Певица Анна Герман и её божественный талант!

Янина Ситняковская
Сейчас, спустя почти 26-и лет после её смерти, её называют варшавской мадонной. В этом году ей могло исполниться 72 года. Рассказывает Пан Збигнев,: "Наше знакомство с Анной произошло на вокзале... Ожидая поезда, я увидел высокую блондинку в белой блузе и красной юбке, попросил её присмотреть за моими вещами. Вернувшись обнаружил, что девушка, расстелив плед, готовилась к экзамену по геологии". Анна училась и, одновременно, выступала в самодеятельном театре "Каламбур". Жила Анна с мамой и бабушкой. Когда Пан Збигнев посетил семью Анны, его, по воспоминаниям Збигнева, угощали чаем с пирожками; потом Анна запела..! Это случилось примерно 48 лет назад... Он подумал тогда: "Талант дарован миру Богом!" О профессиональной карьере Анна не задумывалась... Она выступала в самодеятельном театре "Каламбур", где, порой, пародировала джазовых певиц, одной из которых была Элла Финджеральд.
*
Пан Збигнев влюбился в Анну! Анну заметили и стали приглашать в популярную в Польше программу "Вечера у микрофона", позже пригласили выступать в эстраде города Жешув... "Анна пела на свадьбе своей подруги Богуси. Свадьба проходила в костеле на Королевском острове, - вспоминает Пан Збигнев, - Анна пела с хором и стояла в первом ряду... Огромный успех пришёл к ней после победы на фестивале в Сопоте, где Анна спела "Танцующих Эвридик".Это было в 1964 году. В этом же году Анна поехала с гастролями в Советский Союз, где выступила более 60-и раз... В Москве, в фирме "Мелодии" Анна Герман записала четыре песни. Она всегда оставалась самою собой! Она всегда была очень требовательна к себе... Пан Збигнев сделал следующий вывод: "Анна Герман - это Талант, принадлежащий всему миру!"
*
Анна любила готовить, заниматься домашним хозяйством; даже в ремонте дома вместе с любимым участвовала. Родился сын Збышек..; Анна продолжала репетировать в оборудованном подвале дома, где был устроен камин, кресла, диван. Анна в совершенстве владела итальянским языком, пела много итальянских песен. В 1967 году она поехала в Италию по
контракту, чтобы, заработав немного денег, помочь маме и бабушке... Анна оказалась первой певицей из социалистических стран, которая приняла участие в фестивале в Сан-Ремо. Она участвовала в концертах вместе с Адриано Челентано, Далидой, Конни Френсис и другими суперзвездами...
*
27-го августа, по дороге из Форли в Милан произошла автокатастрофа. Ренато, - водитель,- уснул за рулём... Они мчались со скоростью 160 км в час... Машину унесло в кювет, Ренато отделался лёгким испугом..; но Анну выбросило через лобовое стекло за 20 метров от машины, - она упала на камни и вся разбилась... "У Анны было переломано всё: руки, ноги, позвоночник, да и ещё при этом - сильные травмы головы.., " - рассказывает Пан Збигнев. Анна должна была учиться ходить заново... Позже она написала книгу об Италии: " Вернись в Сорренто?" Анна Герман начала писать музыку на стихи польских поэтов... Збышек - сын Анны, родился в ноябре 1975 года... Мать пела сыну колыбельные песни... "Спи мой сыночек, спи мой звоночек родной..!" - пела женщина-мать Анна Герман... Полностью здоровье Анне так и не удалось вернуть... Она сильно болела...

Из рассказов мужа Анны Герман Пана Збигнева.