Полагаю целесообразным...

Людмила Бондаренко Сочи
               

     В  последнее  время замечено психологами  во   всём мире,  что у многих  людей  развивается  стойкая  боязнь  летать  самолётами,   т.н.  аэрофобия.  И  не  удивительно!  Редкий  день  обходится  без  леденящих  душу  сообщений  в  новостях  об  очередной  авиакатастрофе.  И,  хотя,  каждый  гражданин  имеет  свою  личную  статистику,  которая  подтверждает  официальную:  среди ближайшего  окружения  автомобильные  происшествия  встречаются  гораздо  чаще  авиационных,  боязнь  автомобиля  -  менее распространённое  явление.  В  основном,  пугает  то,  что  во  время  воздушного  путешествия  от  тебя  ничего  не  зависит,  возникает  страх  потери  контроля  над  ситуацией.  А  по  мне  так всё  наоборот  -  сел,  пристегнул  ремни  и  -  слава  тебе,  Господи,  на  всё  твоя  воля!  И  ни  о  чём  не  беспокоиться...  А  что  ещё  остаётся?  Ведь  всё  равно   не  знаешь,  кому  ты  доверил  свою  жизнь.
    Человеческий  фактор  в  безопасности   воздушного  транспорта  играет  всё  возрастающую  роль.  У  человека едет  крыша  по  разным  причинам  -  стрессы,  экология  -    и  пусть  себе  едет  где-нибудь  в  тихом  месте,  желательно  у  граждан,  не  отвечающих  за  жизнь  других   многочисленных  членов  сообщества.
      В  канун  нового  тысячелетия  в  нашем  курортном  городе  появился  этот  человек  с  простой   и  доброй  фамилией  Лопатин,  бывший  командир  корабля  аэробус  ИЛ-86,  летавшего  по  маршруту  Москва  –   Сочи.
Возможно,  сказались  длительные  нервные  перегрузки,  только  лётчик  этот  вдруг  почувствовал  непреодолимую  тягу  к  более  высокому  –    вершинам  человеческого  духа.  Благо,  в  наше  время   очень  легко  переквалифицироваться  из  управдомов,  лётчиков,  да  кого  угодно – «вермишелевые» ВУЗы  штампуют специалистов   высшего класса  по  ускоренным  программам – в  психологов,  юристов,  экономистов. Даёшь  пятилетку  в  три  года!  Да  что  там  3 года  –  3  месяца!  Были  б  деньги  и  желание.
    У  Лопатина  было  и  то,  и  другое.  И  не  просто  желание,  а  яростное неистовое стремление  насаждать  семена  «разумного и  доброго».  Лопатин  ощутил  в  себе  целительские  сверхвозможности  лечить  любую  болезнь  и  делать  людей  счастливыми.  О,  всемогущество!  Что  может  быть  слаще  для  удовлетворения  ненасытной  лярвы  тщеславия  слабого  на  голову  (и  не  только)  человека! 
«Учитель  счастья»  –    просто  и  ненавязчиво  написано  в  его  визитке.  Лопатин  так  полюбил  Сочи,  ведь  не  Урюпинск  или  Моршанск  какой-нибудь,  так  упорно  и  нагло  врезался  в  санаторно-курортную   сеть,  что  остаётся  только  позавидовать  и   поучиться  пробивной  силе  его  убеждений.  Такой  что  угодно  и  кого  угодно  пробьёт.
     В  апреле  1999  года  на  пути  этого  мощного  вулкана  человеческого  счастья   была  поставлена  жидковатая  плотина  из  сцепленных  руками  и  ногами  тел  и  голов  представителей   общественности  города.  В  конференц-зале  санатория  «Русь»  состоялось  расширенное  заседание  общества  психологов  и  психотерапевтов  совместно  с  профессорско-преподавательским  составом  сочинских  ВУЗов.  Присутствовали  также  представители  прессы  и  ТВ,  которые  осветили-таки  в  вечерних  новостях  прибытие  в  наш  город  великого  и  ужасного  Лопатина. 
Слушая  «выступление»  новоявленного  чародея, ТОГДА  казалось,  что  перед  нами  просто  больной  человек,  который  несёт  несусветную  чушь.  Возникало  чувство  стыда  за  него,  неловкость  за  себя  и  сожаление  о  потерянном  времени.  СЕЙЧАС,  несколько  лет  спустя,  я  понимаю,  что  Лопатин  получил  даром  и  за  наш  счёт  хорошую  рекламу,  мы  его  «пропиарили».
