Часть 2. Бесов Нос

Инна Бухмастова
фото
http://www.msvis.ru/activityS10_3_1.htm
http://www.msvis.ru/activityS10_45_1.htm

28.07.2009 года.  Первый день похода.
      
            В 9 - 9.30 утра  должен приехать Илья, и мы выезжаем в экспедицию на четырех машинах.  Илья задерживается. День с утра солнечный.   Мы все уже готовы,  сидим на бревнах в ожидании.  И происходит следующий диалог:
   - А давайте никуда не пойдем!
    Смех.
   Через некоторое время: - А давайте никуда не пойдем!
    Смех.
    И еще несколько раз разные люди повторяют: - А давайте никуда не пойдем!
    - А скажем, что ходили!
   Соркин А, Н, : "Нет, вот для этого мы здесь, чтобы проследить..."

     Ожидание становится  тягостным для  части людей. И задается вопрос : "Почему так трудно ждать?" Отвечает Артур : " Потому, что прерываются события. Люди привыкли жить в непрерывном потоке событий. "  В 10 часов приехал Илья, Погрузились в машины, выехали.  Делаем остановку и идем в дом Ильи и Маргариты.   Уже снаружи дома  на  органы чувств обрушиваются дурманящие запахи трав.  В доме десятки травяных ароматных  пучков подвешены к потолку.
 Внимание привлекают множество поделок и сувениров ручной работы из природного материала.  Их делает Илья.  Из окна открывается прекрасный вид на Онежское озеро. Здесь  нас ждет  прекрасный завтрак.  Огромное количество коробок с провизией. Неужели мы все это понесем в рюкзаках?  Это невозможно. Нам столько не унести!

     Маргарита и Илья постоянно живут здесь.  Места Силы накладывают свой отпечаток на людей.  Маргарита и Илья ощущаются как люди энергетически сильные,  состроенные с Карельской природой , гармонично в нее вписавшиеся. Коренные местные жители в нескольких поколениях . Каково же было мое удивление, когда я узнала, что они москвичи и живут здесь не так давно. В это просто невозможно поверить! И даже Оксана, которая работает у них,  воспринимается как их близкая родственница. 
 
    Мы берем груз , располагаемся в нашем транспорте   и продолжаем путь.  Жарко, душно, в машине тряска.   Наше движение продолжается очень долго, частые остановки в пути.  Кое - кому становится плохо от духоты.  Нам ехать всего 80 - 90 километров. Проехали Вытегру, вьехали на территорию Карелии.  К нужному  месту подьехали уже в 15 часов.  Это  переправа через реку Черная.

         Нас ждет пеший переход 20 км по лесу, дорога очень грязная, практически бездорожье. Тьма комаров.  С тяжелыми рюкзаками.     Илья хочет рюкзаки переправить на лодке на Бесов Нос. Это первый пункт нашего маршрута.  Первоначально  рюкзаки в лодке были не предусмотрены.  Но глядя на группу, кажется, Илья решил облегчить нам жизнь.   И очень правильно!   Организационные вопросы решаются   долго. Сегодняшний день испытывает терпение людей. Черная - это неширокая спокойная река.  На мелководье резвятся синеглазые беловолосые ребятишки. Берега Черной - густой непроходимый лес.

         Я стала свидетелем, как участник экспедиции, мужчина крупного телосложения,  говорил Илье : - " Давайте действовать по первоначальному плану. Надо идти с рюкзаками, а не везти их на лодках.  Если наши вещи утонут  , что тогда?..."

         По зову Ильи  почти  одновременно, с интервалами в минуту, появляются три лодочника. На двух лодках повезут наши рюкзаки  ( 2000 руб. за лодку).   На третьей лодке предложено  плыть  желающим за свои деньги ( 5 человек).  Я оказываюсь таким желающим и ищу  еще четверых. Предлагаю всем, но никто не хочет плыть! Все настроены на  героическое преодоление трудностей.  Илья : - " Да я бы сам поплыл!!!"  Но Илья не может, ему надо вести группу.  Нашлись трое желающих, мы сели в  моторную лодку, помахали нашей группе , оставшейся на берегу и поплыли.  Это было около 16 часов.

