Записки о пропавшей дивизии. Глава первая

Юрий Когут
На фотографии: Части 10-й кавалерийской дивизии возвращаются с учений. Пятигорск, 1936 год (http://www.mk-armour.narod.ru/1996/01/05.htm).


1940 год. Задолго до начала Великой Отечественной войны.

Не заняло бы много времени, чтобы до начала войны сосчитать бронетанковые части и подразделения, дислоцированные в Северо-Кавказском военном округе (СКВО). Ими были:
6-й легкий танковый полк (лтп) окружного подчинения, содержащийся по штату 10/860;
37-й танковый полк (командир - майор Н.И.Воейков) 10-й кавалерийской Терско-Ставропольской территориальной казачьей дивизии, дислоцированной на Тереке и в Ставрополье в г.г. Моздок, Пятигорск, ст. Невинномысская;
19-й танковый полк (командир – полковник И.Д.Илларионов) 12-й кавалерийской Кубанской территориальной казачьей дивизии, дислоцированной на Кубани в гг. Армавир, Майкоп, ст.ст. Тихорецкой, Ленинградская;
танковые батальоны 38-й, 103-й, 129-й, 157-й, 158-й и 171-й стрелковых дивизий;
8-й одн бепо (отдельный дивизион бронепоездов).
А еще были ремонтная база № 17 (г. Ростов-на-Дону) и три гарнизонные мастерские  среднего и капитального ремонта тракторов и автомобилей (г.г. Майкоп, Краснодар и Пятигорск).
Новый 1940 г. в Красной Армии был встречен под знаком идущей уже больше месяца советско-финляндской войны. Она заставила изменить многие планы по организации армии, заставила перемещать между округами большие массы войск, отменять одни и создавать, практически экспромтом, другие воинские формирования. Началась новая кардинальная перестройка организационных форм автобронетанковых войск (АБТВ).
В январе 1940 г. в округах началось формирование «сводных» танковых полков для стрелковых и кавалерийских дивизий армий, участвующих в советско-финляндской войне. Сводных – потому, что формировались они за счет выделения личного состава и техники из уже существующих соединений с последующим возвратом.
Не минуло это мероприятие и СКВО, в котором, на базе 6-го лтп и других частей округа, к 10 декабря 1940 года был сформирован 28-й легкий танковый полк (без одного танкового батальона) под командованием майора К.В.Скорнякова (395 человек, 37 танков Т-26, 74 автомобиля), предназначавшийся для включения в состав 8 армии, воюющей с белофиннами.
«Зимняя» война, продолжавшаяся с 30 ноября 1939 г. по 12 марта 1940 г. закончилась поражением Финляндии. Надо было переводить армию на мирные рельсы, думать о других источниках внешней агрессии.
4 апреля 1940 г. народный комиссар обороны СССР (НКО) маршал  К.Е.Ворошилов представил И.В.Сталину и В.М.Молотову доклад, в котором предлагал провести ряд мероприятий в южных военных округов в связи с угрозой англо-французского нападения на СССР. Происходило усиление войск на границе с Турцией и Ираном, пополнялись соединениями Северо-Кавказский, Закавказский, Киевский и Одесский военные округа. В эти округа перебрасывались управления стрелковых корпусов, дивизии и полки, в основном из Ленинградского военного округа (ЛенВО), участвовавшие в только что закончившихся боевых действиях.
В части танковых войск предлагалось развернуть 6-й лтп СКВО в 17-ю легкую танковую бригаду (лтбр) Т-26, после чего эту бригаду планировалось передислоцировать в Закавказский военный округ (ЗакВО). Одновременно предлагалось расформировать, созданные для участия в «зимней» войне танковые части и подразделения, созданную ранее – 28-й легкий танковый полк (лтп) и 1-ю автобронероту.
Предложения эти были утверждены и, 10 апреля 1940 г., военным советам округов и отдельных армий были отправлены директивы НКО о переводе на штаты мирного времени, а также о передислокациях войск.
С учетом выполнения требований этой директивы в СКВО, являющимся «внутренним» округом, из танковых частей, после завершения формирования и передачи 17-й тбр, а также проведения расформирований 28-го лтп и 1-й автобронероты, боевых танковых частей в округе почти не осталось бы. Этого не произошло по причине очередного пересмотра взглядов на военное строительство.
22 мая 1940 г., в докладной записке, представленной в НКО уже новым  наркомом обороны С.К.Тимошенко, даже близко не шла речь о механизированных (танковых) корпусах. В ней все шло по привычному пути, поэтому, как положение дел в танковых войсках, так и предлагаемые в них изменения, наркомом были  описаны следующим образом:
«Танковые войска в настоящее время имеют в своем составе 11 бригад по штатам военного времени, 11 бригад усиленного состава, 17 бригад по штатам мирного времени, 3 мотобронебригады и 1 стрелково-пулеметную бригаду, 6 отдельных танковых полков и учебные части".
