История третья, ноябрьская

Бригитта Янг
в которой начинаются неожиданности

6 глава. В поход!
Утро выдалось ясным. Солнышко отражалось в непрочном ледке, за ночь затянувшем лужи.
Школьный сторож Потапыч сметал с крыльца жухлую листву, исподлобья наблюдая за собирающимися у школы девятиклассниками. Яркие куртки, звонкие голоса и порывистые движения делали их похожими на стайку экзотических птиц. А вот и Марья Ивановна! В короткой куртке, джинсах и с рюкзаком за спиной она больше похожа на старшеклассницу.
– Марь Иванна, а куда мы сегодня пойдем? – щебечут наперебой девчонки. Мальчишки держатся солидно, но видно, что они тоже рады видеть свою классную.
– Как ваши каникулы? – улыбается она.
– Здорово! – кричат они наперебой.
Девятиклассники удаляются, и Потапыч уже не слышит, о чем они говорят, но звонкий смех долго еще доносит веселый, совсем не осенний ветерок.
***
Березовый лес встречает их такой тишиной, что все невольно затихают и останавливаются. Золотой покров на земле еще не успел потемнеть, белые стволы берез кажутся тщательно вымытыми, небо такое голубое, что хочется лечь на землю и смотреть на него долго-долго…
– Как красиво! – выражает общую мысль Марья Ивановна, и все соглашаются с ней, начинают двигаться, говорить и смеяться.
– Марь Иванна! – громче всех кричит Семечкин. – Пойдем к нашему камню?
Эту находку ребята сделали давно, когда еще пятым классом впервые пошли в поход: большой плоский камень, за которым хватает места всем. Все прекрасно помнят дорогу к нему и с удовольствием показывают Марго свои приметы. «Как рыцари круглого стола» – шепчет Марго Олегу, когда они рассаживаются вокруг камня, чтобы выпить по кружке чудесного горячего чая.
Время в лесу летит незаметно. Марья Ивановна смотрит на качающиеся березы и думает: «Какая красота вокруг нас! А мы вечно торопимся, бежим и ничего-то, на самом деле, не видим!»
Учительница слушает завораживающую тишину и вспоминает шум и гам в учительской перед каникулами. Эдгар Родионович смотрел на всех сурово. «Нам необходимо пересмотреть методы работы, – сказал он. – Мы обязаны изменить школу так, чтобы дети шли сюда, как на праздник, а не как на каторгу. Для этого в течение каникул обдумайте мои слова. Нужно постоянно самосовершенствоваться, менять методы работы. Ведь очень часто многие из нас забывают, что мы работаем для детей, а не ради показателей качества учебы.» Что тут поднялось! «Мы не обязаны веселить каждого!» – возмущались одни. «Что подумают про нас родители!» – ужасались другие. Лишь несколько человек молча признавали правоту директора.. Понемногу страсти улеглись, и педагоги решили после каникул попробовать работать по-новому. «Что-то будет, – думает Марья Ивановна. – Какое тяжелое дело мы задумали. Только бы все получилось!»
– Смотрите, кого мы нашли! – к ней бегут Олег и Марго. В руках у девочки бьется что-то черное, издавая хриплые каркающие звуки. На крик Олега сбежался весь класс.
– Ух ты, ворона! – восхитился Слонов. – Как вы ее поймали?
– Во-первых, не ворона, а ворон, – ответила Марго. – А во-вторых, мы его не ловили. Видишь, крыло сломано.
И правда, правое крыло ворона свисало, но вторым он пытался отбиться от своей спасительницы, щелкая клювом. Марья Ивановна предложила:
– Давайте завернем его в мой платок, чтобы он не сломал здоровое крыло.
– Мы возьмем его с собой? – удивилась Полина. – А что мы будем с ним делать?
– А ты предлагаешь бросить его здесь на произвол судьбы? – набросились на нее мальчишки. – Он же погибнет!
– Никто не собирается его бросать, – вмешалась Марго, заворачивая ворона в платок Марьи Ивановны. – Отнесем его в живой уголок. Вера Сергеевна обрадуется.
– Тем более уже пора домой, – поддержала учительница девочку.
Обратный путь с вороном показался короче. Всем хочется понести птицу, или хотя бы погладить, но Марья Ивановна не разрешила. В руках у Марго он пригрелся и уткнулся в нее угольно-черным клювом.

