за что боролись...

Игорь Ваганов
ЗА ЧТО БОРОЛИСЬ…
или борьба с собственным народом
(К 90-летней годовщине установления Советской власти в Череповце)

После большевистского переворота в Петрограде в ночь с 25 на 26 октября 1917 года, подобные события произошли и в Череповце.
Депутаты большевистской фракции местного Совета создали Военно-революционный комитет. Исполком ВРК насчитывал 9 человек. В их распоряжении была реальная военная сила: солдаты 282-го полка и отряд красногвардейцев, которые уже утром 27 октября заняли все ключевые учреждения города, а также арестовали всех депутатов партий эсеров и меньшевиков.
С первых же дней нахождения у власти ВРК занялся открытым грабежом населения, прикрываясь пресловутым лозунгом «Грабь награбленное!». В городе проводились постоянные обыски, истинной целью которых была конфискация имущества и продуктов у всех мало-мальски обеспеченных слоев населения. Весь конфискат в дальнейшем распределялся, якобы, среди городских маргиналов.
Новая власть не доверяла и своему продекларированному союзнику - крестьянству, которое при всех официально проводимых выборах заранее ставилось в неравное с пролетариатом положение. Например, при выборах в местный Совет 2 декабря 1917 года нормы представительства были следующими: рабочие и солдаты избирали одного делегата от 100 избирателей, а крестьяне – одного делегата от тысячи! При этом большевики ухитрились провернуть дело таким образом, что не все волости были представлены на съезде. А объяснения данному факту  сводились к «проискам врагов революции». В итоге большинство делегатов оказалось сочувствующими и поддерживающими политическую платформу большевиков. После организации уездного Совета прошли выборы волостных и сельских Советов (впрочем, были волости, где пропаганда большевиков не увенчалась успехом). В декабре 1917 года в Череповце создали уездный наркомат внутренних дел, первым уездным наркомом стал А.А. Башмаков.

