Собрание

Южный Фрукт Геннадий Бублик
   Цикл этот был написан давно. В 87 и 88 годах прошлого века, на пике Перестройки и борьбе За Трезвый Образ Жизни. Все герои цикла жили в одном доме. За это время полный цикл успел зачитаться, остались лишь отдельные жильцы на листочках, в черновиках, набросках. Сейчас стало интересно попытаться их восстановить.

                СОБРАНИЕ

   Это был обычный дом на обычной улице в обычном городе обычной страны. И люди в нем жили обычные. Типичные представители своей страны. С той лишь разницей, что жили они все в доме под номером 66/6.

   Каждое субботнее утро жильцы собирались на общее собрание в Красном уголке, под который были объединены две квартиры первого этажа.
 
   В президиум неизменно и единогласно избирались председатель домкома тов.Бататов, его жена Свенсоншведская, пенсионер Волозов и квартиросъемщица с шестого этажа Двубортникова.
   Председательствовал тов.Бататов.

   - Граждане, в смысле, товарищи, - начинал он. – Жильцы и жилицы. На сегодняшней повестке дня…

   В этот момент в Уголок вбегал Голованьский и кричал, бегая между рядами стульев:
   -Вз-з-з-з-з…

   -Этого писать не надо! – тоже кричал тов.Бататов и Двубортникова, она исполняла обязанности секретаря, старательно вымарывала из протокола ведения собрания реплику Голованьского.

   -…два вопроса. Первый вопрос…
   - Надо, наконец решить вопрос с алкоголем, сколько ж в очередях душиться можно? И опять же, с талонами на сахар… - начинал жилец 44-й квартиры Бесстыжев-Рюмкин.

   - Наиболее злокачественно протекает ювенильная форма сахарного диабета, - авторитетно подхватывал доктор Бублович.

   - Что вы тут про Ювенильное. Подумаешь! А вы про Котлован что-нибудь знаете? – перебивал его Киркунов.

   - Котлован, граждане, в смысле, товарищи, под пристройку к нашему дому, запланирован на будущий год во вторую очередь.

   - Вот, вот, ежли не можете убрать очередя за водкой, то хоть талоны на сахар отмените – виноград поспевает.

   - Сахарная кривая при этом неумолимо ползет вверх. Еще древнегреческий врач и философ Платон…

   - Что вы тут о древнегреческом! Платонов писал о революции!
   - Вз-з-з-з-з…

   - Этого писать не надо! – кричал тов.Бататов и Двубортникова старательно вымарывала реплику Голованьского.

   - Опять нет графина с водой! – расстроено восклицал тов.Бататов, заглядывая при этом в чернильницу.

   Тут же супруга его, Свенсоншведская, доставала откуда-то из-за спины графин, наливала воду в стакан и протягивала председателю. Тов.Бататов с полупоклоном принимал стакан, выпивал воду залпом, предварительно выдохнув воздух в сторону, и продолжал:
   -…место нашего жилищного коллектива в развернувшемся по всей стране движении «Непротивление ходу Перестройки». Кто за?

   - Вз-з-з-з-з… - вклинивался Голованьский.
   - Этого писать не надо! – нервно кричал тов.Бататов.

   - Кто за кем? Или кто за чем? – полошилась задремавшая тем временем Свенсоншведская.
   - Кто за, просто, - солидно ответствовал тов.Бататов.

   - Ставьте ящик водки и я запросто сделаю что угодно, - задорно восклицал Бесстыжев-Рюмкин.
   - Угодничество – примета застоя! – возмущался Киркунов.

   - Стоя и дурак выпьет, - возражал Бесстыжев-Рюмкин.
   - Водка – примета застолья, - потирал руки пенсионер Волозов.
   - Вз-з-з-з-з… - зудел между тем Голованьский.
   - Этого писать не надо!

   -…аключительной речи руководитель нашей коммунистической партии сказал, что творческую инициативу надо всячески развивать и поддерживать, - настаивал Голованьский.
   - А вот это пишите, - авторитетно воздевал вверх палец тов.Бататов. И Двубортникова старательно вписывала в протокол «…аключительной речи…».

   - А теперь все дружно по квартирам смотреть программу «Время». – говорил тов.Бататов и жильцы, гомоня, расходились.