Предлагалось провести по танковым войскам следующие мероприятия:
«1. Развернуть существующие легкотанковые полки во 2-й ОКА, ЗабВО, СКВО и САВО в танковые бригады…
7. Включить в состав танковых бригад огнеметные подразделения, использовав для этого огнеметные танки (ХТ-26, ХТ-130, ХТ-133, ХТ-134 – Ю.К.), находящиеся в составе отдельных танковых огнеметных бригад и батальонов».
Выполнить, как задумывалось, эти мероприятия в полном объеме не удалось, так как, по видимому, кто-то на самом верху задал С.К.Тимошенко примерно такой вопрос:
- Скажите, а как обстоят дела с танками у наших вероятных противников? Что мы можем им противопоставить?
Скорее всего, ответ не был готов или же он не удовлетворил того, кто задал вопрос. А вероятнее всего, что противопоставить толком-то было и нечего. Нарком, очевидно, взял тайм-аут на подготовку полного ответа. Иначе как еще можно объяснить то, что в 20-х числах мая 1940 г. в НКО и Генштабе развернулась работа по изучению опыта применения танков на Халхин-Голе, на Карельском перешейке, в боевых действий немецких танковых войск в Европе.
Идея массированного применения танков в конце 30-х годов овладела умами многих военных теоретиков и все больше она обретала реальные организационные формы.
Германия. В 1935 году там были сформированы первые три танковые дивизии, имевшие по 500 танков каждая. Затем, по мере развертывания новых танковых соединений, численность танков в танковой дивизии сокращалась - так, уже в  1939 году, в ней было всего 324 танка.
В 1937-38 годах началось формирование легких пехотных дивизий, каждая из которых имела в своем составе 86 танков. По мере поступления танков эти дивизии были переформированы в танковые.
В 1939 г. в Германии были созданы первые моторизованные корпуса, состав которых не был постоянным, а затем были созданы и танковые группы.
К 1941 году численность танков в танковой дивизии была снижена до 147-209 единиц, чем достигалась большая гибкость и подвижность танковых соединений при одновременном росте их числа.
Франция. К 10 мая 1940 г. были сформированы 3 легкие механизированные и 4 бронетанковые дивизии. Бронетанковая дивизия насчитывала до 200 танков, механизированная - 260 танков и бронемашин. Полностью завершить формирование этих соединений французам не удалось. Не успели!
Англия. В 1940 г. начала формирование бронетанковых дивизий, каждая из которых имела до 300 танков.
США. В 1940 г. начали проводить формирование первых бронетанковых дивизий. К концу 1941 г. их уже имелось 4 дивизии.
Япония. К 1940 г. были созданы 2 танковые группы.
По итогам работы, лихорадочно проведенной Наркоматом обороны и Генштабом в поисках адекватного ответа руководству страны, уже  27 мая 1940 г. наркомом Обороны С.К.Тимошенко и начальником Генштаба Б.М.Шапошниковым была представлена И.В.Сталину и В.М.Молотову совершенно новая докладная записка с проектом создания механизированных корпусов и танковых дивизий с планами их дислокации, формирования и укомплектования.
Несмотря на это, 31 мая 1940 г. округа еще успели получить директиву НКО СССР «в дополнение директив от 10.04.40 г.», в которой о формировании мехкорпусов не упоминается вообще, зато чувствуется усиление «Юга» в связи с англо-французской угрозой. Возможно, что эта директива была отдана потому, что аппарат наркомата еще не до конца привык к мысли о том, что руководители страны потребовали от него совершенно других действий или причиной этому была привычка доводить принятые решения до конца. Неизвестно, да и не важно. Но, согласно этой директиве СКВО должен быть развернуть 6-ю лтп в 17-ю отдельную легкотанковую бригаду (отд. лтбр) резерва Главного командования (РГК), вооруженную танками Т-26 и имевшую численность 1994 человек. Принятое ранее, с подачи  К.Е.Ворошилова,  решение о развертывании отдельных танковых полков в бригады продолжало воплощаться в жизнь. Этой же директивой в состав 8-го дивизиона бронепоездов включался 45-й бронепоезд.
В соответствии с докладной от 27 мая предлагалось сформировать шесть управлений механизиованных (танковых) корпусов и двенадцать танковых дивизий, обратив на их формирование: два управления кавалерийских корпусов и четыре управления стрелковых корпусов без корпусных артполков, четыре танковые бригады БТ, три танковые бригады Т-28, одну танковую бригаду Т-35, три мотоциклетных батальона, пять кавалерийских дивизий, одну стрелково-пулеметную бригаду. Две моторизованные дивизии должны были формироваться не за счет сокращения пяти кавалерийских дивизий, а также путем переформирования двух стрелковых дивизий Киевского особого военного округа (КОВО) и Белорусского особого военного округа (БОВО).
