Ажонна

Воздушный Транспорт
А.К.Тарасеня и И.М.Тарасеня с моим глубоким уважением 

Их детство прошло в Севастополе. Детьми их даже купали в одном большом корыте. При этом взрослые приговарили: «Купают вас вместе, значит, быть вам мужем и женой». И как в воду смотрели. Но им обоим предстояло пройти еще долгий путь, прежде чем судьба соединит их. Только через двадцать с лишним лет Игорь Тарасеня поймет, что именно Жанна - женщина его судьбы. Они станут мужем и женой. Он - военный моряк Игорь Михайлович Тарасеня, и Она -миниатюрная, хрупкая, но очень сильная  женщина Жанна Константиновна, которую мама нарекла Ажонна - в честь испанской вожатой, работавшей вместе с ней в одном из подмосковных детских домов.   

 
В послевоенном Севастополе дети военнослужащих находились в  санаторном детском саду. Жанна и Игорь были в их числе. Мама Жанны работала там воспитателем, а мама Игоря - заведующей. Дети проводили вместе много времени. Игорь заботился о Жанне как о младшей сестренке. А он был для нее не только как старший брат - образец силы и мужественности видела она в нем. Отца Жанна не помнила - он погиб на войне...

Жанна до сих пор не может забыть случай, когда все дети залезли на дерево, а она не смогла, потому что была младше всех. Игорь заметил, как она расстроилась, и помог покорить ей первую в жизни вершину. Взобравшись на дерево, маленькая Жанна почувствовала себя большой и сильной.
   
      
Шло время. Дети взрослели. Для Игоря, который был старше Жанны, она по-прежнему оставалась младшей сестренкой. Он не замечал, какими восторженными глазами девочка всмотрит на него. Они по-прежднему продолжали дружить. Теплые отношения установились у Жанны и с мамой Игоря. Девочка часто бывала у них дома. Однажды произошло то, чего она никак не ожидала - Игорь привел в дом девушку. Жанна стояла на балконе, и когда она увидела Игоря с избранницей, не могла поверить своим глазам. С балкона она не вышла до тех пор, пока молодая пара не ушла из дома. И дала себе слово: «Все равно ты обратишь на меня вимание, и когда-нибудь мы обязательно будем вместе». 

Судьба разбросала Игоря и Жанну по разным городам. Он окончил военное училище в Лениграде и уехал во Владивосток с молодой женой, которая тягот военной службы она не выдержала,и они вскоре расстались...

Жанна осталась в Севастополе. После войны в армии мужчин не хватало, и  правительство решило пополить ряды женщинами, которые за несколько месяцев успешно овладевали военными специальностями. Так Жанна попала в полк связи при штабе ВМФ, где стала командиром отделения. Командование даже направило ее на на учебу в Политакадемию, в Киев, но вскоре службу пришлось оставить - у нее родился ребенок... 

Время неумолимо отсчитывало годы. У каждого из них была семья и дети. А судьба, как будто проверяя их чувства, еще не раз дарила встречи. Но судьбоносный день еще не настал. Сердце подсказывало Жанне: "Еще не время. Не сейчас. Потом...".   
 
Игорь вернулся в Севастополь накануне своего пятидесятилетия. Один. Жанна на дне рождения не появилась, и на юбилей отправилась ее мама. Прошло несколько дней, и Жанна зашла посмотреть картины, которые рисовал отец Игоря. Это были изумительные пейзажи. И
когда они стояли у одной из картин, Жанна почувствовала, как будто между ними вспыхнула молния...

Они стали видеться чаще. В Севастополе, где Жанна работала инструктором по спорту, проходило много разных спортивных соревнований. Жанна была их органзтором. И Игорь с удовольствием становился их участником. Он теперь стремился быть везде, где была она -   Жанна. Но спорт стал не единственным увлечением, сблизившимих. Еще были театр, литература, поэзия, путешествия. Игорь приходил к Жанне домой и говорил детям: "Можно мне забрать маму на прогулку?". И они снова, как в детстве, были вместе...

Накануне Нового 1985 года он окончательно понял, что перед ним - женщина его судьбы, и сделал ей предложение. Через несколько месяцев они расписались. Она подарила ему свою заботу и нежность. Он подставил ей крепкое мужское плечо.  Наконец судьбе было угодно соединить их. И тут надо бы поставить точку, как у любой истории с красивым концом. Но рассказ получится не полным, если не рассказать о том, что энергичная Жанна Константиновна успевает уделять время и общественной работе. Она была первой, кто организовал жителей для сбора гуманитарной помощи пострадавшим от наводнения в Краснодарском крае. Частый гость она в Салтыковском детском доме, где успела стать настоящим другом для замечательного подростка Артура. Умело организует спортивные соревнования для детей, бывая на стадионах в разных микрорайонах городах. Была избрана в Президиум региональной организации Всероссийкого общественного Союза "Надежда России".  И, главное, она - человек неравнодушный, и вовремя оказывается там, где нужна помощь. Рядом с этой красивой и сильной женщиной теперь настоящий мужчина. Ее Игорь. Наверно, это и есть настоящее счастье...

От автора. Недавно Игоря Михайловича Тарасеня не стало. Этот удар хрупкая Жанна Константиновна перенесла стойко... Никто не видел ее слез. Она по-прежнему успевает раньше других оказаться там, где требуется помощь. Ее Игорь одобрил бы все, чтобы она делает. Жанна знает это точно...