
Помощник по технической части - военинженер 2 ранга Петр Александрович Бутрин.
Помощник по снабжению - капитан Александр Иосифович Слета.
Начальник штаба - капитан Андрей Давидович Харьков.
Начальник оперативной части - капитан Александр Адольфович Сарматский.
Начальник связи - капитан Василий Сергеевич Поляков.
52 мотострелковый полк (в/ч 9126)
Командир - подполковник Константин Сергеевич Иванов-Медокс.
Заместитель по политической части - батальонный комиссар Иван Дмитриевич Савенков.
Начальник штаба - капитан Анатолий Алексеевич Дю-Розуа.
Начальник артиллерии - капитан Михаил Тимофеевич Каширин.
52 гаубичный артиллерийский полк (в/ч 9166)
Командир - майор Владимир Николаевич Иванов.
Заместитель по политической части - старший политрук Петр Григорьевич Смоленский.
Начальник штаба - капитан Цолак Арутюнович Саркисьян.
52 разведывательный батальон (в/ч 9061)
Командир - майор Михаил Васильевич Мандрикин.
52 автотранспортный батальон (в/ч 9185)
Командир - капитан Николай Степанович Лобач.
52 отдельный батальон связи (в/ч 9092)
Командир - капитан Григорий Семенович Лошак.
52 отдельный зенитно-артиллерийский дивизион (в/ч 9118)
Командир - майор Казимир Осипович Зинкевич.
52 понтонно-мостовой батальон (в/ч 9179)
Командир - капитан Михаил Афанасьевич Левахин.
52 медико-санитарный батальон (в/ч 9246)
Командир - военврач 3 ранга Яков Николаевич Гордиенко.
Остальные части 52 тд (рвб (в/ч 9233), ррег (в/ч 9102), пах (в/ч 9936)) по номеру дивизии.

56 танковая дивизия (в/ч 7391) начала формирование с 18 марта 1941 года в  г. Армавире на базе 12-й кавалерийской Кубанской территориальной казачьей дивизии, имевшей в своем составе 19-й танковый полк.
Командир - полковник Иван Дмитриевич Илларионов.
Заместитель по политической части - полковой комиссар Владимир Андреевич Семенов.
Начальник штаба - подполковник Алексей Семенович Шинкарев. 
Начальник разведывательного отделения - капитан Матвей Григорьевич Вайнруб.
Заместитель начальника отдела политпропаганды - батальонный комиссар Семен Андрианович Гайдашев.
111 танковый полк (в/ч 7524)
Командир - майор Сергей Алексеевич Сидоров.
Заместитель по политической части - старший политрук Иван Филиппович Усенко.
112 танковый полк (в/ч 7532)
Командир - подполковник Николай Иванович Коробов.
Заместитель по политической части - старший политрук Гавриил Гавриилович Марченко.
56 мотострелковый полк (в/ч 7511)
Командир - подполковник Трофим Иосифович Нехов.
Заместитель по политической части - батальонный комиссар Иван Иванович Королевский.
56 гаубичный артиллерийский полк (в/ч 7549)
Заместитель по политической части - старший политрук Феоктист Романович Дурносвистов.
Остальные части (озад (в/ч 7506), рб (в/ч 7469), понб (в/ч 7551), обс (в/ч 7471), медсанбат (в/ч 8532), атб (в/ч 7553), рвб (в/ч 7559), ррег (в/ч 7495), пах (в/ч 9252)) по номеру дивизии.