Для обеспечения наступательных действий корпуса или при отражении контратак противника считалось желательным придавать танковому корпусу не менее одной авиабригады в составе двух бомбардировочных и одного истребительного авиаполков. В состав мехкорпуса должна была также входить и моторизованная дивизия (мд).
Согласно этим новым взглядам советского руководства мехкорпуса должны были стать основным ударным средством Сухопутных войск. В наступлении мехкорпус предусматривалось использовать в качестве подвижных групп для развития наступления на большую глубину. Они должны были вводиться в прорыв, совершенный стрелковыми войсками, либо самостоятельно прорывать слабую оборону противника, а затем совместно с воздушно-десантными войсками при поддержке авиации развивать тактический прорыв в стратегический.
Главными задачами мехкорпуса, при действиях в оперативной глубине, являлись разгром резервов противника и, в первую очередь, его подвижных соединений, нарушение управления и деморализация всего тыла вражеских войск на данном направлении, захват важных рубежей и объектов, овладение которыми обеспечивает наиболее быстрое достижение цели операции.
Основной формой применения механизированного корпуса в оборонительной операции считалось нанесение мощных контрударов с целью уничтожения прорвавшихся группировок противника.
Большинство механизированных корпусов должно было войти в состав армий прикрытия государственной границы, став их главной ударной силой. Остальные предполагалось использовать в окружном подчинении, как резерв командующих фронтами в случае войны.
Эта реорганизация, призванная обеспечить РККА небывало мощную ударную силу, в конечном счете, оказалась неудачной, вследствие того, что она так и не была завершена полностью. Причинами этого явились: отсутствие подготовленных кадров и необходимой техники; длительный период времени для переформирования и слаживания; боязнь руководства НКО и Генштаба доложить эту горькую правду, наряду с нежеланием руководства страны ее услышать. Все это, вместе взятое, не обеспечило требуемую боеготовность вновь создаваемых частей и соединений.
В качестве ряда примеров, подтверждающих сказанное, можно привести следующее:
если вчерашние артиллеристы, связисты и шофера кавалерийских и стрелковых дивизий еще годились на роль наводчиков и механиков-водителей, то на руководящие должности назначать было просто некого - командирские навыки, опыт и ответственность приобретаются только многолетней практикой;
в 1940-1941 г.г. часть командиров, подвергшихся репрессиям, но освобожденных за отсутствием состава преступления, были восстановлены на военной службе и направлены в мехкорпуса. Например, бывший заключенный К.К.Рокосовский стал командиром 9-го мехкорпуса в КОВО;
проблема подготовки кадров для танковых частей стояла настолько остро, что была отражена даже в одном из фильмов, названия, которого так и не вспомнил, в котором, по ходу сюжета, учительница «подтягивала» уровень знаний танкистов. По всей видимости, подобное происходило во всех танковых частях, особенно во вновь формируемых;
государственный оборонный заказ танков на 1940 г. составлял: 230 шт. КВ,  220 шт. Т-34, 928 шт. БТ, а это значило, что танковые дивизии могли бы быть к концу года укомплектованы лишь внештатной техникой, и имели бы в своем составе только Т-35, Т-28, БТ и др. Недостающие 1030 шт. КВ и 2444 шт. Т-34 еще только подлежали включению в план Гособоронзаказа 1941 года.
Надо ли еще продолжать рассматривать вопрос о том насколько, и чем можно было бы укомплектовать эти 8-мь мехкорпусов, а чуть далее и еще                двадцать один мехкорпус (решение о создании которых было принято несколько позже)?..
Г.К.Жуков в своих мемуарах писал:
«…мы не рассчитали объективных возможностей нашей танковой промышленности. Для полного укомплектования новых мехкорпусов требовалось 16,6 тысяч танков только новых типов, а всего около 32 тысяч танков. Такого количества машин в течение одного года практически при любых условиях взять было неоткуда, недоставало и технических, командных кадров».
С трудом верится в подобное объяснение Г.К.Жукова, прошедшего многолетнюю службу на различных должностях ВЫСШЕГО военного руководства страны. Расчеты возможностей промышленности и поставок вооружения являются одним из азов стратегического планирования деятельности войск. Вероятнее всего, что заслуженный полководец, в те годы, когда он работал над мемуарами, не смог или не захотел назвать истинные причины…
И еще немного о кадрах. Ряд командиров, даже из числа имевших боевой  опыт применения частей и подразделений, оказывались не полностью готовыми управлять более крупными воинскими формированиями. Таких фактов имеется достаточное количество, и я не буду здесь на них останавливаться.
