Сказка про отлив

Алла Тышлангова
     Старый отлив кряхтел и морщился, когда сильные руки вынимали его из удобных лунок в стене под окном. Со временем ветер и дождь облупили краску на его боках, покорежили и выгнули отлив так, что получалось будто он не выливал воду, а заливал её под оконную раму. От чего деревянная рама ворчала, фыркала и ёжилась. Ей совсем не нравилось мокнуть под дождём. Рама скрипела и жаловалась соседу стеклу, что её деревянное тело от сырости просто ломит и гнёт. И что наступит момент, когда она просто не вынесет этого и треснет. Толстое стекло успокаивало как могло стройную раму и говорило, что ему виднее и скоро-скоро её мучения закончатся.
И вот этот день настал. Сильные, умелые руки осторожно вынули старый, больной отлив и поставили на его место новый, нержавеющий, отличный отливчик. Бока нового отлива укрепили крепкой цементной замазкой, так что ни ветер, ни дождь не смогли бы сдвинуть его с места.
Новенький отливчик поблёскивал стальными боками и оглядывался по сторонам. С высоты пятого этажа ему была видна дорога со снующими туда-сюда автомобилями, мотоциклами и другим транспортом. За дорогой виднелся парк с высокими зелеными каштанами, тополями и акациями. По парку бегали дети, чинно шагали мамы с колясками, семенили старички и старушки. Ещё отливу было видно синее небо, а  солнышко грело ему спинку. Наш отлив был горд своим высоким положением. Он считал, что его работа состоит в том, чтобы охранять окно, да смотреть свысока на машины и прохожих.
Но вот прошло жаркое лето, наступила осень. Всё чаще по ночам отлив терпел холод, а как-то ранним утром тысячи дождинок зашлёпали по его железной спине. Обгоняя друг дружку они спешили забиться в щелки оконной рамы, но попадали прямо на скользкую спинку отлива и дружно съезжали вниз. Наконец наш отлив понял своё назначение!
-Осторожно, не толкайтесь, спускайтесь аккуратней!- то и дело восклицал отлив.
Он принял руководство по спуску весёлых дождинок на себя. Шумные дождинки со смехом скатывались по его спине, как по горке, срывались вниз быстрыми струйками, пролетали все пять этажей и со звоном шлёпались в мягкую, мокрую землю.
Работа отлива продолжалась до тех пор, пока не окончился дождик. Уставший отлив задремал, укрывшись лучами выглянувшего солнца. А оконная рама от радости не знала что и сказать. После дождя ветерок быстро подсушил её белый наряд и она с благодарностью взглянула на трудолюбивый отлив. Ведь это он отправил тысячи дождинок вниз поить деревья и траву, а её белый костюм остался сух и невредим. Похоже теперь стройная рама, прозрачное стекло и их новый сосед - железный отлив будут жить дружно. Будут  вместе  переносить непогоду и помогать друг другу.