Теория гун-фу. лекция 28

Владимир Пяцкий
Желчный пузырь.

Простор ученья похож
на императора,
рождённого мёртвым.
Запахнув свой халат,
Он выходит
На террасу дворца,
И видит:
В долине уже
Начат сбор винограда.

Этот довольно странный стих важен для проникновения в поток сознания, порождаемый действием желчного пузыря. Желчь - это и есть император, рождённый мёртвым. Её связь с восприятием учения весьма любопытна: именно мёртвая желчь, светлая и тёмная, является тем веществом, которое способствует "воспламенению" Духа в его стремлении к Пробуждению.

Желчь направляет дух по пути восхождения. Если же её движение и состав искажаются, она же является главным фактором развития психических заболеваний.

Основное физиологическое различие между состоянием психотического возбуждения и экстатическим блаженством покоя состоит в различии между порывистым и плавным выделением желчи из желчного пузыря. При порывистом выделении возбуждение, "отпечатавшись" в составе крови, переносится на кору головного мозга. Поэтому одно из лучших определений гун-фу, на мой взгляд, это - "искусство неслышных шагов и невидимых разворотов". Пытаясь ему соответствовать, вы неизбежно пойдёте по пути медленной или быстрой ПЛАВНОСТИ ДВИЖЕНИЙ.

Именно таинство плавности движений описывают строки:"запахнув свой халат,/ он выходит/ на террасу дворца,/. Чтобы понять символический смысл этих строк, нужно понять, что первые оба действия происходят ОДНОВРЕМЕННО. "Запахнув свой халат" - значит: собрав энергию в нижней части живота. "Выходит на террасу дворца" - движется плавно, отстранённо от возбуждения.

Главное духовное загрязнение, нарушающее плавность движения желчи, это зависть. Рассмотрим, в чём же состоит страдание зависти?
Оно состоит в утрате целеустремлённости. Ведь зависть всегда отвлекает людей и богов от пути их естественного развития, самовыражения в свободе самоощущения. Естественное движение по пути воссоединения со своим врождённым Смыслом прерывается завистью, и желчный пузырь начинает "хрипеть" и "чихать", как сбивающийся с ритма двигатель.

Поэтому - "и видит:/ В долине уже/ начат сбор винограда."
Поупражняйтесь самостоятельно в постижении смысла этих строк. Примите во внимание, что они описывают правильное состояние неотвлечённости. "Виноград" же - это плоды пути. Вам осталось понять смысл первых двух строк и важного слова "начат".

Если вы справитесь с этой задачей, то обретённое понимание откроет вам дорогу к символическому пониманию кругового движения во время тренировок, которое не ограничено движением по геометрически правильному кругу. Формы переходят одна в другую, но начальная стойка и конечная совпадают или подобны. Занятия повторяются изо дня в день, не будучи ни новыми, ни старыми. На пути достигается прогресс, но главное его содержание - осознание собственных недостатков. Всё это - круговые формы, потенциал которых раскрывается при плавном движении желчи. 

Дракон смотрит, не мигая, Феникс льёт слёзы любви...

(продолжение следует)