103 моторизованная дивизия (в/ч 8429) была сформирована за счет 103-й стрелковой дивизии и дислоцировалась в г. Ворошиловске (указывается иногда другое место дислокации 103-й мд в г. Зеленокумске, вероятно речь идет о летних лагерях.).
Командир - генерал-майор Григорий Тимофеевич Тимофеев, подполковник В.П.Соловьев, генерал-майор Иван Иванович Биричев.
Заместитель по политической части - полковой комиссар Денис Матвеевич Осадчий.
Батальонный комиссар Федор Федорович Малинин.
Начальник штаба - подполковник Григорий Иванович Каначадзе,
полковник Кузьмин.
Начальник оперативного отделения - Петр Иосифович Зализюк.
Начальник разведывательного отделения - майор Петр Сергеевич Каплин.
Начальник артиллерии - подполковник С.К.Гранник.
Заместитель начальника отдела политпропаганды - старший батальонный комиссар Николай Дмитриевич Зенюхов.
583 мотострелковый полк (в/ч 8453)
Командир - майор Исаак Леонтьевич Дудков, капитан Шаров, капитан Лукин.
Заместитель по политической части - батальонный комиссар Иван Емельянович Лебедев.
1-й мотострелковый батальон. Командир - капитан Сергей Андреевич Дударев.
2-й мотострелковый батальон. Командир - капитан Николай Григорьевич Рыбинский.
3-й мотострелковый батальон. Командир -капитан Шалва Ермолаевич Нодия.
688 мотострелковый полк (в/ч 8471)
Командир - подполковник Иоган Генрихович Пяри.
Заместитель по политической части - старший политрук Иванеев.
147 танковый полк (в/ч 8630)
Командир - полковник Николай Андреевич Чернояров.
Заместитель по политической части - батальонный комиссар Вячеслав Иванович Гришин.
Начальник штаба - капитан Иосиф Ираклиевич Гусаковский.
271 артиллерийский полк (в/ч 8592)
Командир - майор С. К. Грачев.
Заместитель по политической части - батальонный комиссар Никита Павлович Глазков.
155 отдельный истребительно-противотанковый дивизион (в/ч 8856)
256 отдельный зенитно-артиллерийский дивизион (в/ч 8993)
98 разведывательный батальон (в/ч 8673)
Командир - капитан Сакка Висаитович Висаитов.
Заместитель по политической части - старший политрук Александр Степанович Кныш, старший политрук Мурат Харунович Меритуков.
141 легко-инженерный батальон (в/ч 8461)
146 отдельный батальон связи (в/ч 8731)
220 артиллерийский парковый дивизион (в/ч 8488)
139 медико-санитарный батальон (в/ч 8370)
110 автотранспортный батальон (в/ч 8882)
198 ремонтно-восстановительный батальон (в/ч 8507)
61 рота регулирования (в/ч 8398)
117 полевой хлебозавод(в/ч 8525)
196 полевая почтовая станция
214 полевая касса Госбанка
28 мотоциклетный полк(в/ч 7136)
Командир - полковник Степан Иванович Дудко.
Заместитель по политической части - старший батальонный комиссар Михаил Дмитриевич Омельченко.
548 отдельный батальон связи (в/ч 7359)
Заместитель по политической части - старший политрук Николай Степанович Громозов.
88 отдельный мотоинженерный батальон (в/ч 7231)
Командир - капитан Прощерук.
Заместитель по политической части - лейтенант Константин Захарович Пшонченко.
126 отдельная корпусная авиаэскадрилья

Все они тогда еще были живы и думали о том, что так будет еще очень долго…
Сведения о наличии танков в 26 мк имеются разные, какие из них соответствуют истине мне, и сейчас, установить невозможно. Число танков, как и его составляющие (по типам машин) изменялись, в зависимости от этапов формирования мехкорпуса.
В СКВО в то время насчитывалось: танков и САУ всего – 157 шт. - из них боеготовых – 133 шт.; требовали ремонта – 24 шт.; боеготовых машин - 84,1 %.
Тем не менее, ряд источников информации показал, что 26-й мк был укомплектован следующим образом:
на 25 февраля 1941 года (но, тогда его еще не было в природе!) – 125 танков (очевидно, это было указано количество машин, планируемых для формирования корпуса);
на 1 июня 1941 г. – 101 танк (15 плавающих (Т-37 и Т-38, а также 86 обычных (84 БТ и 2 Т-26);
на 22 июня 1941 г. - 184 танка (при этом танков тяжелых КВ и средних Т-34 в нем не было вообще), согласно таблице:
 
Всего танков, шт.
26-й мехкорпус, в том числе: 184
52-я танковая дивизия неизвестно
56-я танковая дивизия неизвестно
103-я моторизованная дивизия 46 (32 - БТ, 14 - Т-37)

Давайте посмотрим на количество танков немного с другой стороны.
По имеющимся данным всего в СКВО насчитывалось танков: в стрелковых и кавалерийских дивизиях округа - 104 танка (18 шт. – Т-37 и Т-38, 2 шт. - Т-26, 84 шт. – БТ-2 и БТ-5); в 6-м лтп (17 отдельной легкотанковой бригаде  – неизвестное количество, но, думается, что не превышающее 20-40 машин.
Итого - в СКВО было всего порядка 160 танков, т.е. весьма близко к упомянутой выше цифре о наличии «танков и САУ всего – 157 шт.». А ведь 26-й мк формировался за счет имеющихся в округе сил и средств, а боеготовых машин было только  84,1 %. (!!!).
Вряд ли, думается, округ отдал все свои танки в состав мехкорпуса, поэтому наиболее вероятной надо считать цифру меньшую, чем 184 танка, а с учетом имеющихся в СКВО боеготовых машин получаем лишь 155 танков...  Вот с таким количеством танков, очевидно, 26-й мк и убывал  на фронт.
Самыми точными данными можно было бы считать те, которые были указаны в документах ВОСО о погрузке корпуса при отправке его на фронт, но эти данные также оказались мне недоступными.
Нехитрая арифметика, при всем, при том, позволяет сделать вывод, что ВЕСЬ 26-й мк по своей укомплектованности танками ПОЧТИ ВДВОЕ не дотягивал даже до штатной численности ОДНОЙ танковой дивизии (357 машин).
Другая подвижная техника, имевшаяся на 1 июня 1941 г. в 26-м мехкорпусе,  которая должна была бы обеспечить его самостоятельное существование, приведена в таблице:

Наименование Количество, шт.
Легкие бронеавтомобили 9
Средние бронеавтомобили 20
Всего бронеавтомобилей 29
Легковые автомобили и пикапы 44
Грузовые автомобили ГАЗ-АА и ГАЗ-ААА 594
Грузовые автомобили ЗИС-5 и ЗИС-6 230
Мастерские типа «А» 28
Мастерские типа «Б» 2
Автобензоцистерны 19
Прочие автомобили 203
Всего автомобилей 1120
Тракторов «Ворошиловец», «С-2», «Коминтерн» 9
Прочих тракторов 82
Всего тракторов 91
Мотоциклов 82