     В  июле  2001,  т.е.  два  с  небольшим  года  спустя,  Лопатин,  вероятно,  пройдя  через  многие  кабинеты  различных   санаториев  и  получая  вежливый  отказ (хочется  верить,  что  руководители,  в  основном,  –   люди  умные)  появился  в  санатории...  Ну,  назовём  его,  чтобы  не  создавать  лишней  рекламы,  просто  буквой   Ф.  Генеральный   директор  санатория  Ф. доктор  Х.  широко  распахнул  перед  ним  двери   –  ну,  пусть  же,  наконец,  люди  будут  счастливы!
     На  доске  объявлений  появилось  сообщение,  что,  придя  на  лекцию  Лопатина,  вы  получите  то,  что  давно  ждёте и  о  чём  мечтаете   –  и  совсем  недорого.  Ген. директор  доктор  Х.  лично  рекомендовал  особо  нуждающимся  посетить  лекцию  экстрасенса  и  мессии.
     Не  очень счастливая  женщина  Ольга  Г., приехавшая  из  Омска  со  своей  больной  12-летней  дочерью,  получила  через  лечащего  врача  записку  от  ген.директора  доктора  Х.,  собственноручно  им  написанную,  с  настойчивой  рекомендацией  посетить  Лопатина  самой  и  полечить  ребёнка.  ОН   вылечит!
   Ребёнок  Ольги,  страдающий  ДЦП,  не  ходит,  не  видит,  не  говорит,  имеет  дефекты  лица  –  заячью  губу  и  волчью  пасть. Большое  человеческое  горе.  Но  в жизни  всегда  есть  место  чуду.  И  чудеса  начались!
     19  июля  2001  года  в  музыкальном  салоне  санатория  Ф.  собралось  8  человек,  жаждущих  получить  готовый  рецепт  счастья.  Ольга  Г.,  оставив  больного  ребёнка  в  номере,  тоже  пришла  к  «учителю».  После  лекции  Лопатин  «работал»  с  Ольгой  индивидуально,  поднявшись  в  её  номер. В  результате  «работы»,  в  тумбочку  Ольги  перекочевали  листы  бумаги  с  бредовыми  записями,   кассеты  с  непонятными  звуками. В карманы  Лопатина,  соответственно,   –   последние  деньги,  которых  у  Ольги  было  и  так  не  много,  да  и  они  ей,  собственно,  уже   не  понадобились,  потому  что  через  два  дня  после  встречи  с  Лопатиным  –  22  июля,  Ольга  была  госпитализирована в  психо-неврологический  диспансер  (ПНД)  с  острым  психозом  и  в  10  часов  вечера  привязана  к  койке.  Этому  предшествовала  картина  развивающегося  острого  психоза такой  силы,  что  дежурный  врач  был   вынужден  вызвать  бригаду  из  ПНД,  т.к.  возникла  реальная  угроза  жизни  самой  Ольги  и  её   дочери.  Врачи  и  медсёстры санатория  ухаживали  за  больным  ребёнком  в  течение  10  дней,  пока  не  приехала  сестра  Ольги,  которая,  по  её  словам,  собирала  деньги  на  поездку   в  Сочи  по  всему  Омску.
     Понятно,  что  деятельность  Лопатина  в  санатории  закончилась  одновременно  с  госпитализацией  Ольги.  Тот  самый  случай  –   не  было  бы  счастья,  да  несчастье  помогло!  Достоверно  известно,  что  после  единственной  лекции  Лопатина  пострадала  не  одна  Ольга.  Отдыхающая  Н.  упала  в  обморок  в  коридоре,  возвращаясь  с  лекции,  её  приводили  в  чувство  в  кабинете  неотложной  помощи.
     Казалось,  что  наши  люди  получили  мощную  прививку  от  экстрасенсов  во  времена  Кашпировского   и  поняли,  где  бывает  бесплатный  сыр,  ан  нет!  Живём  аки  младенцы. Ведь  как  хочется    верить,  что  наденешь  антицеллюлитные  рейтузы,  намажешься  волшебным  кремом  из  зелёных  водорослей,  поставишь  кассету   с  непонятными  звуками  от  Лопатина  и  ляжешь  спать.  А  на  утро  проснёшься  стройной  счастливой  красавицей  и,  главное,   –  никаких  усилий.
     Знает  Лопатин,  что  самый  прелестный  и  коварный  друг  человека  –   его  лень.  Отсюда  и  неистребимое  желание  верить  в   чудотворцев.
«Полагаю  целесообразным  ограничить  деятельность  Лопатина  в  нашем  санатории»,  – такая  формулировка  в  служебной  записке    психолога,  представленной  ген.директору  санатория  Ф.  доктору  Х.  за 3 дня  до  начала  деятельности  Лопатина,  показалась  неубедительной.  Однако,  вскоре  после  этих  событий,  ставку  психолога  в  санатории  сократили.


«Две  вещи  беспредельны  –   Вселенная  и  человеческая  глупость,  но  я  ещё  не  совсем  уверен   относительно  Вселенной»  –   А. Эйнштейн
 
                2006