Ролан Блюм - врун из Франции

Алишер Таксанов
Знаете такого Ролана Блюма? Имя это встречали где-нибудь?.. Он - депутат Национальной Ассамблеи Франции, председатель парламентской группы дружбы «Франция - Узбекистан»... Не знаете? Точно?.. Уверены?..

Я тоже его не знаю... Раньше никогда не слышал об этом человеке. Может, он известен во Франции (ну, раз депутат, то его знают избиратели), но вряд ли популярен также в Узбекистане, где люди, если быть уж честным, и районных хокимов даже в лицо не признают – редко видят, а таких, из-за границы – тем пачее. Думаю, человек сотня в Ташкенте наберется, которые, наморщив лоб, скажут, что то ли видели его где-то и как-то, то ли слышали о нем, что-то промелькнуло в печати, да только никто точно ничего не скажет, мол, мало ли каких иностранных личностей шастают по республике за халявный счет (то есть проплаченный узбекским налогоплательщиком). Вот приплывают волнами такие «спецы» как англичанка Ширин Акинер или индус Алок Шекхар, и начинают словоблудие...

Ролан Блюм... откуда свалился? Ну, только в узбекском МИДе и посольстве Узбекистана в Париже еще справку на него дадут, да только кому эта бумажка понадобится? Потому что ничем не проявил себя Ролан Блюм в Узбекистане, чтобы почитать его как важную персону или специалиста, ссылаться на его речи в каких-то научных трудах. Уверен, что на мнение этого француза 99% населения нашей республики просто плевать с высокого минарета.
Да, ладно, о чем это я?
Просто этот человек дал интервью другому агитационно-пропагандистскому агентству, только находящемуся под крышей МИДа Узбекистана, - «Жахон» («Мир»), где заявил: «Узбекистан – это демократическая страна» (см. http://mfa.uz/rus/pressa_i_media_servis/news/301209r_1.mgr). Заявил – не покраснел от стыда.

Вот никогда не поверю, чтобы иностранцы глубоко и проникновенно изучали доклады президентов третьестепенных стран. К примеру, как часто политики Узбекистана интересуются выступлениями глав государств Чада или Парагвая, Папуа-Новой Гвинеи или Марокко? Отвечу вам – никогда. Даже сотрудники МИД спускают такие бумажки, если к ним и приходят по почте, в унитаз...
А тут заявляется, что «видные политические деятели Франции» комментируют выступление Ислама Каримова на торжественном собрании, посвящённом 17-летию Конституции Республики Узбекистан, а также хода избирательной кампании по выборам в Олий Мажлис... Блин, кому же это надо? Кто станет терять время, чтобы читать эту муру на русском или узбекском языках (если даже все это и переведено на английский или французский). Серьезные люди лабудой не увлекаются, не тратят время на чтение лживых материалов...

И вот выискался такой любитель «экзотики» - Ролан Блюм. И стал он любезно врать, какие прекрасные дела творятся в Узбекистане – уж подсластить пилюлю французы, оказывается, имеют... Оказывается, «празднование 17-годовщины принятия Дня Конституции Республики Узбекистан и парламентские выборы в Узбекистане являются важными событиями» - уж кому он говорит, кому лапшу вешает? Неужели французам?
Большинство граждан Узбекистана даже и не интересовалось ни Основным законом, ни выборами, ибо первое – туалетная бумага даже для самой власти, а второе – фарс. И не знаю, где тут Ролан Блюм увидел демократию, может, с высот Эйфелевой башни виднее. Представляю, если бы Николя Саркози нарушил Конституцию – что бы тогда было с Пятой Республикой? Терпели бы французы такое преступление? Уверен, чтобы взяли его дворец, как когда-то Бастилию... А тут маркиз Блюм соловьем разливается...

