Отцовство

Нина Изюмова
Великая вещь – язык. В русском языке слово «мужчина» - однокоренное слову «муж». То есть, упрощенно говоря, мужчина – это, прежде всего тот, кто является мужем. Иначе говоря, мужчина определяется через отношение к женщине. Казалось бы, что может быть естественнее? Однако в грузинском языке слово «мужчина» - составное, дословно переводится как человек-отец. То есть основным качеством мужчины язык утверждает отцовство.  Поскольку наш христианский Бог является в одной из Своих ипостасей Богом-Отцом, то  Отцовство для христианина есть качество божественное.
Поэтому вполне возможно, что атеизм  ударяет прежде всего по отцовским качествам мужчин, так как атеист не станет стремиться к богоподобию.
Среди своих знакомых, а также авторов Прозы я наблюдаю нескольких настоящих отцов, и практически все они – люди глубоко религиозные. Один из них, потрясший меня своими  книгами, смог остаться отцом, несмотря на то, что потерял сына!  Смерть ребенка не смогла разорвать их духовную связь. И как ни велико его горе, он производит впечатление человека, живущего полной и осмысленной жизнью. Сколько так называемых отцов при живых детях не испытали и тени той полноты жизни, как этот Отец! Что тут сказать? Они и их дети достойны глубокой жалости, хотя, может быть, и не подозревают об этом…