Помни войну

Реймен
 
       -Весла!  - сидя на кормовой банке  и  держась за румпель, командует Серега Семенов  и мы, одновременно приподняв весла на локтевом сгибе, вставляем их в уключины.
       - На воду!  - следует очередная команда. Мы заносим лопасти к носу, разворачиваем,  и одновременно опустив в воду, делаем первый гребок.
       Тяжелый ял отваливает от причальной стенки  и,  повинуясь взмахам шести пар весел, скользит  по солнечной глади залива.
       - И раз, и раз, и раз!  - раскачивается  на корме в унисон гребкам  Серега.
       -  Э-хх, э-хх, э-хх, - хрипим мы, налегая на весла,  и  шлюпка набирает скорость.
       Завершив  первую оперативную стажировку в Ленинграде, мы прибыли на морскую практику в Кронштадт и теперь обретаемся на  сторожевом корабле «Росомаха».
       Сегодня воскресенье  и    руководитель практики - капитан 1 ранга Эдуард Андреевич Иванов, решил  побаловать нас  греблей на яле. Именно побаловать, поскольку до учебы, все мы  отслужили по три года на флоте,  а потому  не прочь совершить легкий променад  по заливу.
       В шлюпке нас семеро, дури не занимать  и вскоре мы выгребаем на фарватер.
Там, по команде «суши весла!», -  стопорим ход, стягиваем  взмокшие от пота      синие рубахи  и,  привалившись к бортам, нежимся на солнце.
       Внезапно  издалека возникает утробный гул, метрах в тридцати  справа  проносится  «Комета»  и оттуда  в нашу сторону по мегафону доносится « … вашу мать!».
       Шлюпку подбрасывает на разведенной волне, мы хватаем весла и убираемся с фарватера от греха подальше.
       - Позагорать   не дают курвы, - брюзжит  кто-то из ребят,  сидящий на корме Серега, перекладывает румпель,    после чего мы  гребем к виднеющемся  вдали    небольшому  острову.  Там, по слухам,     хранятся  снятые с  кораблей  после войны, устаревшие артиллерийские орудия.
       Через полчаса,  достигнув цели, мы  прыгаем в воду,  вытаскиваем ял на берег и идем обследовать остров.  Он скальный,  покрыт зеленым  дерном  и  мхом. Судя  по остаткам монолитных сооружений, здесь когда-то был  форт. В центре острова, на бетонных стеллажах, аккуратными рядами  уложены десятки корабельных орудий.  Все они выкрашены в шаровый цвет и поражают   размерами.
       - Судя по виду,  вот  эти   с линкора,- говорит Серега Токарь, в прошлом комендор,  показывая  на три самых громадных, дульные срезы которых  закрыты  металлическими крышками с красными звездами на них. - Калибр  триста пять миллиметров.  Ну а остальные с крейсеров.
       После этого он  снимает с одного из стволов крышку, и мы заглядываем внутрь. Там масляный блеск  стали да уходящие в темноту нарезы.
       - Ты смотри, сколько лет прошло, а все как новенькое, - говорит Вася Нечай, и Серега   водружает крышку на место.
       Затем мы осматриваем другие орудия  и на  последнем,  с рваной вмятиной на стволе,   обнаруживаем исполненную   свинцовыми белилами надпись  - «Помни войну».
       Чуть позже  ял снова скользит  по  глади залива, в синем небе  весело светит солнце, но нам почему-то грустно.