         Что это было за плавание!  Это волшебная, сказочная река! Два часа плавания  подарили нам ни с чем не сравнимое удовольствие.  Вода черная.  Когда спокойствие воды не нарушается, это бездонное  черное зеркало.  Кувшинки, белые лотосы. На черном зеркале белые лотосы!  Глухие , безлюдные места.  Непролазные леса.   Пассажиры лодки в полном восторге! Это такая красота!  Вода в ладони - как чай.   Светло- коричневая пена.  Лодочник - молодой человек по имени Леша. У него   ярко-синие глаза, таких просто не бывает.  Наш диалог  : -" Леша, а вы знаете, куда нас везти?"   - " Да, знаю. На Бесов Нос. "  - " Ну , тогда все в порядке. А то мы не знаем. " 

         Леша говорти, что если бы было три человека, мы  плыли  бы быстрее. Мы хором : не хотим быстрее,    хотим плыть долго!     Река делает повороты, мы любуемся   пейзажами редкой красоты. Природные  энергии этого места наполняют и переполняют радостью все человеческое существо. И эта радость бурлит во мне как  необыкновенная черная вода, разрезаемая лодкой.  Вобщем, пассажиры лодки были счастливы, что поплыли.  Я вспоминаю Белую реку -  Аккем на Горном Алтае. Это было год назад. А вот теперь - удивительная Черная. Мысленно благодарю судьбу за такие  неожиданные подарки.  Черная не предусмотрена планом экспедиции!
       
         Приплыли на мыс Бесов Нос.Это место впадения реки Черной в Онежское озеро. Мы  прощаемся с Лешей и договариваемся, что через  пару дней он приплывет нас забирать . Обратно - только этим же путем! Выгружаемся на место нашей стоянки. Наши рюкзаки и Маргарита уже здесь.  Мне говорили : - "Будете на Бесовом Носу, не захотите уходить". Я не поверила.  Но в этом месте сразу стало ясно: да, это правда. Я не захочу отсюда уходить.  Мыс, огромные  гранитные глыбы держат натиск Онежского озера,   устье реки Черной,  прозрачный  и светлый сосновый лес.  Заросли черничника, но это почти везде  по ходу нашего маршрута. Красивое сильное место.  Здесь просто купаешься в счастье!  Каждую минуту проживаешь как драгоценность. Такова энергетика этого места. Очень сильный восходящий поток.

        Я пошла купаться  в Онежском озере и была в шоке. Песчаное дно, плотные складки песка под ногами,  устойчивые " барханы"  .  Гранитный " остров" в озере рядом с берегом .  Вода черная. Как йод или чернила. Как заварка. Воды Черной реки разбавлены Онежским озером, но вода все равно черная!   Уникальное место. Нереальные ощущения купания в черной воде.  Считается, что вода очищает эмоционально. Но она и дает новые эмоции.  Чистоты, обновления, красоты, силы. И много, много еще...

    Позднее на озере начался шторм.  Мы ждали группу у костра. Илья сообщил Маргарите по рации : - " У нас все хорошо. Мы рядом. Один утопленник. " Группа вернулась в 22 часа  с мешком лисичек. . Люди счастливые.
       Первый пришел Антон, 16 лет.  - " Я в антимоскитной сетке, комары жужжат, слетаются, достать не могут, но все равно, очень неприятно. Облепили со всех сторон. С рюкзаками пришли бы на следующий день.  Дорога где -то хорошая, где-то трудная. "   
      Лена : - " Такая красота неописуемая ! Съели по ведру земляники и черники. " 
       Ира : - "Мы с Игорем шли босиком по лесу.   Шли быстро, не останавливаясь. Остановиться нельзя из-за комаров. Впереди - Света и Саша. Догнать их не могли. "
       Игорь :  - " Шли по пояс в грязи, по колено в грязи, потом в одежде зашли в Онегу.  Пришли на стоянку, сели есть. - А кто хочет есть? - Никто не хочет.  "
       Света : - " Это была медитативная ходьба. Шли босиком по колено в грязи. Не думала ни о чем. Много энергии идет от земли."
                - " Знал бы, что так пойдем, цеплялся бы за лодку. "
       Одна из женщин позже призналась в сожалениях , что не села в лодку.
       Этот переход 20 км по лесу потом все называли " марш-бросок".

       На Бесовом Носу у некоторых людей сразу  обострились какие- либо болезни, начались сильные головные боли и прочее.  У кого -то влияние места проявилось    выходом   негативных эмоций. Было заметно, что место воздействует на поведение людей, и достаточно сильно.
       Лена : - " Инна, вас не колбасит?"   -"Нет."    - " Здесь многих колбасит. Меня тоже."  - " А как это проявляется? "     - " Мне стало очень хорошо. Приятные волны по телу. "
       Это откровение мне доверили днем позже : - " Вечером  колбасило. Слезы, истерика... "

       Диалог двух преподавателей: - Ребята, а как прет!
                - Прет не по -детски!
        Очень сильный восходящий поток. Вечер, ночь  - шторм.  Я провела вечер  на мысе, в  укромном  углублении гранитных скал,  совсем рядом плескались волны,  и обдавали меня брызгами. Белая ночь.
        Мы - четыре человека в палатке. Сказать , что это тесно - это ничего не сказать. Я не спала практически всю ночь. Такого со мной почти никогда не бывает. Но не от тесноты.  Настолько сильное место, бьет фонтан энергии, переполняет тело.