Вспомним! ОДИН механизированный корпус должен был иметь по штату 5161 автомобилей, но 26-й мк был укомплектован ими всего на 22 %.
В целом же, учитывая неукомплектованность танками, а также пропорциональную неукомплектованность автомобилями можно было согласиться, что корпус мог бы вести боевые действия. Только многие ходили бы пешком…
К началу Великой Отечественной войны в СССР было сформировано 29 механизированных корпусов, имевших различную степень укомплектованности.
В связи с тем, что укомплектование мехкорпусов затягивалось, Генштаб 16 мая 1941 г. направил в войска директиву, согласно которой, в целях усиления противотанковых возможностей войск, 50 танковых полков мехкорпусов, до получения ими танков (т.е. почти половина ВСЕХ танковых полков мехкорпусов!!! – Ю.К.), вооружались 76 и 45-мм пушками и пулеметами ДТ для использования их, в случае необходимости, в качестве противотанковых полков и дивизионов. На полк полагалось 18 шт. - 45-мм пушек, 24 шт. - 76-мм пушки,  24 шт. - пулемета. Но, претворить в жизнь, до начала войны, эту директиву Генштаба не удалось. Например, 17-й и 20-й мехкорпуса ЗапОВО, танковые полки которых должны были получить противотанковую артиллерию, вообще использовались в боях как стрелковые части!
Что же здесь можно сказать о 26-м мк? Ему еще повезло, что в СКВО нашлись для него хоть какие-то танки… Хотя… С учетом проблем, описанных выше и вставших перед РККА при формировании танковых частей, можно с уверенностью сделать вывод, что накануне войны ни 26-й мк, ни 52-я, ни 56-я тд, ни остальные его части нельзя было бы считать полностью боеготовыми.
Не успели…
Забегая немного вперед, посмотрим на последствия подобного уровня боеготовности. Способность вести боевые действия летом 1941 года силами танковых дивизий, имевших сходный уровень готовности, можно оценить на примере 43-й тд 19-го мк 5-й армии Юго-Западного фронта (ЮЗФ). Закончить полностью формирование к началу войны ей также не удалось, хотя в дивизии имелось 237 танков, из них 5 шт. КВ, 2 шт. Т-34 и 230 шт. Т-26 (намного значимей, чем в 26-м мк!!!). Итак, перед нами документ отражающий то, как вступила в войну 43-я тд:

"Доклад о боевых действиях 43-й ТД 19-го МК за период с 22 по 29 июня 1941 г.":
Личный состав:
Штаб дивизии был укомплектован почти полностью вполне подготовленным начсоставом, сколоченным и способным к управлению войсками, укомплектование его происходило за счет прибывшего в состав дивизии штаба 35-й Краснознаменной танковой бригады.
Старший и средний начсостав подготовлен также вполне удовлетворительно, большинство имело боевой опыт в боях с Финляндией.
Специалистами дивизия была укомплектована как по количеству, так и по качеству вполне удовлетворительно, экипажи боевых машин обучены, многие из них имели боевой опыт и имевшейся налицо техникой полностью овладели.
Младший начсостав, особенно мотострелкового полка, имелся не в комплекте на 70 %), подготовлен недостаточно, так как прибыл из других частей и выдвинут из красноармейцев.
Остался необученным личный состав первых батальонов танковых полков как только прибывший на укомплектование, ввиду отсутствия материальной части, пройдя только курс молодого бойца.
Боевые машины были к бою полностью готовы, укомплектованы экипажами, но технически сильно изношены. Из наличного количества автомашин около 150 были неисправны, частично ремонтировались на рембазах  и часть из них стояла без шоферов в Бердичеве до получения их из приписного состава по мобплану.
Запчастей для боевых машин на складах дивизии имелось лишь на 40-45 %.
Наличное количество автомашин ни в коей мере не обеспечивало дивизию для выступления в поход и поднятия всех запасов. Вследствие этого основная масса личного состава мотострелкового полка и другие специалисты не боевых машин автотранспортом подняты быть не могли (т.е. должны были передвигаться пешком). Также не могли быть подняты люди первых батальонов танковых полков, не имеющих материальной части.
Снарядов для 37-мм зенитных пушек в части не было совершенно. Для орудий 122 и 152-мм имелся всего лишь один боекомплект (всего по 60 выстрелов на каждое орудие). МП автоматическим оружием и минометами был укомплектован на 15-20 % против положенного по табелю.
Вывод ( !!! – Ю.К.): Несмотря на то, что дивизия находилась еще в стадии формирования и имела большой некомплект по основным видам вооружения, технике и в личном составе, - к боевым действиям была подготовлена и могла вести бой в том  составе, в котором она находилась к 22.06.1941 г."

А ведь здесь речь идет о дивизии, которая находилась на острие удара и была изначально лучше укомплектована…

(продолжение следует)