Мужчинами не рождаются

Сергей Плотников 2
                Алексу Сидорову.Ваш рассказ
                "Даешь или берешь"побудил меня
                вспомнить одну историю описанную мной
                очень давно.


                С.ПлотникоВ

Волки-хищный, жестокий, стайный, умный зверь.
.Страх перед ним ни когда не покидал человека

  Мужчиной становятся не сразу от рождения. Многие особи мужского пола так и не станут мужчиной, прожив долгую и счастливую жизнь. Множество факторов оказывают влияние на становление мужчины. Много зависит от воспитания и образа жизни родителей.

  Мальчик рос активным и здоровым ребенком, в меру любознательным, в меру непослушным, таким, каким должен быть ребенок. Для облегчения повествования назовем его Иваном. История эта не вымысел автора, а простое жизненное наблюдение имеющее место быть.

 Бабушка любила рассказывать сказки. и по большей части сказки эти, были плодом ее, бабушки, наблюдений предоставленных ей сомой жизнью. Сама бабушка была небольшого росточка, щупленькая, с руками исполосованными вздувшимися от трудов венами. Она так умела излагать свои сказки, что при рассказах слушатели, уже не видели перед собой сгорбленную маленькую старушку, а виделось то, о чем говорила бабуля.

 -Еще до войны, мы, с моим мужем ходили на медведя, а так как ружья были очень дороги и нам было не по силам купить ружье, то мы с мужем ходили на медведя с рогатиной и ножом,-говорила бабушка и, виделся богатырь муж и бабушка, здоровая и сильная под стать этому богатырю. Так воспринимало детское воображение повествование старушки. Она не умела лгать и ее рассказы ни когда не вызывали сомнений.

 Будучи еще совсем маленьким, Иван услышал от бабули рассказ о том, как погиб ее муж.
Он пошел проводником с геологической партией и потом, один выводил из тайги девять лошадей. Где то в тайге на лошадей напал медведь и, дед, с одним ножом, отбил лошадей от медведя. Медведь сильно помял деда. Дед добрался до ближайшей охотничьей избушки и долгое время отлеживался и лечился там. Лошадей он вывел в колхоз, но вскорости от полученных ран умер. Этот рассказ сильно запал в память ребенка и потом, подрастая, он еще много раз просил бабулю рассказать ему об этом. Каждый раз, учитывая восприятие подрастающего внука, бабуля добавляла к рассказу больше подробностей того ужасного поединка, не привирая, а именно добавляя подробности поведанные ей любящим мужем.

   Множество рассказов и сказок услышал в детстве Иван, множество в последствии перечитал и сам, но этот рассказ, был как стержнем, на который нанизывались остальные истории. Он всегда ставил себя на место деда и думал, а смог бы он, один, безоружный броситься на сильного зверя ради спасения жизни даже не человека, а животного и всегда чувствовал сомнение.

 Впервые он встал на место деда будучи десятилетним ребенком. После этого сомнения оставили его, и он понял, что он МУЖЧИНА.

 Разъезд, где он жил, находился в трех километрах от совхоза. Разъезд, это два дома посреди степи у железной дороги.Там нет ничего, кроме платформы для посадки и высадки пассажиров, приезжающих или отъезжающих, все остальные блага цивилизации находились в совхозе. В кино, тоже ходили в совхозный клуб.

  У них гостила двоюродная сестра и, Иван с сестрой пошли в клуб на вечерний сеанс. Фильм оказался двухсерийным, плюс еще гас свет и они возвращались домой очень поздно. В феврале темнота наступает еще совсем рано. Было темно и ясное небо брызгами звезд освещало тропинку. Сестра была старше Ивана на пять лет и она покровительственным тоном вела беседу, заботливо поправляя шарф на шее Ивана. Так они и шли по заснеженной степи. Хохотали обсуждая фильм, толкались и были веселы и счастливы. Вдруг, чуть в стороне послышался неуверенный вой одинокого волка. Волк несколько раз начинал подвывать, но почему-то сбивался, как будто от простуды.

