Сталин вчера и сегодня. часть2

    
                НАЗОЙЛИВЫЕ МЫСЛИ О БУДУЩЕМ РОССИИ



               Двадцатый век волею судьбы или волей провидения предоставил России уникальнейшую возможность для осуществления вековой мечты человечества о построении справедливого государства на земле, такого государства, где нет богатых и бедных, где люди не угнетают друг друга, а живут счастливо и свободно. Идеи социальной справедливости  витали в воздухе. Марксизм являл собой самую модную и самую прогрессивную идеологию на свете. Социалистические революции сотрясали мир! Капитализм трещал по швам! Полыхали Мексика, Китай, Индия, Германия, Венгрия, Турция, Афганистан, Испания … Вставал вопрос - кто следующий? Интернационализм становился основой философии нового века.

 Пролетарии всех стран соединяйтесь! И пролетарии соединялись! Россия, возглавляемая  большевиками, шла впереди всех стран мира. Коммунистические партии возникали в одной стране за другой! Численность их постоянно росла и росла! Возник Коминтерн – мировая Коммунистическая организация. Авторитет и популярность Советской России среди народов и стран мира была ошеломляющей. А ее достижения в науке, промышленности, сельском хозяйстве и культуре впечатляли! Действительно, по земному шару стремительно шагал новый, более прогрессивный и более человечный общественный строй – Социализм.
           И все бы оно могло быть  так, если бы во главе Советского государства не оказался Сталин. Да, история не признает сослагательного наклонения! Не признает! Это – верно! Но поразмыслить, «порассуждать» на эту тему все-таки можно! И выводы, к которым начинаешь приходить оказываются парадоксальными! Да, добиться полной и окончательной власти в стране – это одно! Уничтожить недовольных и протестующих не сложно, когда репрессивный аппарат страны на твоей стороне и готов беспрекословно выполнить любое твое желание и любую твою фантазию! Ведь в этой стране жизнь человеческая никогда ничего не стоила. Однако, страна помимо всего прочего еще должна жить, работать, развиваться! А само собой в стране ничего, кроме хаоса, не может происходить! Страной  управлять надо! А каким же образом это сделать, если ты в этом не смыслишь ничего и ничегошеньки! Ведь ты умеешь только лишь заставлять и репрессировать! И как же тогда?! А никак!!! Так и будем дальше! Заставлять и репрессировать! Заставлять и репрессировать!  Но получалось плохо! В тюрьмах и лагерях страны сидели миллионы заключенных, на стройках страны, в рудниках и шахтах и даже на заводах работали заключенные, а экономическое положение страны оставалось трудным.  В чем же дело?! А дело было в голове!
          Сталин оказался бездарнейшим руководителем государства, бездарнейшим политиком, бездарнейшим хозяйственником! Я уже не буду здесь ничего говорить о его марксистском мировоззрении – оно тоже было за гранью обсуждаемости! Единственное дело, за которое он взялся и которое с блеском сумел провести – это взятие власти над партийным аппаратом, а затем над всей партией, в свои руки. Все остальное у него с треском проваливалось! Начал проводить коллективизацию и довел дело до массового голода в стране! Ввел пятилетние планы развития народного хозяйства страны – и ни одну пятилетку не смог выполнить в срок! Пришлось срочно заняться подтасовками и приписками! Начал строить новые современные заводы, но не смог наладить на них выпуск современного оборудования, так как пересажал и перестрелял почти всех  дореволюционных инженеров России, а молодые Советские рабфаковцы, несмотря на свои партийные билеты оказались ни на что не способными.  И в срочном порядке пришлось возвращаться к старой, проверенной и отработанной, классической, российской системе образования в школах и вузах. Начал заниматься перевооружением армии – опять ничего не получается, потому что в стране совсем не осталось опытных технарей – все «попересажены»!  Недаром ведь был выдвинут лозунг – кадры решают все! Но кадров-то уже не было!  Расстреляны, репрессированы! И потому пришлось выискивать по лагерям и тюрьмам  инженеров и создавать под эгидой НКВД, так называемые, «шарашки», в которых под неусыпным контролем офицеров НКВД работали репрессированные специалисты, инженеры и рабочие, над созданием новых образцов военной техники.
              И так во всем! И так – везде! Энтузиазм народных масс перед войной был невероятнейший. Люди верили Сталину, верили партии и хотели строить себе новую жизнь! Хотели! Но Сталин не сумел воспользоваться этим их желанием, не смог направить энергию народных масс в нужное русло!  Даже организация  социалистического соревнования и Стахановского движения для поднятия престижности человека труда в стране, и те превратилось в дешевые кукольные спектакли где все заранее было уже известно и предопределено парткомами! А его абсолютнейшее непонимание законов военного дела и опасение за собственную жизнь, привели к массовым репрессиям в командном составе Красной Армии и практически полному  уничтожению кадрового офицерского корпуса страны, достигавшем к концу Гражданской войны почти двухсот тысяч человек, и вытекающей отсюда  полной неготовности  Красная Армия к ведению боевых действий в современных условиях.  Что и показала Финская компания 1939-40гг. 