На первый взгляд, не минула чаша сия и описываемую мной 52-ю (впоследствие 101-ю) танковую, а позже ставшую 101-й мотострелковой, дивизию. Вот, например, как охарактеризовал К.К.Рокоссовский в своей книге «Солдатский долг»  командира 101-й танковой дивизии Героя Советского Союза полковника Г.М.Михайлова:
«Сам командир дивизии был бравым офицером. Он заслужил на Халхин-Голе звание Героя Советского Союза. Беда его была в том, что привык действовать мелкими подразделениями, и теперь, в новых условиях, копировал привычное, терпел неудачи, нес неоправданные потери. Это его раздражало. А раздражение - плохой советчик командиру любого ранга».
Вот так, одной фразой легендарный полководец перечеркнул и измазал,  командира 101-й танковой дивизии Героя Советского Союза полковника Г.М.Михайлова. Но ведь этот комдив звание Героя, в свое время, получил не за тщательно выглаженный китель и не за блеск сапог на вощенном паркете… 
Обвинив в неумении и оскорбив, таким образом, командира 101-й тд – К.К.Рокоссовский обвинил и оскорбил вместе с ним и всех тех, кто воевал в этой дивизии, а заодно, хотя он об этом и не подумал, и себя – как их  начальника, расписавшегося подобными словами в собственном бессилии управлять… Как-то, на первый взгляд, это несколько низковато для маршала… Мелочно, что-ли…
Но, на самом деле, причина, вероятно, в другом… Заслуженный полководец, таким образом, отстранялся от потерь, понесенных дивизией, по сути, по ЕГО вине, из-за ЕГО неумения управлять! Вы спросите – почему, за что такое негативное восприятие Рокоссовского, выразившего лишь свое мнение? Ведь тогда шла  война, а на войне люди погибают, а К.К.Рокоссовский – это ведь один из самых уважаемых командиров на той войне!...
Как же так, за что?!
Заслуг К.К.Рокоссовского я не оспариваю, не в этом же дело, а в том, что он, на мой взгляд, СВОИ собственные ошибки, стоившие жизни многим тысячам людей, признавать не умел и не хотел...
Посмотрите сами. Вот еще одно подобное самоудаление К.К.Рокоссовского от неоправданных потерь, понесенных ЕГО подчиненными, еще один пример перекладывания им СВОЕЙ ответственности на других людей…
Вот страшный пример итога спора двух высокопоставленных военачальников о значимости кавдивизий в той войне…
Читаем отрывок из книги К.К.Рокоссовского «Солдатский долг»:
«Используя временную передышку, войска армии вели мелкие бои, продолжая укреплять оборонительные позиции. В этот час вызвал меня в Звенигород прибывший туда комфронтом (Г.К.Жуков – Ю.К.) и предложил возглавить конную армию, которую мне предлагалось сформировать из прибывающих из Средней Азии четырех кавдивизий и корпуса Доватора. Этой армии, по мнению Г.К.Жукова, предстояло прорвать вражеский фронт южнее Волжского водохранилища и нанести удар во фланг и тыл противнику, сосредоточивающемуся в районе Волоколамска. С большим трудом мне удалось доказать нецелесообразность затеи, которая могла привести только к бесполезной гибели множества людей и потере коней. Собранные вместе, кавалерийские соединения были бы легко истреблены авиацией и танками.
(Обратите внимание на этот абзац! - Ю.К.) Не знаю, то ли я убедил Жукова, то ли осложнившаяся обстановка на фронте повлияла, но, обязав меня обдумать его предложение, он к этому вопросу больше не возвращался.
Произведя перегруппировку, подтянув новые части и пополнив участвовавшие уже в боях соединения, немецко-фашистские войска группы, армий «Центр», возглавляемые фон Боком, 16 ноября перешли в наступление.
К этому времени в 16-ю армию прибыло пополнение, в том числе кавалерийские дивизии, прибывшие из Cpедней Азии. С ними довелось натерпеться. Лошади оказались нековаными по-зимнему, и это в то время, когда в Подмосковье грунт замерз и образовался лед на мокрых и заболочен местах. Они то и дело скользили и падали, затрудняя передвижение. Кроме того, личный состав не имел навыков действий на пересеченной и лесисто-болотистой местности, что снижало боевые качества соединений. (Вот какая плохая дивизия прибыла! – Ю.К.)».
Но ведь атаки 17-й и 44-й кавдивизий Рокоссовского все же состоялись, очевидно, маршал об этом запамятовал! Вот, как была описана в журнале боевых действий 4-й танковой группы Гёпнера атака 44-й кд под деревней Мусино:
«Не верилось, что противник намерен атаковать нас на этом широком поле, предназначенном разве что для парадов...