 Сестра схватила Ивана за руку и, страх отразился в ее глазах. Будучи жительницей города, она ни когда раньше не слышала воя волков, Иван же, не раз слышал вой, живя на разъезде. Он засмеялся и попытался успокоить сестру, Иван понимал всю опасность ситуации и рука сама потянулась к карману где лежал маленький, перочинный нож..

 Вой волков послышался с другой стороны. Другие волки, услышав сигнал, стали отзываться первому. Отозвались и еще, и еще. Вой первого волка окреп и стал более уверенным и продолжительным, ему вторили еще несколько, постепенно приближаясь. Стая собиралась к добыче. На недалеком пригорке показались бегущие силуэты хищников и отблеск звезд отразился в их злобных глазах. Страх холодным ежиком встал на спине Ивана,сестра,недавно такая взрослая и умная, прижалась к Ивану и жалобно стала поскуливать как слепой щенок потерявший мамку.

 Иван подобравшись весь, стараясь не выдавать собственного страха, всячески подбадривал сестру. Он скинул рукавицы, достал и открыл перочинный ножичек. Он чувствовал себя защитником, и от этого казался себе сильным и отважным.
Перед глазами возник образ деда ни разу не виденного им.

   Волки заходили со стороны совхоза, путь к дому был еще свободен. Оценив обстановку, Иван по взрослому приказал сестре идти вперед, а сам пятясь задом последовал за ней, держа на готове свое оружие, которое поблескивало, отражая свечение звезд. До дома оставалось не более километра.

  Увидев ли отблески ножа, или по какой еще причине, но волки остановились на тропинке ,не добежав каких нибудь двадцати метров. Они встали и завыли. Вой был на столько сильным и жутким, что стало невыносимо жарко. Иван распахнул пальто. Вдруг он вспомнил, что затапливая печь, спички положил в карман куртки, которая была одета под пальто. Он быстро достал их, выхватил несколько штук из коробки, чиркнул и бросил в сторону волков. Спички яркими ракетами разгораясь полетели навстречу хищникам. Хищники отпрянули на несколько метров, но не ушли. Они сели и стали завывать еще ожесточенней, со всех сторон слышался ответный вой. Ребята продвигались к дому идя спина к спине. Вот волков уже шесть, семь, силуэты, как темные силы, стекались со всех сторон. Волки начали обходить ребят кольцом, постепенно приближаясь и скаля зубы.

 Спичек  в коробке было не много и, Иван стал доставать их по одной. Он старался беречь спички и бросал их чиркая, только тогда, когда волки начинали приближаться. Дети продолжали двигаться к дому, а волки старались сомкнуть кольцо.

 Издалека послышался шум приближающегося товарного поезда. Шум поезда нарастал с каждой минутой. Минуты детям казались вечностью. Волкам явно не нравился этот шум, а так как дети шли к железной дороге, то и кольцо волков не сомкнулось впереди их. Пока проходил товарняк, дети успели почти в плотную приблизиться к насыпи. Оставалось только перейти рельсы и вот он дом. Машинист поезда видимо увидел, что  дети в опасности и стал подавать частые сигналы гудка, на разъезде жили железнодорожники, а они знали,что это сигнал тревоги. Люди выбежали на  улицу. Поезд прошел. Волки увидав людей на другой стороне дороги, остановились. Дети быстро перебежали рельсы на встречу людям.

 Детей схватили заботливые руки взрослых.

  Дома Иван снял мокрое от пота белье и, не говоря ни слова лег спать. Он спал спокойно, без кашмаров и страхов, он стал настоящим МУЖЧИНОЙ , а им не пристало синтементальничать.

  Сестра сбиваясь и перескакивая, рассказала все его родителям и бабушке. Иван крепко спал и не слышал ее рассказа, он только улыбнулся во сне, когда рука бабули ласково погладила его по мокрым еще волосам.

 Ночью приходил пассажирский поезд. Были и прибывшие в совхоз пассажиры. Они благополучно дошли до совхоза, но утром, на тропинке идущей в совхоз, люди нашли останки женщины съеденной волками. Кто это был? Шедшая ли к поезду, или пассажирка отставшая от основной массы людей прибывших, выясняло потом следствие.

 Мужчинами не рождаются их делаем мы, РОДИТЕЛИ и кто получится из чада педик или человек решать нам!!!