               К великому удивлению Сталина Красная Армия оказалась необученной и совершенно не могла воевать! У нее не было современного вооружения, обмундирования и обученного офицерского состава! Репрессии тридцатых годов поставили вооруженные силы страны на грань катастрофы! Инспекторская проверка, проведенная по указанию Сталина весной 1940г года выявила страшные вещи! Оказалось, что никто из командиров полков Красной Армии  не имел командного опыта ведения боевых действий ни в Первую мировую войну, ни в Гражданскую!  Зелень сплошная! А в армии Вермахта – таким опытом обладали все! Вот с каким средним офицерским составом  пришлось начинать Великую отечественную войну  нам  и с каким – Вермахту!  Несопоставимо! Даже сравнивать невозможно! А что уж здесь говорить о Высшем комсоставе Красной Армии? Он был уничтожен полностью! Остались холуйские бездари типа Ворошилова, Буденного да Тимошенко. А новый Командный состав из назначенных вместо репрессированных верных партии и Сталину людей, оказался пустым местом. Все они сошли на нет в первые же месяцы войны.  Правда, кое кого все же пришлось расстрелять, обвинив их в неудачах первых месяцев войны. Но это все, по сравнению с тем, что творилось на фронтах, такие мелочи, что на них  не стоит обращать внимание! Будущие же Маршалы Победы, за исключение Жукова, начинали войну командирами полков,  дивизий и корпусов. И пока они научились воевать – сколько солдатской и народной крови  пролилось! Ужас только!       
             Поэтому единственный выход из складывающегося  в стране перед войной негативного экономического положения – это искать виноватых  во всех своих неудачах  на стороне.  Искать, так называемых, врагов народа! Это, мол, не Сталин виноват, не его политика, это они, враги народа, всюду нам мешают!  Ату-у их, этих гадов!, Арестовать, уничтожить, расстрелять! Без суда и следствия! Чем больше расстреляем, тем лучше жить станем! Отсюда и этот лозунг об усилении классовой борьбы в стране в связи с успехами строительства социализма в СССР и поиски врагов везде и повсюду и массовые репрессии и расстрелы, расстрелы, расстрелы! И гимны в честь Великого  Вождя с утра и до вечера! И портреты, бюсты и статуи  его везде и всюду! И кинофильмы, и книги, и кантаты, и оперы, и стихи. и песни, и картины, прославляющие Великого Отца и Учителя, Вождя всех времен и народов! И история страны, переделанная только лишь под него! И пионеры, и комсомольцы теперь верные ученики и соратники Сталина! Ну, еще немного и Ленина! Про Ленина еще можно! Его ведь давно нет в живых! Про мертвого можно и хорошо сказать!
         Идеологическая машина Советского государства работла безупречно! С самого раннего возраста Советские дети через Октябрьские и Пионерские организации школ, а потом через Комсомольские организации, воспитывались в духе преданности  идеям Ленина и Сталина, решившихся на построение Социализма и Коммунизма в отсталой и птриархальной стране,  в духе Вличия этого первого в мире государства рабочих и крестьян и в духе Грандиозности стоящих перед ними задач преобразования загнивающего мира капитализма в светлый и прекрасный мир Социализма и Коммунизма! Имя Сталина не сходило со страниц школьных учебников и очень часто являлось для школьников первым словом, которое они прочитали и написали!
          Мировая история не знает еще примеров такого мощного восхваления  личности руководителя государства, какое предпринял для себя Сталин. Зачем он это сделал? Ответ простой – комплекс неполноценности вчерашнего малограмотного семинариста! Вам любой квалифицированный психолог детально объяснит причину подобного явления. На все вопросы иностранных корреспондентов, писателей и общественных деятелей, зачем ему, Сталину,   нужны такие восхваления? Сталин отвечал одинаково – это, мол, не я! Это, мол,  они, народ! Они, мол, так любят меня, что не могут не восхвалять!! Зачем Сталину нужна было такая любовь народа? Трудно сказать! Он ведь и так был  полным Властителем одной шестой части земного шара! Подобных Властителей мир еще не знал! Как сказала одна из женщин домработниц, обмывавшая тело Сталина на его даче после смерти, глядя на его худенькое, мальчишеское тельце с тоненькими, скрюченными ручками, кривыми, саблевидными ножками и выпирающим вперед животиком: «Ну-у, паучок! Чисто паучок! Сколько кровушки он попил нашей – уму непостижимо!»
            Да, крови он попил много! Сколько – никто не знает и никогда  не сможет узнать! Потому что число репрессированных, уничтоженных, погибших от голода тридцатых и сороковых годов  и погибших в Великую отечественную войну, невозможно подсчитать!  Поэтому надо честно признать, что вся предвоенная политика Сталина в стране, и экономическая, и политическая, и международная оказалась провальными! Провальными полностью!  В результате чего в 1941 году СССР оказался один на один с великолепно обученной, прекрасно вооруженной, обладающей богатым военным опытом и полностью отмобилизованной Германской армией.