Первые снаряды разорвались в гуще атакующих... Немногие уцелевшие всадники были добиты огнем артиллерии и пулеметов...
И вот из леса несется в атаку вторая волна всадников... Однако местность уже пристреляна, и гибель второй волны конницы произошла еще быстрее, чем первой».
В результате кавалерийских атак, проведенных 17-й и 44-й кд на открытой местности, потери личного состава в 17-й кд  достигли 75 %, а в 44-й кд - 50 %.
Не знаю, - писал К.К.Рокоссовский, - то ли я убедил Жукова, то ли осложнившаяся обстановка на фронте повлияла, но, обязав меня обдумать его предложение, он к этому вопросу больше не возвращался (... - Ю.К.)
Вы и теперь, по-прежнему, считаете, что гибель этих людей целиком и полностью лежит на их «неумелых» командирах и не имеют никакого отношения к решениям, принятым лично К.К.Рокоссовским, который ТОЖЕ был ИХ командиром…
Но, хватит об этом, продолжу. Я не рассматриваю здесь историю танковых войск, как таковую, но, забегая в 1942 год, скажу, что идея создания танковых и механизированных корпусов была, все же, возрождена и успешно реализована, что в немалой степени обеспечило победу над фашистами. Потребовалось полтора года кровопролитных боев и потерь, чтобы появились люди, умеющие и способные воевать танковыми дивизиями и корпусами. Боевое слаживание закончено было уже на фронтах. А до начала войны - не успели…
С другой стороны, без проведения в 1940-1941 годах работы по созданию механизированных корпусов, танковых и моторизованных дивизий, итоги 1941 года, да и история всей страны могла бы быть другой, совсем другой…
Вряд ли кавалерийские и стрелковые дивизии, за счет которых и формировались танковые, со своими крохотными бронированными кулачками, сорокопятками, саблями и винтовками смогли бы остановить, или хотя бы значительно ослабить, танковые удары Гёпнера, Гудериана, Гота, Клейста и прочих незваных любителей новых жизненных пространств. Формирование крупных танковых частей и соединений было навязано нашей стране суровой жизненной необходимостью. Не успели…
Однако, вернемся к мехкорпусам. Их основной ударной силой должны были стать ДВЕ танковые дивизии. Организация танковых дивизий и их штат отвечали их предназначению в составе мехкорпусов.
Ввиду господства теории «войны малой кровью на чужой территории», подразумевавшей захват господства на земле и в воздухе, наступление считалось основным видом боевых действий. Танковые дивизии имели большую ударную мощь, но совершенно недостаточное, как показала война, количество средств ПВО, эвакуационной и другой техники.
Номера танковых полков в танковых дивизиях, как правило, шли по порядку (за небольшим исключением) и соответствовали номеру дивизии, умноженному на 2 минус 1, а также номеру дивизии, умноженному на 2(в 47 тд - 93 и 94 тп).
Номера мотострелкового полка, артиллерийского полка, зенитно-артиллерийского дивизиона, разведывательного батальона, понтонно-мостового, медико-санитарного, автотранспортного, ремонтно-восстановительного батальонов и батальона связи, роты регулирования и полевого хлебозавода совпадали с номером дивизии. Полевые почтовые станции и кассы Госбанка имели свою систему нумерации. В танковых дивизиях, сформированных позднее, подобная система нумерации танковых полков была нарушена.
2 июня 1940 г. НКО С.К.Тимошенко и начальник Генштаба Б.М.Шапошников доложили И.В.Сталину и В.М.Молотову новый проект создания танковых соединений, переработанный согласно полученных указаний. В частности, было изменено количество танковых соединений и пересмотрена их дислокация.
Вместо шести, как было предусмотрено в докладной записке от 27 мая 1940 г., в этом проекте следовало сформировать 8 управлений танковых корпусов, 18 танковых и 8 моторизованных дивизий (учитывая, что 4 из них уже были созданы в декабре 1939 – январе 1940 г.).
9 июня 1940 г. НКО С.К.Тимошенко утвердил план формирования мехкорпусов и передал свои предложения в Совет народных комиссаров (СНК) СССР, которые и легли в основу Постановления СНК СССР от 6 июля 1940 г.  № 1193-464сс, в котором говорилось:
«СНК СССР постановляет:
1. Утвердить организацию механизированного корпуса в составе двух танковых дивизий, моторизованной дивизии, мотоциклетного полка, одной авиаэскадрильи, дорожного батальона и батальона связи корпуса.
Механизированному корпусу придать одну авиабригаду в составе 2-х ближнебомбардировочных и одного истребительного авиаполков.