7 глава. Живой уголок
Девятый «В» с нетерпением ждал окончания каникул. Всех интересовало, как чувствует себя найденный ворон. Поэтому в первый же день занятий весь класс собрался в живой уголок и застал там… Марго, которая кормила ворона маленькими кусочками мяса. Он косился на нее, но мясо брал. Его правое крыло было туго прижато к туловищу повязкой.
– Оп-па! – завопил Семечкин. – Марго – укротительница диких ворон!
– Он не ворона! – возмутилась Марго. – Это Уголек. А меня он уже с полуслова понимает!
– Пойдемте, ребята, уже звонок скоро, – сказал Олег.
– Учиться никогда не поздно, – изрек Слонов.
–Ага, – весело поддержал его Петька. – Поэтому ты до сих пор не начал?
И пока Слонов думал, стоит ли обижаться, девятиклассники дружно помчались по коридору к кабинету химии.
В живом уголке стало тихо. Вера Сергеевна наливала воду хомячкам, попугаи тихо ворковали, приглаживая перышки, а Уголек заглядывал в глаза Марго, будто просил: «Не уходи!»
– Мне надо бежать, – объяснила ему девочка. – А то Марья Ивановна ругаться будет. Она добрая, и сердиться у нее очень плохо получается. Поэтому надо идти. Я к тебе на большой перемене приду. И потом, после уроков. Ладно?
Ворон уткнулся клювом в больное крыло и искоса смотрел на Маргариту, попугаев, белку, и думал о чем-то своем, лесном, птичьем.
Вера Сергеевна внимательно наблюдала за Марго. «Почему эта девочка считается сложным ребенком? – размышляла она. – Умная, добрая, отзывчивая…» Когда за Марго закрылась дверь, учительница подошла к ворону. Он отвернулся, не желая видеть чужого человека. «С норовом, – подумала Вера Сергеевна. – Как и его подруга Марго…» Она села на скамеечку, на которой обычно располагаются экскурсии малышей, и прислушалась. Попугай Гоша рассказывал подруге Глаше какую-то свою историю. Глаша слушала внимательно, поддакивала, трясла хвостиком. Уголек, устраиваясь поудобнее в своем углу, громко хлопал здоровым крылом. Белка скрипела беговым колесом, белая крыса Пуся, тихо попискивая, грызла кусок морковки.
– Что ж, – сказала всем Вера Сергеевна. – Не скучайте, а мне на уроки пора.
Она аккуратно закрыла дверь живого уголка и пошла в кабинет биологии, вспоминая беседу ворона и девочки Марго.

8 глава. Осенний бал
Школа гудела. По лестницам сновали старшеклассницы в длинных шуршащих платьях, мальчишки надували воздушные шары и посмеивались, глядя на расфуфыренных девчонок. Школа готовилась к осеннему балу.
Марья Ивановна хмурилась. Уже все было готово, а Полина, которая должна была представлять на празднике 9 «В», еще не появилась. Ребята поглядывали на классную и, разделяя ее беспокойство, то и дело бегали на первый этаж. Смотрели, не пришла ли их «Мисс Осень».
Вдруг в кабинет ворвались неразлучные подружки Тина и Ада. Они бросились к Марье Ивановне, подпрыгивая от нетерпения и перебивая друг друга.
– Марь Иванна! Полинка плачет.
– Как плачет? – не поняла учительница.
– Лежит и плачет, – объяснила Ада. – И на праздник не идет.
– Как это не идет?! – рассердилась Марго.
– Совсем не идет, – подтвердила Тина. – Не может.
– Да объясните толком, что случилось? – вмешалась Марья Ивановна.
– Она ногу подвернула, – ответила Ада, начиная всхлипывать. – Лежит т плачет, потому что идти не может!.. – Она залилась слезами и уткнулась в Тину. В эту минуту в класс заглянул Эдгар Родионович:
– Ну Марья Ивановна, – возмутился он. – Сколько можно ждать, вы в жюри!
– Идите, – поддержали его ребята. – Мы что-нибудь придумаем.
***
В актовом зале не было свободных мест. Марья Ивановна оглянулась, но своих ребят так и не увидела. Ей стало обидно: для девятого класса осенний бал был первым «взрослым» конкурсом, и готовились они к нему серьезно.