              Надо признать со всей откровенностью, что  Сталин прозевал начало войны. Хотя  слово «прозевал» здесь не подходит. Прозевать развертывание на собственных границах такой громадной армии противника невозможно! И Сталин прекрасно видел, что Гитлер вот-вот начнет войну против СССР. И про дату начала войны он знал! Не мог не знать подобной «элементарщины», если о ней знало все население западных областей страны. Все! Поголовно! Ведь с июня месяца 1941 года русскоязычное население Западной Украины, Западной Белоруссии и Литвы побежало с приграничных областей вглубь страны! Под любыми предлогами, но побежало! Отец мой служил в то время политруком  в Литве на станции Идрица. Жил с семьей в военном городке вместе с другими семьями комсостава Красной Армии. В конце мая он отправил семью в центральную Россию к матери. Слишком уж тревожно стало там жить и в начале скорой войны никто не сомневался. Но в середине июня вышел приказ по округу – всем командирам Красной Армии срочно привести свои семьи в район дислокации  войск округа! И за десять дней до начала войны отец привез свою жену с двумя маленькими детьми, моими будущими старшими братьями, к себе в часть. Как и другие командиры! Но вечером 21 июня комендант города Идрица приказал всем семьям  комсостава, других военнослужащих и Советских работников собраться на станции, реквизировал своей властью для них  пассажирский состав, стоящий на путях, и отправил состав  в глубь страны. Правда в пути их разбомбили. И мать с двумя малолетними детьми вместе с тысячами других беженцев целый месяц выбиралась из захваченной немцами территории к своим. Но это уже совсем другая история.
               Так что не надо говорить о неожиданном нападении фашистской Германии на Советский Союз! Это – неправда! Это – ложь! Ложь, ставящая своей целью оправдать этот непростительный просчет Сталина, стоящий нам десятков миллионов утраченных жизней! Просто Сталин боялся этой войны. Панически боялся! Он видел, как его Красная Армия воевала с Финляндией! Громадная армейская группировка, достигнувшая к концу войны почти полумиллиона солдат, ничего не могла сделать с крошечной Финской армией. Пришлось напрямую, «влоб» пробивать пехотой линию Маннергейма! Пехотой, вооруженной лишь трехлинейными винтовками да пулеметами Максим, да старенькими пушечками, оставшимися еще с времен Гражданской войны! Ни на что другое его Красная Армия оказалась не способна! Потери были страшные! Ничего из современного вооружения его Красная Армия не имела! Ни танков, ни артиллерии, ни самолетов, ни автоматов, ни пулеметов! Было, конечно же, кое что! Не могло не быть! Но это все в таком мизерном количестве, что предназначалось только лишь для парадов! И стратегия тоже была соответствующая – винтовку в руки и «Ура-а-а-а!»  на многорядную колючую проволоку, на рвы, на доты, на минные поля. И так «наурякали», что стыдно было даже перед самим собой! Не только перед Европой!
            Правда, надо отдать должное, что выводы после Финской компании он попытался сделать! Он начал лихорадочно готовиться к войне. В срочнейшем порядке стали проектировать новые виды вооружения. И не только проектировать, но и одновременно с проектированием,  изготавливать опытные образцы.  Бериевские «шарашки» затрясло! Сроки давались фантастические! К примеру, Туполеву на проектирование и изготовление опытного образца бомбардировщика, давалось всего три месяца! Причем, подход Берии к этим делам был изуверский! Он сам лично разговаривал с Главными конструкторами и с ведущими специалистами. И сценарий разговора был всегда один и тот же! Если через три месяца у вас будет опытный образец самолета, танка, пушки, автомата, пулемета,  то ваша арестованная жена из Магаданских лагерей будет переведена в одну из колоний  на Европейской  части страны. Не освобождена, не-ет!  А всего лишь переведена из смертных лагерей в такие, где можно еще выжить! То есть, если сделаешь то, что от тебя требуется, то и сам останешься жив, и сохранишь жизнь своим родным и близким! И люди становились на голову, но делали невозможное и невыполнимое.
               Таким образом, Сталину со своими подручными удалось сделать то, что не получилось у Гитлера. Сталин заставил интеллект заключенных работать на себя! И если Гитлер  использовал в лагерях и на заводах, в основном, физическую силу своих заключенных и военнопленных, то Сталин исхитрился использовать их умственный потенциал. И не плохо исхитрился!  К концу 1940 и началу 1941 года у него имелись опытные образцы почти всех видов современного вооружения по своим тактико-техническим возможностям мало уступающие фашистским образцам. Танки, пушки, самолеты, пулеметы, минометы, автоматы начали поступать в войска. Правда, нового вооружения было очень мало, оно являлось сверхсекретным и пользоваться ими имели право только особо доверенные, избранные и уже обученные войсковые части. А таких почти не было! И если добавить еще сюда тот странный факт, что старая линия обороны западной границы была уже полностью демонтирована, а новая лишь только начинала строиться, и в Западных округах СССР перед войной было всего лишь несколько перполненных самолетами аэродромов, то становилось яснее ясного, что западная граница СССР перед началом войны была полностью открыта для агрессии! И вина за подобное катастрофическое положение дел с обороной страны перед надвигающейся войной лежит только на Сталине и больше ни на ком!