   29.07.09 года. Второй день похода.

     Утром - шторм.  Просыпаюсь от звуков шаманского бубна. Илья и Маргарита везут бубен с собой.  Сегодня у нас - исследование петроглифов. Пойдем в поход, где нас ждут четыре мыса : Бесов Нос, Кладовец, Пери Нос и Гажий Нос. 

     Шли по тропе через лес. Шли по белому песку вдоль берега озера. Белые стволы деревьев на песке. Очищенные водой от коры.  Райское место!  Солнечный теплый день.  Дикие, труднодоступные места. Людей нет. И снова через лес, по холмам вверх и вниз.  Густой замшелый многоярусный  лес с вековыми деревьями, точно как в сказке, и где-то здесь избушка Бабы Яги.   Солнце не проникает сюда. Хвойные всех видов, осины, папоротники.  Черника, вороника.  Два леса : лес солнца и лес тьмы.  Ближе к онежскому берегу лес  пропитан солнцем. Солнце решает все. Сразу радость, энергичность.   Так и идем : мир солнца, мир тьмы, мир солнца, мир тьмы.  Ввер, вниз по холмам.

    ОНЕЖСКИЕ ПЕТРОГЛИФЫ   ( 4-3 тыс. до н. э. ) - памятник, имеющий мировую известность.  Территория с древними наскальными изображениями тянется на протяжении около 30 км. Петроглифы занимают мысы и прибрежные острова. Насчитывается не менее 1200 гравировок, к основным сюжетам относятся птицы, животные, люди, лодки, загадочные знаки в виде  кругов.   Наиболее известная композиция петроглифов расположена на каменной плите, спускающейся  к воде на южном склоне Бесова Носа. В центре композиции - фигура собственно "Беса", расчлененная глубокой вертикальной трещиной на две части. Трещина существовала изначально, изображение наносилось уже на нее. Возможно, это было сделано для совершения жертвоприношений, чтобы жертвенная жидкость  ( кровь?) , будучи символически поглощенной Бесом, стекала в онежскую воду. Правую руку фигуры перекрывает христианский крест с монограммами Христа по обе стороны. Считается, что крест выбили  монахи Муромского монастыря, расположенного в 25 км. южнее мыса. Здесь же высечены фигуры животных: выдры, сома( или налима), лебедя и других.

      Пройдя приличный отрезок пути по лесу, выходим на гранитные плиты, уходящие в Онежское озеро. Красно - коричневые и серые.  Веками их лижут волны.  Полоса  перехода  земли в воду. Граница. Здесь и находятся петроглифы.  Часть из них сейчас под  водой. Разглядываем фигуры людей, животных , птиц, рыб. Высказывается множество версий, что все это значит.  Живут, немые свидетели прошлого. На них падают волны и солнечные лучи.   Само место вызывает очень комфортные ощущения: радость, умиротворение, покой.  Вечность. Видели и Беса.  Большой рисунок. Впечатляет. 
      
      Как - то незаметно почти вся группа расположилась отдохнуть на этих гранитных плитах.  И так же незаметно под жаркими лучами солнца  все дружно уснули. И я в том числе.  Приятный сон, дающий отдых.

     Когда уходили от Беса,  путь мне преградила черная, блестящая и очень красивая змея. Она медленно  проползла перед моими ногами, извиваясь крутой волной.  Кажется, это гадюка.    

     Мы шли дальше по гранитным плитам, разглядывая все новые и новые петроглифы. Недалеко от берега - каменный остров. Сергей и Артур доплыли туда, "пожили " на острове и вернулись обратно. А мы все шли и шли. Пери Нос - это очень красивое место. Возвышенность, с двух сторон внизу  вода, сосны .  Илья ведет нас дальше. Он ищет петроглифы с эротическими сценами. Снова по граниту  вдоль линии прибоя. Но искомое так и не показалось. Время уже близится к вечеру, все устали, проголодались без обеда  и хотят возвращаться в лагерь.  Мне надоело  кружение по гранитным плитам.  И вот наконец - то  идем обратно.