2. Утвердить организацию танковой дивизии механизированного корпуса  и отдельной танковой дивизии в составе:
а) 2-х танковых полков по одному батальону тяжелых танков (в каждом), 2-х батальонов средних танков и батальону огнеметных танков в каждом полку;
б) одного моторизованного полка в составе 3-х стрелковых батальонов и одной 6-орудийной батареи полковой артиллерии;
в) одного артиллерийского полка в составе 2-х дивизионов: одного дивизиона 122-мм гаубиц и одного дивизиона 152-мм гаубиц;
г) зенитного дивизиона, разведывательного батальона, мостового батальона и тыловых частей обслуживания...
4. Утвердить штатную численность:
а) управления механизированного корпуса с мотоциклетным полком на мирное время - 2 662 человек, и на военное время - 2 862 человек;
б) танковой дивизии на мирное время - 10 943 человек, и на военное время - 11 343 человек…
5. Всего в РККА иметь 8 механизированных корпусов и 2 отдельные танковые дивизии, всего 8 управлений мехкорпусов с мотоциклетным полком и корпусными частями, 18 танковых дивизий и 8 моторизованных дивизий...»
Темпы развертывания мехкорпусов были очень высокими, что сразу вызывало массу проблем. Из-за нехватки новых танков их пришлось забирать из танковых батальонов стрелковых дивизий, а также из танковых полков кавалерийских дивизий лишая их основной ударной силы. А другого выбора, другого источника поступления танков просто и не было в той ситуации.
Командные кадры для танковых частей готовила Военная Академия Механизации и Моторизации (ВАММ) в Москве и годичные курсы при ней. Для подготовки командного и технического состава среднего звена расширялась сеть учебных заведений АБТВ. К 1941 г. в нее входили Орловское им. М.В.Фрунзе, 1-е Харьковское, 1-е и 2-е Саратовское, 1-е Ульяновское танковые, Киевское танко-техническое, Пушкинское авто-техническое, Горьковское авто-мотоциклетное, Полтавское тракторное училища, но и этого было недостаточно - ведь количество выпускников планировалась еще при наборе, который проводился в те годы, когда о мехкорпусах никто даже и не думал. Поэтому профессионально подготовленные кадры, даже при условии расширения сети училищ и увеличении набора, могли в досточном количестве появиться в войсках только через несколько лет.
Для усовершенствования командных танковых кадров действовали: Ленинградские Краснознаменные бронетанковые курсы усовершенствования командного состава, Казанские курсы усовершенствования военно-технического состава РККА, Харьковские курсы усовершенствования командного состава запаса танковых войск.
Организация боевых действий мехкорпусов, в основном, отрабатывалась на теоретических занятиях в ВАММ РККА им. И.В.Сталина, а будущие противники - танкисты Вермахта, в это время учились на полях сражений, практически отрабатывая с сентября 1938 года, а то и раньше, тактику танковых клиньев и охватов.
4 октября 1940 года Нарком обороны доложил, что формирование восьми механизированных корпусов и двух отдельных танковых дивизий согласно решению Комитета Обороны в основном закончено.
Сегодня понятно, что это «в основном закончено» подразумевает, что то, что смогли, то и сделали – собрали то, что было, там, где указано и назвали, как планировалось. Но могло ли ВОТ ЭТО, собранное воедино, вести эффективные боевые действия?  Вот ведь, в чем вопрос…
Наряду с этим были приняты меры по увеличению количества танковых частей. Меры, направленные на восстановление ударной силы тех частей, из которых танки ранее были изъяты. Для этого, в том-же октябре 1940 г. нарком обороны и начальник Генштаба направили в СНК и Политбюро ВКП(б) записку с предложением сформировать 25 отдельных танковых бригад Т-26, в дополнение к двадцати существующим. Предназначались эти бригады для сопровождения пехоты в бою, исходя из расчета по одной бригаде на стрелковый корпус:
«Считаю, что для успешного продвижения пехоты в современном бою нужно иметь на каждый стрелковый корпус одну танковую бригаду».
Предполагалось завершить формирование танковых бригад Т-26 к 1 июня 1941 г., а также предусматривались меры по замещению штатной матчасти:
«На первое время для укомплектования новых танковых бригад считаю возможным использовать танки Т-38 и Т-37, оставшиеся после формирования мехкорпусов в излишке».
Но, и на этом, гонка за количеством танковых частей не закончилась. Так, уже 14 октября 1940 г. нарком обороны и начальник Генштаба направили в те же инстанции свой доклад № орг/1/106163сс/ов, в котором они планировали мероприятия, необходимые для усиления войск в первой половине 1941 г., и в котором предлагалось сформировать в КОВО еще один - уже 9-й механизированный корпус.
