Миниатюра 3

Ольга Кочеткова 2
Воскресным утром мы с мужем выглянули в окно посмотреть на восходящее солнце. Небесное светило просыпается часам к 11, поэтому попив кофе, дружно захватив за компанию кошку, удобно усадив её на подоконник, смотрели на улицу. Первые лучи озарили небо, придав наступившему дню задора и бодрости. Под окном стоит сосна, и на её раскидистых ветках уютно расселись вороны - серые плутовки важно смотрели по сторонам, лениво поворачивая чёрные головы. Радуясь свету, птицы решили поиграть, неуклюже прыгая с ветки на ветку, засыпая себя снегом, ныряли в пушистую хвою дерева, возмущённо каркая, пытаясь догнать друг друга. Но игра "в пятнашки"не выглядела оживлённой - лёгкой погони не получалось по причине необычайной тучности, в посёлке достаточно пищи, и о фигуре птицы не заботились. Лениво поиграв, вороны нахохлились, немного отдохнули, приняли решение пообедать. Но для этого требовалось преодолеть небольшое расстояние до мусорного контейнера. Пытаясь красиво вспорхнуть, они кубарем скатились вниз, едва успев раскрыть крылья, чтобы не уткнуться клювом в сугроб. Вслед им посыпался снег, и птицы возмущённо закаркали. Оказавшись на земле, нехотя отряхнулись и важно,словно купчихи в кафтанах, затопали по узкой тропинке, тело задевало края тропки и птицы, переваливаясь, каркая, толкая друг друга, приближались к цели. Лениво спеша, раскормленные пернатые наконец-то добрались до контейнера. Осталось раскрыть крылья и взлететь на край железного бака."Может подставить им лесенку?"- предложил муж. И я живо представила, как толстые вороны, подавая друг другу крыло, тяжело пыхтя, ползут вверх, чтобы насладиться содержимым помойки. Но поскольку лестницы не было, пришлось серым ленивцам поднять себя над землёй, сесть в гущу отходов и приступить к полуденной трапезе.