На сцене появились ведущие и праздник начался. Когда в числе участниц на сцену вышла Марго в платье Ады, Марья Ивановна немного удивилась.
Все шло гладко. Девушки представили себя и свой класс, причем Марго сделала это в стихах. «Когда она успела?» – обрадовалась учительница. Но сюрпризы на этом не закончились. К конкурсу песен все готовились очень тщательно, и учительница пения Ирина Вячеславовна, была довольна юными певицами. Когда на сцену вышла незапланированная Марго, а за ней Петька Семечкин со стулом и гитарой, то по рядам пробежал тихий шепоток. Петька взял аккорд, другой…
– Что такое осень? Это небо! – запела Марго. Красный от смущения Петька старался попадать по нужным струнам, но уже после первого куплета весь зал забыл о нем и пел вместе с Марго о кораблях, которые ждут в небе осень. Марья Ивановна пела вместе со всеми, хлопала в ладоши и думала, что же приготовила Марго для творческого конкурса?
Вот уж где можно проявить фантазию и показать себя во всей красе! Если ты поешь, танцуешь, сочиняешь стихи, показываешь фокусы, умеешь с закрытыми глазами ходить по канату – то творческий конкурс придумали для тебя! Марго вышла на сцену последней, когда все соперницы уже показали свои таланты; вместо платья на ней вновь был джинсовый комбинезон.
– Я не умею танцевать, – сказала она. – Зато могу спорить, что одной левой смогу побороть любого из присутствующих в зале.
Зрители стали переглядываться и перешептываться, послышался неуверенный смех.
– Не верите? – обиделась Марго. – Слонов, выходи!
На сцену вылез Слонов, дожевывая что-то на ходу. Маргоше привязали к туловищу правую руку, чтобы все было честно. Она мотнула головой и… никто не разглядел движений ее свободной руки, но Слонов, который на голову ее выше и в два раза шире, рухнул на сцену с громким стуком. Зал зааплодировал. Слонов неловко поднялся и неуверенно поклонился. Все засмеялись, а кто-то крикнул:
– Это подстава! Слонов из ее класса!
Глаза Марго заблестели зелеными огоньками:
– Давай проверим! – звонко крикнула она. – Выходи, если не трус!
–И выйду! – поднялся со своего места… одиннадцатиклассник Варфоломей.
Эдгар Родионович беспокойно заерзал на кресле, а Марья Ивановна шепнула ему:
– Не бойтесь, эта девочка – чемпион области по борьбе. Она не даст себя в обиду!
Марго с самым серьезным видом пожала руку Варфоломею. Зал замер: рядом с ним девочка казалась совсем тоненькой и хрупкой, но ее спокойствие и уверенность в победе передались всем, поэтому, когда последовало неуловимое движение маргошиной «одной левой» и Варюша с грохотом оказался на лопатках, зал взорвался аплодисментами. Красный от стыда одиннадцатиклассник поплелся на свое место. Творческий конкурс, последний в программе, был завершен.
Пока жюри выбирало «Мисс Осень», а на сцене вне конкурса лихо отплясывали девчонки из танцевального кружка, по рядам передавали стеклянный куб с прорезью, куда каждый желающий мог опустить листочек с именем будущей «Мисс Зрительских Симпатий». Желающих было много, и на столе жюри оказался куб, полный записочек. Марья Ивановна открыла крышку и на первой же записке прочитала: «Марго». «Марго, Марго, Марго, Марго…» – гласили остальные записки и председатель жюри Эдгар Родионович согласно кивнул. А когда надевал на рыжие кудри «Мисс Зрительских симпатий» корону, сказал:
– Я бы подумал два раза, прежде чем бороться с этой девочкой, – все засмеялись, а директор дождался тишины и продолжил. – А потом отказался бы от этой идеи!
– Если Марго хоть пальцем кто-то тронет – держитесь у меня! – пригрозил с места Варфоломей, и все опять рассмеялись.
Осенний бал плавно перешел в дискотеку. Марью Ивановну окружили ее девятиклассники и наперебой кричали:
– Ну как? Мы вас не подвели?
– Такого веселого осеннего бала я еще не видела! – ответила она им. И это была чистая правда!