Писатели

Валерий Лопатин
Писатели. Есть такая профессия, они пишут, пишут, потом кто-то их читает, они становятся известными, популярными и даже классиками. Они состоят в различных сообществах, участвуют в конкурсах, и им кажется, что они пупы земли! А давно ли это у вас началось? Вот оно сопливое детство, купание в грязной луже, похожей на озеро, пускание корабликов по бегущему ручью, напоминающего горную реку, первое самостоятельное и может единственное,  полезное дело – изготовление скворечника. Кем ты будешь малыш? – Космонавтом, врачом, водителем трамвая!- первое, что срывается с детских уст. А что в результате – писатель, или просто писака, может даже  бездельник – бумагомаратель!  Всё-таки, детство – это святое! Забыли детские мечты, самые правильные, самые искренние, настоящие! А как всё хорошо начиналось. Детский сад, первые игрушки, машинки, пирамидки, куклы, первые друзья – мальчики и девочки все вместе, одна дружная семья.  Любопытство, чем же отличаются девчонки от мальчишек, неподдельный интерес толкал на решительные действия под одеялом в сон час. Школа, первая любовь в третьем классе, потом вторая в восьмом. Любовь с первого взгляда! Влюблённость в молоденькую учительницу по русскому языку и литературе. Чтение умных книг, стихи наизусть. Родители – образец  для подражания или наоборот, не хочу так пахать всю жизнь и в результате – филолог  в лучшем случае, а обычно – сразу писатель! Вот и пишут, вы видели, сколько уже понаписали в библиотеках, книжных магазинах, интернете. И каждому кажется, что он гений! Написал статью – молодец, книгу – чудотворец, издал – приблизился к Богу, сняли фильм по твоему сценарию – предел мечтаний! Пишут, а что это не камни носить, не уголь добывать, не хлеб сеять. Написал и гонорар в карман. Мало платят, вот и приходится писать не покладая рук, высасывать из пальца.
А если это призвание? А если Божий дар? Свои ли мысли записывают, свои ли выводы и философские размышления?  Может это ненужный багаж  всего прочитанного ранее у других, так просится наружу. Вдохновение – придумал же кто-то такое слово! Муза, говорят,  она существует! Вдруг это испытание, необходимое для освобождения души. Не может человек всё знать, тем более от себя писать, как единственно правильное в этом мире. Значит, он пришёл уже с теми знаниями, которыми должен поделиться. Писатели, о как все запутанно.