О монашестве

Иеромонах Василий Росляков
Монашество - бескровное мученичество. Мука не есть лишение себя утех семейной жизни, сладкой пищи, телесного комфорта и других житейских развлечений и утешений. Это только путь к муке, а в пути иногда бывают радостные и приятные встречи, в пути есть ощущение собственной силы и удовлетворение от преодолеваемых препятствий. Собственно же мука - это предстояние пред лицем своей беспомощности и непрестанного лицезрения своего пленения силою страстей. Это состояние сравнимо с положением человека, терпящего истязания от взявших его в плен, и предчувствующего свою гибель.

Монах добровольно подставляет грудь мечу Слова Божьего, и Тот проникает до разделения души и духа, обнажает и будит помышления сердечные. Это все совершается духовно так же реально и болезненно, и мучительно, как и телесно.

Сущность монашеского жительства заключается в том, чтоб победить свою поврежденную волю, соединить ее с волею Божией, освятить этим соединением. Богатство монаха - утешение, находимое в плаче и радость от веры, возсиявающая в тайниках ума.

***
Пустыня - нерукотворный храм Божий. Ибо Господь Бог Вседержитель обитает в ней и Агнец (Откр.21, 22). Пустыня не имеет нужды ни в солнце, ни в луне для освещения своего; ибо слава Божия освещает ее и светильник ее - Агнец.

Воздух пустыни - океан премудрости Божией. Тишина пустыни - пение ангельское. Небо земное, Иерусалим вышний, граде Божий, в котором Бог обитает с человеками и отирает с очей их всякую слезу - вот что такое пустыня. Земля пустыни - твердь небесная, ставшая подножием ног наших. Вода пустыни - Дух Животворящий. Хлеб пустыни - любовь Христова.

«Если взыщем Бога, то Он явится нам, - если будем удерживать Его в себе, то Он пребудет с нами», - так учил преподобный Арсений Великий.

«Сокровище монаха - радость обретения в плаче и вера, хранящаяся в тайниках разума», - писал преподобный Исаак Сирии.