Учитывая принятые решения, к началу 1941 г. в СССР сложилась бы сравнительно органичная структура танковых войск, включавшая как механизированные корпуса для развития прорыва фронта, так и отдельные танковые бригады поддержки пехоты.
Однако до оптимальной организации танковой дивизии было еще далеко, а пока и в СССР повторялась ошибка большинства стран: дивизии были перегружены танками и недогружены мотопехотой и артиллерией. Вместе с тем, в целом,  каждый занимался своим делом - танки БТ и танки новых типов (КВ и Т-34) объединялись в танковые дивизии, а легкие танки Т-26 и другие объединялись в бригады поддержки пехоты.
По скорректированному мобилизационному плану, в редакции декабря 1940 года, в Красной Армии должно было быть 9 механизированных корпусов, 20 танковых и 9 моторизованных дивизий, 45 танковых бригад непосредственной поддержки пехоты (40 с Т-26; 5 с БТ), 3 мотострелковые дивизии, 20 моторизованных бригад, 3 мотоброневые бригады, 15 танковых полков кавалерийских дивизий, 5 бронетанковых дивизионов горно-кавалерийских дивизий, не считая бронепоездов и ряда других частей.
Гонка за формированием мехкорпусов, вроде бы закончилось -  собрали в установленных местах то, что было и назвали, как задумали… Но воевать ВОТ ЭТО, вновь созданное, еще не умело. Боевая учеба, в период формирования, была попросту невозможна, а его венец, боевое слаживание частей и подразделений проведено не было.
А что такое боевое слаживание? Это значит, что экипаж танка должен стать единой семьей, где все понимают друг друга с полуслова. Тот же механик-водитель, например, обязан мгновенно улавливать, куда вести боевую машину, где остановиться, где поддать газу, как помочь наводчику точно прицелиться и выстрелить. Что происходит с семьей, когда супруги, знакомые всего несколько дней, попадают в сложнейший житейский переплет?! Неизбежны, как минимум, ссоры и истерики, а то и полный разлад. У боевого экипажа финал страшнее - смерть. Но это боевое слаживание на уровне экипажа. А ведь надо еще, чтобы не только они (экипажи танков) стали одной семьей, а чтобы все взводы, роты, батальоны и дивизии мехкорпуса УМЕЛИ БЫ действовать как один организм. Сможет ли человек хотя бы идти, если левая нога не будет успевать за правой, вестибулярный аппарат не будет удерживать равновесие, а само тело будет все время наклоняться в одну сторону. Может и сможет… А эффективно драться с разбойником такой человек сможет? Это вряд ли – ему сначала надо ходить научиться. Вот и учились, что в 41-м, что в 42-м. Кровавая оказалась наука…
Видели все эти недочеты и тогда, еще в те годы. В декабре 1940 г., выступая на совещании высшего комсостава РККА, начальник АБТУ Я.Н.Федоренко отметил:
«В этом году корпуса и дивизии отрабатывали вопросы вхождения в прорыв и наступления, но это только ознакомление, никакого боевого взаимодействия и сплоченности в этих вопросах еще нет».
Речь, об отработке оборонительных действий, в 1940 году даже и не шла. Подготовку танковой роты в оборонительном и наступательном бою предполагалось завершить лишь к маю-июню 1941 г., а слаживание полка, дивизии и корпуса в целом намечалось еще на более поздние сроки (думается, что не менее, чем в течение еще полугода-года!!! - Ю.К.)
И тут необходимо сделать небольшое отступление, чтобы сказать пару слов о теории, появившейся на свет благодаря некоему Резуну. О теории, согласно которой Гитлер в июне 1941 нанес лишь упреждающий удар, чтобы предотвратить нападение СССР на Германию. В самом деле, на первый взгляд, бронированная махина мехкорпусов, да с учетом теории войны на чужой территории… Ох, видимо, неспроста это затевалось! Наверняка вероломные Советы готовились напасть на Германию! Давайте взглянем и на эту сторону медали.
Вы, должно быть знаете, что когда на рассвете 22-го июня штурмовые отряды пошли в атаку, то через границу продолжали идти эшелоны с зерном для Германии!
Вы знаете, что на Липецк во время войны не упало практически ни одной бомбы? Да потому, что практически все ассы Люфтваффе учились там!
Вы знаете, что не в одиночку тот самый Гейнц Гудериан, повивальная бабка танковых войск фашисткой Германии и лютый враг нашей страны учился командовать танками в Казани…
Есть и другие примеры того, как «хитро» была замаскирована предстоящая советская агрессия против Германии. Только один «мудрый»  Резун, и догадался об этом!!!
