Пифагоровы штаны

Тапкин -Лейкин
Учитель: - Пифагоровы штаны во все стороны равны,

число пуговиц известно, а отчего же Иксу тесно?

- От того, что он велик, - отвечает ученик".
_____________________________________


Пифагор жил неподалеку от Архимеда.
Вернее, жили они в соседних домах, стоящие на само окраине Александрии.

Были они друзьями и часто придумывали идеи сообща в квартире Архимеда.
Архимед собственно уже давненько жил один. А какая жена долго выдержит, когда муж целыми днями что-то выдумывает, стучит и гремит инструментами, да еще и забывчив настолько, что забыл! Представьте себе, забыл, свой день рождения, день рождения собственной жены, и  да ладно бы еще жены, так ведь еще и тещу свою тоже забыл поздравить с пятидесятилетием!
Вот и жил Архимед после этого один в своей однокомнатной квартире.

Там то они с Пифагором и придумывали различные приспособы, дабы навредить гнусным соседкам Архимеда, пожилым женщинам Цирцинии и Гергонии. Проще говоря, отвратительным старым гарпиям, как их называл Архимед.
Дело в том, что Архимед на прошлой неделе проводил опыты прямо у себя в квартире и по рассеяности забыл выключить кран в ванной. Ну, забыл и забыл, с кем не бывает. Ну, подумаешь, вода слегка перелилась через край и просочилась в квартиру Цирцинии, живущей снизу и керамическая плитка у нее в ванной отскочила. Архимед то тут при чем?
Идите и ругайтесь с халтурщиками гастрабайтерами из Египта. Архимед прямо так ей и сказал! Да разве этих гарпий переспоришь?
Ну забыл выключить воду, ну выскочил из дома, позабыв одеться. Так ведь и открытие то было не хилое. Любой бы "эврика" закричал, да и не только. Это, и Пифагор после подтвердил. Мол, правильно! Это же озарение!

А тут еще эта соседка - пожилая матрона Гергония подскочила и начала кричать, обвиняя Архимеда в жестоком обращении с животными.

С какими, спрашивается животными? Это с ее двенадцатью зверями, которых она по ошибке называет кошками? Так это такие твари я вам скажу, и все двенадцать сиамские.

Ведь все руки исцарапали, пока они с Пифагором их ловили по всему двору, да в мешок складывали. Так ведь опыт ж тогда был. И он, надо сказать, прошел успешно. Точнее все двенадцать опытов.
Зато теперь проект боевых метательных машин, твердо утвержден в научном центре и сам Аристотель его похвалил.
А кошки... Ну и что кошки? Кошки благополучно приземлились одна за другой в воды Нила и весьма быстро добрались до берега, и домой к вечеру приперлись. Представьте себе крокодилы ни одну не сожрали, а могли бы...

И ведь какие все-таки злопамятные соседки!
Уже месяц как они с Пифагором простыню прожгли одной из них. Ну было дело...
Но ведь случайно же, зеркала сфокусировали солнечный луч некстати, и он просто не успел поднять выше этот диск. И вот результат - прожженная простыня, сушившаяся на веревке посреди двора.
Зато какое мощное оружие получилось! И научный центр проект одобрил. Уже даже начали строить мощные зеркальные орудия на дозорных башнях Александрии.

Вот и сегодня свежая идея Пифагору пришла в голову, и он с утра пораньше к Архимеду прибежал.
Пифагор постоянно с линейкой ходит, да мелком фигуры разные вычерчивает. Где? да где попало, на стенах домов к примеру. Может даже и на мозаичном полу академии наук чертить начать.
А что ему? Сам Платон его хвалит, любимый ученик, между прочим.
Ну так вот, прибежал значит, Пифагор к Архимеду и сходу прямо на стене комнаты фигуру из треугольников и начертил.
А соседки тем временем сидели на лавочке возле дома, да сплетничали. И они видели, как на балкон Архимеда выскочил Пифагор, крича во все горло "Эврика! Пифагоровы штаны, во все стороны равны!"
- "Что за штаны такие?" - шептались между собой соседки, "неужели Пифагор решил больше не ходить, завернувшись в тогу, а одеваться на вроде заезжих купцов?"