Сельские кружева 13 и 14 гл

Сергей Матросов
13

                В первой половине дня к мастерской «шиномонтаж» подошли двое. На железных дверях висел накидной большой замок. Переглянувшись между собой, один из них достал связку отмычек. Замок был старый и не выдержал натиск спецотмычки. Аккуратно сняв замок с петли, двое, открыв дверь, вошли в тёмное помещение мастерской. Прикрыв за собой дверь, один из них включил свет. Когда зажглись лампы дневного освещения, непрошеные гости, как вкопанные остановились у входных дверей и во все глаза смотрели на человека, сидящего в старом кресле. Когда немая сцена закончилась, а удивление прошло, один спросил:
- Мужик, ты кто? Ты как здесь…?
Мужик, к которому обращались, не меняя позы в кресле, просто посмотрел на этих гостей. Дальше произошло то, что невозможно объяснить. Два бугая, как по команде, не отрывая своих глаз от глаз сидевшего в кресле мужика, прошли к противоположной стене и как по команде опустились на пол. Мужик, когда встал с кресла, оказался ростом с большого ребёнка. Одет он был не по сезону, в одну рубашечку и простенькие брючки. Он подошёл к сидящим на полу гостям и обратился к ним:
- Теперь рассказывайте всё, как на духу, хотя я и так знаю, зачем вы здесь.
Незадачливые посетители наперебой бросились объяснять мужику, кто их прислал и зачем. Оказалось, что они должны были просто оставить автомагнитолу в мастерской и тихо уйти, что бы никто их не увидел. Мужик, слушая их, кивал головой, как бы соглашаясь со сказанным.
- Ну, что-то такое я и предполагал.
Он вернулся в кресло. Уселся по - удобнее и опять обратился к одному из своих визави:
- Тебя как зовут?
Тот попытался подняться с пола, но опять рухнул на него. Его держала на полу неведомая сила.
- Зубой звать.
- Хорошо, Зуба. Возьми свой телефон и звони в милицию.
Назвавший себя Зубой, быстро достал мобильник и набрал номер. Когда на другом конце ответили, он сказал в трубку:
- Приезжайте к ремонтным мастерским. В «шиномонтажке» ограбление.
Проговорив всё это в трубку, он выключил телефон и спрятал его в карман. Мужик улыбнулся.
- Молодец. Когда приедет милиция, вы им всё расскажите по порядку с именами и фамилиями.
Зуба с приятелем в знак согласия наперегонки закивали головами.
- Ну, вот и хорошо.
Мужик по- удобнее уселся в кресле.
               Ждать пришлось не долго. Уже через полчаса милицейский «уазик», затормозил у мастерской. Входная дверь открылась и в проёме двери возникла огромная фигура милиционера. Он прошёл внутрь, а за ним проследовали ещё два сержанта с автоматами на груди. Офицер представился:
- Капитан Шмалько.
Осмотревшись и оценив обстановку, он обратился к сидящему в кресле мужику:
- Вы, кто? Ваши документики. Будте добры.
Мужик достал из заднего кармана брюк потрёпанный паспорт и протянул его капитану. Шмалько открыл паспорт, не сводя глаз с мужика и начал вслух читать:
- Так. Давыдов Сергей Владимирович. Так. Хорошо. 1961 года рождения. Хорошо. Проживает.
- Он перелистнул страницу и продолжил читать:
-  Город Таганрог, улица Энергетическая, дом номер 134.
Крякнув в кулак, он оставил паспорт у себя и повернулся к сидевшим на полу.
- Ба, да тут знакомые все лица. Зуба, Макс. И, что это мы тут делаем?
Зуба и Макс наперебой принялись объяснять капитану Шмалько почему они здесь и что им нужно было сделать. Капитан во все глаза смотрел на двух знакомых бандитов и не верил своим ушам. Его уши слышали то, что в другой ситуации просто не могло произойти. Когда он услышал и фамилии, то закашлял в кулак чаще обычного. Застоявшиеся мозги, начали со скрежетом проворачиваться. То, что эти два отморозка хотели подбросить автомагнитолу в мастерскую, некоему Андреенко, это понятно. Но, почему сам Дерюгин организовал это дело? Магнитола, как оказалось, была снята с его же машины. Дерюгин серьёзный человек. За ним стоит Ковтун, а у того вся администрация района и области. Господи, куда я попал? Нужно принимать какое-то решение. Шмалько дал команду сержантам увести задержанных в машину и ждать его. Когда сержанты с Зубой и Максом вышли из мастерской, он повернулся к сидящему в кресле Давыдову.