Однако не буду забегать вперед. Печальные итоги применения мехкорпусов будут затронуты позже. Наберитесь терпения, прочитайте и о них, а потом ответьте на  вопрос - готовы были наши войска к нападению на Германию в 1941-м году или нет, а также кому было бы выгодно считать позицию Резуна истиной… 
Продолжу. Необходимо отметить и то, что обычно, описывая механизированные соединения, указывают только число танков. Но, этот показатель недостаточно полно отражает возможности ведения боя танковой или моторизованной дивизией.
Дело в том, что танковые и моторизованные дивизии - это весьма специфические механизмы для ведения танковой войны. Они составляли особый класс, который можно определить, как самостоятельные механизированные части. Это означало, что они предназначались не просто для танкового удара по обороне, а для удара в глубину, для самостоятельных и самодостаточных, автономных от других войск, действий внутри боевых порядков противника и в его тылах.
Основная задача механизированных соединений, которые составляли танковые клинья противоборствующих сторон, была в быстром продвижении в глубь построения войск противника с целью рассечь и окружить составляющие данный фронт пехотные части. Для этого нужна была высокая скорость передвижения, для этого и сажали пехоту на грузовики, грузили на автомашины топливо, боеприпасы, буксировали артиллерию механической тягой, тракторами. Подобные, перемещающиеся на танках и автотранспорте, части двигались бы быстрее, чем шагающая на своих двоих пехота, составлявшая в то время большую часть армии.
Подвижность мехсоединений позволила бы им, как сокрушать резервы, подходящие к месту прорыва фронта, так окружать пехотные соединения противника до того, как они смогут отойти, в том числе и вырываться из охватывающих их фланги «клещей».
Например, фронт прорван, противник перебрасывает на выручку одну-две пехотные, танковые дивизии. Задача ворвавшегося в пробитую брешь механизированного корпуса - сокрушить эти резервы на подходе, выйти в глубину оборонительных порядков врага.
В обороне механизированные части, как наиболее подвижные резервы, перебрасывались бы к месту прорыва, стремясь разбить прорвавшиеся танковые соединения врага в бою или даже окружить их.
Но! Для всего этого нужна примерно равная подвижность частей, составляющих мехсоединения, когда и танки, и артиллерия, и пехота, и топливо, и боеприпасы для них двигаются со сравнимой скоростью, обеспечивая самостоятельные действия в глубине обороны противника или в в обороне, при отрыве от места прежней дислокации.
Особое внимание обращаю на слово «автономных» - как в наступлении, когда механизированное соединение движется в глубине обороны противника, так и в обороне, когда дивизия срывается с места своей прежней дислокации и маршем направляется в заранее неизвестную ей точку фронта.
Никто в этих условиях склад с горючим не подготовит, наличие снарядов в нужном месте не обеспечит. Всем, начиная от еды и воды и до боеприпасов, зенитной и противотанковой обороны, механизированное соединение должно обеспечивать себя самостоятельно, по принципу «все свое ношу с собой».
Поэтому автотранспорт и средства тяги артиллерии были не менее важным элементом таких соединений, чем танки. Обеспечение танковой дивизии непробиваемыми танками, конечно, хорошо, но это только полдела. Танки нужно заправлять горючим, надо чинить их поломки, снабжать боеприпасами, обеспечивать разведку, артиллерийскую и пехотную поддержку их действий, прикрытие от атак с воздуха. Одним словом - должен был бы быть собранный из нужных винтиков и деталек механизм: если каких-то элементов будет не хватать, механизм остановится, несмотря на качественное исполнение какого-то одного конкретного болтика.
А пока ни один из вновь созданных мехкорпусов пока еще не был самостоятельной, автономной единицей. Поэтому, понимая, что война на пороге и можно просто не успеть - ни модернизировать старое, ни вооружить новым, ни толком обучить – и был, вероятно, выбран путь количественного наращивания танковых сил и средств, как раз таки с учетом реально имевшихся сил и средств, ну, и, конечно, с учетом громадья планов экономики и в расчете на намного большой запас времени, чем это было предопределено.
Хорошо, конечно, когда не числом, а уменьем! Но, если времени для того, чтоб уменье появилось уже просто нет, то хочется, чтобы хотя бы число было бы побольше. С учетом этого, созданных корпусов оказалось мало, хотя, будь они укомплектованы по штату, то в два с лишним раза превзошли бы танковые войска Германии по числу машин и могли бы решить исход любого сражения.
Хотя… Такая мощь, которая существовала пока только на бумаге, да в необученных притом частях, все же впечатляла!
Даже А.Гитлер сказал впоследствии, что если бы он знал заранее (??? - Ю.К.) о таком количестве танков в СССР, то он никогда бы не начал войну… Лично мне, после того, как я прочитал об этом заявлении, еще больше невзлюбился Канарис – мог бы и получше информировать своих  начальников…

(продолжение следует)