Грабительская политика большевистской власти вызывала справедливое возмущение ограбленных. Но в распоряжении большевиков уже находился не только 282-й полк, но также 1-й кавалерийский корпус, 14-я кавалерийская дивизия, 5-я кавалерийская дивизия. Эти воинские части поддерживали новую власть и предоставляли бойцов для формирования карательных отрядов, которые затем направлялись в волости и даже в соседние уезды для подавления антибольшевистских выступлений местного населения. Так, в январе 1918 года череповецкий карательный отряд подавил восстание в Устюжне, а затем и в Белозерском уезде. В июле 1918 года Череповецкий карательный отряд был послан на подавление восстания эсеров в Ярославле, а потом преуспел в разгроме крестьянских выступлений в Пошехонье и Мусорской волости.
В самом Череповце произвол процветал и ширился. Из Совета были устранены депутаты, не разделявшие позиции большевиков. Была распущена Городская Дума, разогнаны акцизное управление и лесничество. Был введен так называемый контроль на промышленных предприятиях и в помещичьих имениях. В марте 1918 года (после роспуска отрядов Красной гвардии) в Череповце был организован особый отряд (под командованием И.П. Есина), который был силовой структурой ЧК и милиции.
Революционные события, смена власти и неумение ее новых представителей грамотно управлять городским хозяйством привело к тому, что благополучный и сытый Череповец к весне 1918 года (население города составило 14000 человек) испытывал большой недостаток в продовольствии. Если раньше месячная потребность Череповецкого уезда составляла 100 тыс. пудов хлеба, то за декабрь 1917 года, январь и первую половину февраля 1918 года поступило всего 30 тыс. пудов. В городе было до тысячи человек безработных. Заводы не работали в связи с отсутствие топлива и сырья. Пассажирское движение на железнодорожной станции значительно сократилось, скопилось много неисправных вагонов.
Свои организаторские просчеты большевики пытались исправить очередными продовольственными реквизициями. Теперь грабили спекулянтов (купцов) и мешочников (крестьян, перевозивших хлеб знакомым и родственникам). Но эти грабежи уже не приносили желаемых результатов, поскольку крестьяне стали прятать хлеб (и правильно делали!). Чтобы не уморить голодом подвластное население и избежать недовольства своей надежной опоры – городских маргиналов, большевики решили часть награбленных ценностей потратить на закупку хлеба в южных губерниях. С этой целью туда стали регулярно отправляться продовольственные отряды.
Бандитская деятельность большевиков вызывала недовольство даже их былых соратников – левых эсеров. Но 15 февраля 1918 года на 3 уездном съезде Советов большевики добились подавляющего большинства (из 251 депутата 168 были за большевиков), что не замедлило сказаться их дальнейших действиях. Городское самоуправление было полностью ликвидировано. Было принято решение о конфискации всех неработающих предприятий и устанавливался строгий контроль за работающими заводами и мастерскими. Были отобраны все пароходы у их владельцев, а также все магазины и склады. Новая власть ликвидировала всю частную торговлю… и приступила к распределению товаров по карточкам. Месячная норам – 16 кг муки. Был очень оригинально решен и жилищный вопрос: всех обеспеченных жителей города и уезда (ценой труда многих поколений построивших добротные наследственные дома) попросту вышвырнули на улицу. В лучшие из освободившихся зданий разместили учреждения и семьи большевистских «вождей», а оставшийся жилищный фонд распределили в виде коммунальных квартир для лояльных новой власти рабочих и служащих.
Несмотря на явный перевес сил, противники большевистского режима пытались сопротивляться. В начале 1918 года на станции Череповец офицер Жидневский организовал группу соратников, намеревавшихся активно бороться с большевиками. Они планировали взорвать мосты через Ягорбу и Шексну, возможно были намечены и другие диверсии. Группа была разоблачена и уничтожена.
В мае 1918 года эсеры, отчаявшись действовать, так сказать, в рамках большевистского закона, решились на отчаянную попытку: они бросили гранаты в помещение, где проходило заседание IV уездного съезда Советов.
Весной в уезде начался передел земли. Земельные наделы отнимались не только у помещиков и монастырей, но даже у зажиточных крестьян (по большевистской терминологии – кулаков).