- Всё это хорошо, но объясните мне, как вы тут оказались?
Шмалько прищуренными глазами смотрел на Давыдова. Тот без тени смущения перед представителем власти, ответил:
- Знаете ли, мы с Сашей договорились встретиться у него в мастерской. Вот я и приехал.
Шмалько продолжал опрос:
- Хорошо. Вот только я не пойму. На улице плюс один и ветерок не майский, а вы, простите, в одной, так сказать, рубашечке. Не прохладно, нет?
Давыдов пожал плечами.
- Нормально. Я привыкший. Тем более, что я сюда на такси приехал и обратно на такси уеду. Что ни будь не так?
 Шмалько с интересом разглядывал необычного человека.
- А почему у вас, простите, кожа какая-то зелёная? Вы не приболевши?
Давыдов махнул рукой.
- Это я недавно с Красного моря приехал. Знаете, гадость какую- то подхватил, но не сильно заразную. Там вообще- то лето - жарко, а здесь осень- холодно. Разница температур и в результате обострение. Пигментация, знаете ли.
Шмалько наклонил голову набок.
- Ну да. Ну да. И рост у вас в прыжке метр сорок. То же море? Хотя дайте отгадаю. У вас в роду предки, наверное, азиаты были?
Давыдов возмутился.
- Какое вам дело к моим предкам? Почему вы меня допрашиваете? Я что, виновен в чём-то?
Шмалько замахал руками.
- Да бог с вами. Положено. Вот только я не пойму, как это вы убедили этих бандюг,  во всём признаться? Я их знаю. Эти под пытками ни чего не скажут, а тут наперебой, кто быстрей, сдали всех фигурантов. Как это у вас получилось?
Давыдов встал из кресла и подошёл к капитану. Глядя на него с низу вверх, он ответил:
- Сила убеждения, знаете ли. Нужно объяснить человеку, что он не прав и что он ещё не потерян для общества совсем. Главное раскрыться самому, что бы он тебе поверил. Убедить, что раскаяние, это единственный для него выход. Мне они поверили. Чего тут не понятного?
Шмалько смотрел в глаза Давыдову и понимал шестым чувством, что тут что-то не так. Так не должно быть. Но, против аргументов Давыдова, он не мог ни чего сделать. Вернул ему паспорт со словами:
- Я вижу вы мастак убеждать. Особенно на счёт пигментации и времён года.
Затем развернувшись, вышел из мастерской. Давыдов услышал, как хлопнула дверца и милицейская машина отъехала. Он встал из кресла, взял снятый замок и то же вышел из мастерской. Просунув дужку замка в петлю на двери, защёлкнул его на пружину. Осмотревшись по сторонам, он направился вдоль дороги в сторону заповедника. 

14

                Сашка не находил себе места. Второй день он не мог дозвониться Светлане. Сашка мерил шагами свою комнату и не знал, что ему делать. В его планы входило забрать Свету и уехать, куда ни будь на юг. Оставаться в селе было не безопасно. На работе появляться то же не имело смысла. Вполне возможно, что его уже ищут. Однако, сидеть, запершись в собственном доме, то же не вариант. Мать с отцом постоянно задают вопросы, на которые у него нет пока ответа. Домой к Свете идти не хочется. Может возникнуть ни кому не нужный конфликт с её отцом. День перевалил на вторую половину. Скоро начнёт темнеть. Махнув на всё рукой, Сашка оделся и вышел на улицу. Пешком до дома Светы минут пятнадцать-двадцать. Ничего, прогуляюсь, подумал Сашка и бодрым шагом двинулся по центральной улице.
                Подойдя к её дому, Сашка дважды нажал на кнопку звонка. Через некоторое время, калитка открылась и перед Сашкой показалась Светина мама. Сашка улыбнулся. Хорошо не отец.
- Здравствуйте Мария Фоминична, я к Светлане. Она дома?
Только сейчас Сашка заметил тёмные круги под глазами у Марии Фоминичны. Она была чем-то огорчена. Где-то внутри ёкнуло сердце.
- Здравствуй Саша. Светланы нет.
- А где она может быть?
Мать пожала плечами.
- Её нет со вчерашнего дня. Как ушла к Татьяне, так и пропала. Где она может быть, ума не приложу.
Начинали сбываться самые худшие предчувствия.
- Может позвонить Татьяне?
Мария Фоминична покачала головой.