Дальше этот депутат стал талдычить, мол, «президент Узбекистана предъявляет большие требования ко всему, что касается молодежи страны. Эти меры, прежде всего, касаются профессиональной подготовки молодежи, обеспечения широкого доступа в ВУЗы, а также трудоустройства молодых специалистов». Такое ощущение, что этот человек вообще плохо знаком с системой образования и трудоустройства Узбекистана, и прочем никогда не слышал о коррупции и мардикер-базаре. Посмотрел бы вначале на мировые рейтинги в отношении этой центрально-азиатской республики, прежде чем врать о демократии и о президентских заботах.
Большие требования... ха-ха-ха...

Ох, зато рассмешил еще одной фразой: «Созданные в республике условия для ведения бизнеса привлекают бизнесменов из многих стран мира. Приток инвестиций в Узбекистан способствует созданию дополнительных рабочих мест для всего населения, включая молодежь страны».
Анекдот! Это он, наверное, начитался сказочных бюллетеней, что рассылаются посольством по всем государственным структурам, и уверовал в святость каждого слова. Согласен я лишь в одном, что эти информашки как опиум - вскружат голову, замутят мозги, язык станет гибче и бравурных реплик в отношении Узбекистана станет больше. Не остановить вранье никакими затычками... Знал бы он, Ролан Блюм, что думают сами узбекские предприниматели о национальном бизнесе и инвестиционном климате... Наверное, уши завяли бы от их фраз...
И где он нашел факты интереса иностранных инвесторов к Узбекистану? Сравнил бы с их интересом к Казахстану, может, энтузиазма поубавилось бы...

«Мы во Франции приветствуем усилия Президента Ислама Каримова в этом направлении, в частности, его инициативу об объявлении 2010-года в Узбекистане «Годом гармонично развитого поколения», - пыхтит для «Жахона» депутат.
Конечно, Франция прямо в экстазе, особенно от титулирования каждого года каким-нибудь символом – в Париже такой практики нет, и Ролан Блюм сожалеет об этом. Хотя в чем проблема – предложите это парламенту Франции!

Ролан Блюм: «Мы поддерживаем проводимые в Узбекистане под руководством Президента Ислама Каримова демократические реформы во всех сферах жизни республики, включая законодательные акты относительно проведения выборов».
Поддерживаете демократию или диктатуру? Из демократического государства не бегут люди. Посмотрел бы этот Блюм, сколько граждан Узбекистана просит политического убежаща и сколько их уже получило. Ведь ему, как депутату, нетрудно сделать запрос в миграционную службу...

Ролан Блюм: «Парламентские выборы в Узбекистане – это проявление демократии, открытости и гласности».
Полное вранье! Нет никакой демократии, не пахнет открытостью, а про гласность даже слов нет.

Ролан Блюм: «В настоящее время Узбекистан является страной, где многопартийность стала политической реальностью. В стране действуют четыре политические партии и избиратели имеют возможность сделать свой выбор».
Поменьше читайте сказок Шарля Пьеро, господин Блюм! Или вы начитались сказок от Ислама Каримова? О какой многопартийности идет речь? Можно ли сказать, что в одном инкубаторе выводятся из одних яйц разные птенцы? Был ли реальный выбор у избирателей? Почему не допущены были оппозиционные силы?
Француза это не интересует - ему бы халяву отработать...

А дальше Ролан Блюм несет уже откровенную чушь: «Узбекистан – это демократическая страна, где соблюдаются права человека. Республика не ограничивается реализацией своих природных ресурсов, таких как газ и нефть, которыми богата узбекская земля. В стране обеспечивается экономическое развитие во всех сферах народного хозяйства».
Просто уже сил не остается комментировать все это. В демократической стране не воруют открыто или тайно природные богатства, что является достоянием народа. А кто сейчас распоряжается нефтью и хлопком? – семейка Каримова. Какие реформы в сфере экономики, если хлопок собирают принудительным путем подростки? О другом и говорить не хочется, потому что это бессмысленно втолковывать вруну из Марселя.

Убила концовка: «Я хотел бы ещё добавить, что эта страна заставляет мечтать о ней».
Мечтайте, мечтайте, господин Блюм! Французы вряд ли захотят реализовать ваши грёзы – идиотов не так уж много. Иначе не было бы французской революции, и Бастилия была бы переполнена, и у власти был бы кардинал Аля Решелье, а не президент Н.Саркози.