     Но не тут-то было! По  лесной тропинке нам навстречу шел   немолодой мужчина. Это был первый человек, которого мы встретили в этой глуши.  Он оказался местным экскурсоводом.  Знает про петроглифы все. Завязался разговор.  " Вы что, приехали сюда, ничего не прочитав про Онежские петроглифы?" - изумлялся наш новый знакомый.  Он предложил провести экскурсию и показать ненайденные  " секспетроглифы" . И группа, нацеленная на возвращение в лагерь, разворачивается и идет с экскурсоводом обратно на гранитные плиты!  Петроглифы не отпускают. Неужели пойдут все? Я не хочу идти. Сижу на холме и смотрю вниз на Онегу. Остался еще Игорь, а вся группа, увлекаемая экскурсоводом, движется вперед, к новым петроглифам.  Самый большой энтузиазм у Сергея и Артура.  Уже  около 16 часов.

     Группа отсутствовала очень долго.  Мы с Игорем сидели, ели чернику, смотрели вниз на онежские волны и говорили о том, почему кто- то хочет вернуться на петроглифы, а кто - то не хочет.  Кого - то петроглифы притягивают, как магнит. Кого - то отталкивают.   Наконец  экскурсия закончилась и мы пошли в лагерь . Оказалось, что "секспетроглифы" сейчас скрыты водой и увидеть их не удалось. Но зато смотрели другие, которые мы сами не нашли.  На обратной дороге я услышала,  как Илья сказал Маргарите: - " Обратно всех повезу на лодке. "

      Когда мы вернулись в лагерь, выяснилось, что два человека  после фигуры Беса заблудились. Отстали от группы, петляли и вернулись обратно. Признались, что " был момент испуга".  Никто из нас не заметил их исчезновения.

     Артур и Сергей остались на петроглифах и вернулись позже всех.

     Было совершенно очевидно, что это Место и петроглифы оказывают сильное влияние на поведение, состояние и сознание людей.  Это просто висело в воздухе.  Влияют на всех по разному.  Странное состояние.

      А вечером произошло еще одно странное событие. К  нашему лагерю причалила лодка. Из нее вышел уже знакомый нам экскурсовод со своей женой. Зачем они приплыли сюда? Они пошли в лес. А тем временем  их лодка отвязалась и поплыла в свободное плавание по Онеге.  Дима поплыл, догнал лодку и привязал ее.

    Вечером у костра Соркин А. Н. попросил всех рассказать о своих ощущениях в сегодняшнем походе.
     - Когда все уснули у фигуры Беса, я еле ноги унесла оттуда...
    -  Сон был нехороший...
    - Нехорошее место... Осы, гадюки...( это тоже про Беса)
    -  Я не могла подойти к Бесу...
   -   Возле центрального камня стало очень хорошо, блаженство. Не могла отойти...
     Кому - то было комфортно. Жаловались на сильную усталость, хотя в предыдущий день прошли намного больше. Дорога сегодня была легкая.
     Соркин А. Н . : - Место очень неоднородное. Баланс потоков постоянно менялся, скакал, от этого усталость.  Место подходит для снятия блоков, кармы.
     Артур Красюков :  - У Беса - место для работы с внутренним миром. Другая группа петроглифов - место для работы с внешним миром.  И - место для работы на границе этих миров.
     Сергей :  - В конце экскурсии - место, где закодирован объем информации за много тысяч лет в доступном мне формате.  В этом месте легли спать на 15 минут.  Получил нужную информацию. Блаженство.

     Тема коллективного сна на граните прошла красной нитью через всю экспедицию.

     Позже я попросила Сергея рассказать про экскурсию и про рассказ экскурсовода.  Вот что я услышала и записала :
     - Онежские петроглифы изучали две группы ученых : питерские и карельские.  По питерской версии происхождение петроглифов мистическо- инопланетное. По карельской версии происхождение бытовое.  Один ученый вывез часть плит с петроглифами. С ним судились местные власти.  Суд оказался на стороне ученого, вывезшего плиты. Часть плит с петроглифами  находится в Эрмитаже.  Приезжает экспедиция из Эстонии и моет петроглифы шампунем.
    На отдельном камне  изображены солнце, луна и планеты. С этой точки в какой-то момент времени видны одновременно закат солнца и луна.    Петроглиф " Адам и Ева " был закрыты водой, надо смотреть позже вечером.  Возле изобрадений птиц я ощутил мечту древних людей о полете.
    Я ощутил мечту о полете человека, который не умеет летать, и знает, что никогда не сможет летать. Это не мои ощущения, я летать умею.

    Тема полетов, так же , как и сна, пройдет через всю экспедицию.
      
    Около полуночи Артур Красюков проводил у костра медитацию по осознанным сновидениям. Наша работа должна была продолжаться до восьми часов утра, во сне . Похоже, что большинство уснули у костра и едва добрели до палаток.

Часть 3. Месторождение шунгита. Планета Шунгит!
http://www.proza.ru/2010/01/16/527





















 <a href=http://www.adult-cms.com/>adult tube cms</a>