- Да звонила, уж и ходила я к ней. Была Света у неё. Ушла вчера днём и где она сейчас, Татьяна не знает.
У Сашки «упало» сердце.
- Может в милицию сообщить?
Мама махнула рукой.
- Звонила уже. Сказали, если через три дня не вернётся, тогда они примут заявление, а так сказали ждать, возможно, загуляла где-то.
- Где она может загулять? Что за глупости?
- Им не объяснишь.
Неожиданно, хлопнула входная дверь. Через минуту прикрытая калитка отворилась. В проёме, качаясь на ногах, стоял Иван Александрович.
- А… И ты тут? Чего, сговариваться пришёл? Хрен тебе, а не Светку! Не отдам! Не ищи её, она уже у своего жениха. Кстати, всю ночь была.
Он икнул и рассмеялся в лицо Сашке. Сашка с тревогой посмотрел на мать Светланы.
- Этого не может быть!
Мария Фоминична повернулась к мужу.
- Ты знаешь, где Света?
 Тот, стоял, пьяно улыбаясь во весь рот, схватившись за калитку, что бы не упасть, и почему-то грозил всем пальцем.
- Ты чего молчишь, сволочь пьяная? Ах, ты скотина! Говори, где дочь!
Мария Фоминична подняла, валяющуюся под ногами палку и огрела ею мужа прямо по голове. Пострадавший, не ожидая такого поворота дела, бегом, спотыкаясь, кинулся в дом, что-то крича на ходу. Следом за ним бежала его разгневанная жена и почём нипопадя,  лупила его палкой.
                Сашка понял, что уже ни чего здесь не добьётся. Понятно одно. Она может быть только у Коши. Значит, он похитил её. Сволочь! Развернувшись в сторону своего дома, он медленно пошёл назад по улице. Что же делать? Понятно, что Света попала к нему не по своей воле и наверняка Коша держит её взаперти. Вот так дела. Его мысли прервал визг тормозов. Рядом с ним остановилась чёрная «БМВ». Водитель, открыв дверцу, вышел наружу. Высокий и худой мужчина, улыбаясь, подошёл к остановившемуся Сашке.
- Здравствуйте. Вы Александр?
Сашка кинул головой.
- Прекрасно. Я к вам по поручению Светланы.
Сашка одновременно удивился и обрадовался.
- Где она? С ней что-то случилось?
Худой засмеялся и махнул рукой.
- Ну, что вы. С ней всё в порядке. Просто она попросила меня привезти вас к ней.
- Вы кто? И почему она попросила именно вас? Где она сейчас?
Худой продолжал улыбаться.
- Наверное, больше было не кого. Она хочет с вами поговорить. Просто поговорить.
- Просто поговорить и всё?
- По крайней мере, она сказала именно так.
Худой  подошёл к своей машине  и открыл заднюю дверцу.
- Прошу. Я думаю, это ненадолго.
 То, что это может оказаться банальной ловушкой для него, у Сашки даже не ёкнуло. Он сел в машину и захлопнул дверцу. Худой сел за руль,  и машина, развернувшись на месте, понеслась по главной улице. Сашка удивился, когда машина выехала за село в направлении заповедника.
- Она что, не в селе?
- Худой не отрывая глаз от дороги, ответил:
- Нет. Ей захотелось осмотреть, так сказать, все владения своего жениха, вот он её и отвёз на свою дачу.
Удивление Сашки перерастало в злость.
- Это, какого ещё жениха? Ковтуна, что ли?
Худой кивнул головой.
- Моё дело маленькое, но видимо они решили пожениться.
От услышанных слов, Сашку, казалось, вывернуло наизнанку. Несколько успокоившись, он начинал понимать, что тут, что-то не так. Неожиданно, для самого себя, он понял, что угодил в ловко расставленные сети. Однако, что-то предпринять, было уже поздно. Машина въезжала в ворота огромного особняка, обнесённого трёхметровым забором. Как только въехали во двор и остановились, ворота тут же закрылись. Видимо, управлялись с пульта дистанционного управления. Худой вышел из машины и рукой показал Сашке, что приехали и нужно выходить из машины. Попал, так попал. Деваться было некуда. Сашка открыл дверцу и вышел из салона машины.
- Прошу за мной.
Худой направился к дому. Большой двор, весь в зелёных елях и клумбах, был пуст. Собак, как и людей было не видно. Пройдя метров двадцать по выложенной  плиткой дорожке, он зашёл в дом.