На улице стоял апрель

Эдвард Фришер
 На улице стоял апрель

 Миновав узкий высокий коридор-проезд, стены которого были в "росписях" электропогрузчиков, и, щурясь на яркое солнце, начальник цеха прошелся до склада и уточнил время сдачи готовой продукции.
 
 В цех с апрельского воздуха не очень хотелось, и он остановился. По земле носились солнечные зайцы, совершенно не боясь пары промышляющих ястребов, а с оснеженных гор веяло юной свежестью.
Не надышаться!
 
 Но что это? Послышалось, или ..? Кто-то плакал тихо, тоскливо.
Денис, мигом забыв о весне, заглянул за ближайшее кирпичное сооружение.
Присев на пустые упаковочные ящики, плакала женщина. Руки, перепачканные шликером*, безвольно лежали на коленях, резиновый фартук свисал до полу, плечи тряслись. Глаза зажмурены, лицо, мокрое от слез, обращено к небу. Она тихо, безысходно выла.
 
 Это была литейщица изделий в гипсовые формы Радомская Любовь Константиновна.
 
 До деталей вспомнилось, как меньше месяца назад она устраивалась на работу...
 В кабинет, постучавшись, зашла красивая, элегантная женщина лет тридцати с небольшим. Маникюр, хороший парфюм, сумочка в тон костюма. Лицо очень серьезное. Спросила о вакансиях в цехе.
 
 Молодой (ему было двадцать четыре года) начальник сказал, что вакансий инженерно-технических должностей нет, а дама такой наружности вряд ли будет по локоть в шликере тягать гипсовые тяжелые формы.

- Мне нужна работа, согласна на любую.
 
- У Вас, предполагаю, есть образование. Сделали попытки найти работу по специальности?

На него посмотрели серо-зеленные грустные глаза. Казалось, они говорили:

- Юноша, неужели бы я не попробовала найти что-либо получше?

Но прозвучало другое:

- Мы с мужем работали на Севере: он начальником участка на нефтедобыче, я в лаборатории определяла парафинистость. В городе ничего подходящего для меня нет.
 
- А муж работает?

- Да, он в строительном управлении треста "Узбекшахтострой", старший прораб. У него все нормально. Хорошо зарабатывает. Мне тоже хочется работать, и он не возражает. Берите литейщицей, я в отделе кадров узнала, что вам они нужны.

- Нужны, но Вам придется забыть про маникюр. Растворы не очень благоприятно действуют на кожу.
 
- Буду работать в перчатках, и все...
 
 Так она появилась в цехе. Мастер на литье продукции отметила её прилежание и выполняемые объемы. Держалась новенькая обособленно, но это списывали на разницу в возрасте с большинством трудящихся на литье: там работали двадцатилетние и моложе.
 
- Что случилось? Почему плачете?- спросил Денис Григорьевич.

Радомская вскочила.

- Здравствуйте. Извините, - и убежала.

 Вернувшись в цех, Денис вызвал мастера с литья.
 
- Видел рыдающую Радомскую. Её не обидели? Ненавязчиво узнайте причину, а то она в таком состоянии не работник, еще травмируется на механизмах.
 
- Вы знаете, она частенько с мокрыми глазами, но не жалуется и не рассказывает. Я постараюсь понять причину и решить проблему, если она производственного характера.
Но тут явно не в деньгах дело. Она обронила как-то, что с мужем купили автомашину "Волгу", дом с садом и что муж хорошо зарабатывает.
 
 На другой день Радомская не вышла на работу. Мастер позвонила ей домой, телефон имелся. Ответил мужчина, представившийся мужем:
 
- Люба варила сгущенку, и банка взорвалась, обожгла лицо. Заживет - придет, сейчас на больничном.

 Что же, и так бывает. Цех работал.
 
 Через неделю Люба появилась. Лицо потемневшее и похудевшее. Следов ожогов не было, но следы синяков под глазами имелись.
 
 Денис попросил мастера пригласить её после работы в кабинет. Она пришла.
Какое-то подобие робота-ответчика, а не женщина:
 
- Молоко взорвалось. Больничный лист не дали без акта о несчастном случае в быту. Дали справку. Я буду заливать больше нормы, оставаться во вторую смену. И, пожалуйста, отпустите меня, не спрашивайте ничего больше. Все нормально.
Может, я уйду от вас!..
Нет! Хороший коллектив!..
По специальности пойду работать!..

 Радомская выбежала из кабинета.
 
 Мастер покачала головой:
 
- Не моё дело судить, но плохо она с мужем живет. Наверное, он ей навешал. Неужели после такого физического труда гуляет? Да и детей у них нет, а женаты уже девять лет.
 
- Переведите её на литье кружек, там полегче работа.

- Как скажете!
 
 И вновь Радомской нет на работе. Мастер решила пока не звонить.
 А после обеда в цехе появились начальник отдела кадров и молодой мужчина с папкой для бумаг.
 Наверное, посмотреть пришли на красивое производство, Денис уже думал, чем одарить гостя.
 Кадровик сказал:

- Денис Григорьевич, нужно уединиться.

- Прошу...

Зашли в кабинет, кадровик представил мужчину:
 
- Помощник прокурора города. Ваша сотрудница сегодня ночью покончила с собой, перерезав вены. Муж обнаружил её утром.
 
 Помощник прокурора задал несколько вопросов о Радомской: как устроилась, когда, как работала, как вела себя, с кем общалась? Затем побеседовал с мастером, и они с кадровиком ушли.
 
 Денис поручил оформить помощь от профкома, сам сбегал к директору завода и подписал материальную помощь семье. Назавтра трое девчат во главе с мастером были освобождены от работы и поехали помочь дома, но очень скоро вернулись.
 
 Уже в кабинете мастер растерянно сказала Денису:
 
- Радомская в морге. Муж сказал, что похоронит сам, прямо оттуда. Деньги взял. С ним женщина, ходит, как хозяйка. Вот и причина слез. Он не ночевал, а когда пришел, то нашел её рядом с ванной: рука опущена в воду и вены перерезаны. Соседка по улице рассказала мне, что он жену бил, она прибегала к ней прятаться. И еще: Радомская сирота, муж для неё был первым и единственным мужчиной. Детей не завели, избавлялись тройку раз в Сибири, а потом она уже не беременела. Страдала, видно, но он смалодушничал, кобель!
 
 Через два дня в цехе появился холеный мужчина, нервно улыбаясь, он попросил вещи жены, побросал их в сетку и вышел из цеха. В окно было видно, как его схватила под руку женщина в кричащем наряде, чмокнула в щеку, и они, сев в ожидавшее их такси, уехали.
 
"Уволена в связи со смертью", - записали в карточку отдела кадров.
 
На улице стоял апрель.
---------------------------------------------------------
Шликер* - керамический раствор