В июне 1918 года была создана Череповецкая губерния (численность населения на 28 августа 1920 года составляла 709052 человека), в состав которой вошли Череповецкий, Белозерский, Кирилловский, Тихвинский и Устюженский уезды (а также переданы из Пошехонского уезда Ярославской губернии четыре волости). На 1 сентября 1918 года было конфисковано у прежних владельцев 127 322 десятины земли. Из этого количества крестьянам единоличникам было передано 67 048 десятин (остальное получили сельские коммуны). Эти новые владельцы не имели или желания или материальных возможностей качественно обрабатывать свои новые наделы. А в большевистских коммунах собирались преимущественно одни неудачники или тунеядцы. Сельское хозяйство вновь образованной Череповецкой губернии стало приходить в упадок, что, естественно, сказывалось на снижении урожайности, нехватки сельхозпродуктов.
И выход новая власть видела только в одном – продолжать реквизиции хлеба у тех, кто его мог выращивать. Большевистские продотряды губернии (численность бойцов насчитывала 2574 человека) в 1918 году отняли у крестьян и доставили в Череповец 236 тыс. пудов хлеба.
Только после этих реквизиций крестьянство губернии наконец то начало прозревать, убедившись в грабительской сущности новой власти, и попыталось дать отпор бандитской деятельности продотрядов: с марта по октябрь 1918 года в губернии было официально зарегистрировано 63 крестьянских восстания.
Особенно крупное крестьянское восстание (под руководством эсеров и меньшевиков) началось в ноябре 1918 года в Починковской волости Череповецкого уезда. Постепенно к восставшим присоединились и крестьяне соседних волостей (всего шесть волостей). Были полностью разогнаны волостные Советы, уничтожались особенно одиозные сельские активисты (сельские маргиналы) преуспевшие в грабежах крестьянских хозяйств. Восставшие захватили станцию Шексну, разрушили железнодорожные пути, и движение между Вологдой и Череповцом было прервано.
Губернская власть в экстренном порядке формировала карательные отряды, наделяемые самыми широкими полномочиями. Из Петрограда им был придан бронепоезд «Стенька Разин», оснащенные пулеметами и артиллерией. Зажатые в кольцо карателей, обстреливаемые из пулеметов и пушек, необученные крестьянские отряды были разгромлены.
Большевики не стеснялись в средствах и не останавливались ни перед какими жестокими мерами. Зачастую местным карателям помогали и конкистадоры – отряды латышей, действовавших на территории губернии, как на оккупированной земле.
Итог известен: самые активные деятели антибольшевистского сопротивления были уничтожены или загнаны в концлагеря. Уцелевшие предпочитали затаиться. надеясь на какое-то улучшение в будущем.
Чтобы исключить малейшую возможность будущих выступлений, большевики сразу после окончания гражданской войны начали физически уничтожать наиболее образованные слои местного населения.
Впрочем, большевики не останавливались и перед применением жесточайших репрессий к представителям так называемых «угнетенных классов», от лица которых они, по их уверениям и пришли к власти. В целом по стране за время гражданской войны и первые годы после нее большевиками было замучено в тюрьмах и расстреляно 268 тыс. солдат и матросов, 196 тыс. рабочих, 890 тыс. крестьян. Эти только документально подтвержденные цифры жертв большевистских репрессии (в действительности их было в несколько раз больше!), которые были обнародованы на Лозаннском процессе 1923 года и советская сторона даже не попыталась их опровергнуть.

В самом же Череповце репрессии продолжались и по окончании гражданской войны.
Известно, что с 1921 года в окрестностях Череповца был организован концлагерь для бывших офицеров (С.В. Волков. Трагедия русского офицерства. М: ЗАО Центрполиграф, 2002. Стр.388.). Причем туда направляли не военнопленных, а офицеров, служивших в Красной Армии или советских учреждениях (которые до этого определенное время служили в Белой Армии, а потом по разным причинам попавших на территорию Совдепии и амнистированных). Согласно рассказам очевидцев, пленных офицеров не только содержали изолированно, их физически уничтожали. Место массовых расстрелов находилось на левом берегу Ягорбы, приблизительно неподалеку от современного таксопарка.
Даже после отмены продразверстки и перехода к НЭПу, продолжалась борьба с наиболее развитыми крестьянскими хозяйствами и уцелевшими в годы гражданской войны помещиками. С 1925 года власти Череповецкой губернии решили окончательно разделаться с помещиками, чтобы на их костях строить светлое коммунистическое будущее. Если учесть, что всех помещиков, выступавшие против Советской власти, большевики к тому времени физически уничтожили, то новые репрессии были направлены на вполне лояльных бывших (основные земельные наделы были у них отняты) крупных землевладельцев, которые тихо-мирно доживали свои дни в уцелевших наследственных усадьбах, занимаясь сельскохозяйственным производствам на оставшихся у них наделах земли. На 21 марта 1925 года таких помещиков в Череповецкой губернии оставалось 351, из них уже выселялось 186 и предложено к выселению еще 96 человек. (Дальнейшая судьба этих людей неизвестна – скорее всего, они были помещены в концлагеря или уничтожены.) От выселения были временно освобождены помещики, работающие в советских учреждениях и те из них, чьи, дети служили в Красной Армии. Но участь этих землевладельцев была тоже предрешена! В освобожденных помещичьих усадьбах размещались «трудовые коммуны» или мелкие сельские предприятия.
А не за горами уже маячила всеобщая коллективизация. Борьба с собственным народом продолжалась!

2008 г.

Опубликовано в журнале "Пятницкий бульвар", Вологда, 2008 г.