                ПРОДОЛЖЕНИЕ:
http://proza.ru/2010/01/15/1319

      
       


Рецензии
Виталий, я, в общем-то, это всё знаю, Вы ещё раз это подтвердили, и что мне делать? Восклицать: - Да здравствует Великий Сталин! Наш Гениальный Вождь и Учитель, Отец всех народов Советского Союза? Ради такой "великолепной" жизни люди умирали в огромном количестве? Что испытывали истинные Герои Гражданской войны, которых объявили врагами и поставили к стенке, это даже страшно себе представить! Из-за этого урода столько миллионов погибло! У меня просто нет слов, кроме матёрных, а Вы мат терпеть не можете! Остаётся только мычать, как быку! Р.Р.

Роман Рассветов   12.12.2017 21:19     Заявить о нарушении
Стали был и останется одним из величайших политических и государственных деятелей двадцатого века. А то, что история становления СССР была переполнена кровью, является фактом, от которого никуда не денешься. Но где было по другому? Во Франции, которую Революцию залила кровью своих жертв и потом при Наполеоне к ним добавились еще и реки крови народов Европы?
В Китае? Там вообще речь шла о десятках миллионов жертв?
В демократической Америке? А куда делось сто с лишним миллионов коренных индейцев, которых демократия уничтожила практически поголовно?
В Англии? Прикиньте, сколько миллионов уничтожил Кромвель при своей революции, а сколько десятков миллионов уничтожили англичане в Индии?
Этот список можно продолжить.
Но я думаю, что не стоит. История - это всегда кровь!

Виталий Овчинников   13.12.2017 14:50   Заявить о нарушении
Да здравствует Великая История! Р.

Роман Рассветов   13.12.2017 21:57   Заявить о нарушении
На это произведение написано 17 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.