Загадки Каспия?

Сергей Васильевич Киреев
ЗАГАДКИ КАСПИЯ?
Поздней осенью 1953 года, как почти всегда в это время, в Кизлярском Заливе Каспийского Моря задул такой привычный здесь восточный ветер (его называют «моряна», т.е. «дующий с моря»,- прим. автора).
Так как северная часть Каспия чрезвычайно мелководна, к тому же лежит она в равнинных берегах, то даже незначительные ветры очень часто вызывают подвижку прибрежных масс воды.
Эта вода, как говорится, «гуляя туда- сюда», замачивает довольно широкую полосу прибрежной земли, в результате чего последняя являет собой подчас почти непроходимые камышовые «джунгли», населенные всякой живностью от дикого кабана до реликтового камышового кота. И, разумеется, эта территория,- место обитания всякого рода промысловой птицы. Особенно, весной и осенью,- во время сезонного пролета на юг и обратно. Короче, складываются, как вы уже догадались, идеальные условия для массовой охоты.
Сложились они и в ту памятную осень.
Камыши сотрясала беспрерывная канонада выстрелов из охотничьих ружей, там и сям дымками от костров обозначали себя охотничьи стоянки, и даже непрекращающийся уже несколько суток, «раздувшийся», как говорят в Прикаспии, ветер особенно никого не беспокоил,- плотная стена зарослей значительно снижала дискомфорт от этого природного явления, застань он людей на открытой местности.
…Внезапный удар двухметрового водяного вала, в короткое время накрывшего камыши, был беспощаден.
Сотни людей, одетых в тяжелую одежду (температура воздуха в это время года обычно не превышает пяти, редко десяти градусов), утонули, не успев ничего понять.
А вода, пройдя полосу камыша, атаковала прилегающую к побережью степь и остановилась, лишь уткнувшись в насыпь железной дороги Кизляр- Астрахань, проложенную в 12- 15 километрах от уреза воды.
О последствиях того наводнения я сегодня говорить не буду: упомяну только, что даже спустя несколько лет любому проезжавшему по упомянутой полосе степи между железной дорогой и морем то и дело попадались на глаза памятные знаки той беды,-
-остовы промысловых рыбацких судов, подчас довольно крупных.
Итак, мы обозначили тему нагонной волны,- одну из проблем, с которыми встречаются люди, взаимодействующие с северным Каспием. 
  Вторая особенность Каспийского Моря,- это периодическое понижение и, соответственно, повышение его уровня.
Помнится, я был еще ребенком шести, может, семи лет от роду, когда мой отец привел меня «за кузницу» (она находилась на восточной окраине села, вблизи довольно крутого склона, вдоль которого скучились последние, как у нас говорят, «крайние», дома), и, показывая рукой вниз, сказал: «-Когда я был таким, как ты, вот тут у нас была пристань!».
Я с удивлением воззрился на глинистый, покрытый редкой травой склон, на простиравшуюся за ним степь, на видневшиеся на горизонте строения близлежащей железнодорожной станции, но не успел сформулировать вопрос на тему «а что же случилось с морем» (как и большинство мальчишек, я тогда бредил им), как отец меня опередил: «-Оно отошло!». И показал рукой куда- то вдаль, в направлении станции.
Через год или два он вывез меня на весенний ход рыбы, и сам увидел, куда оно «отошло», но вопросов от этого не стало меньше, и, помнится, мы, мальчишки, часто и жарко обсуждали, куда могла деваться вода, предполагая в виде причин самые невероятные,-
-вплоть до наличия в центре моря дыр, в которые она уходит.
Пройдут годы. Повзрослею я, «повзрослеют» и мои сведения о море.
Выяснится, что снижение уровня моря, происходившее до семидесятых годов прошлого века, дало целый ряд негативных последствий.
Так, например, с понижением уровня сократились площади кормовых угодий для рыбного стада в Северном Каспии. Мелководное устьевое взморье Волги стало быстро зарастать водной растительностью, что ухудшило условия прохода рыб на нерест в Волгу. Резко сократились уловы рыб, особенно ценных пород: осетра, стерляди.
Судоходство начало терпеть ущерб из- за того, что уменьшились глубины в подходных каналах, особенно вблизи дельты Волги.
А тут подоспели события, которые только добавили вопросов в уже и так заполненную корзину загадок, которые время от времени предлагает море.
Я уже был жителем столицы, когда в 1978 году наша наука объявила о возможности пополнить Каспийское Море за счет воды, накопленной в водохранилищах Волжского каскада (зима 1977-78 г.г. была необыкновенно снежной).
 Было подробно объяснено, как тщательно просчитан по времени сброс воды, какой перечень мероприятий с целью недопущения даже временного подтопления проведен в припойменной зоне средней и нижней Волги.
В мае того же года я повез на малую родину пятилетнего сына.
В Астрахани, где у нас была пересадка на поезд, идущий вдоль западного побережья моря в сторону моей родной станции Кочубей, по набережным гуляла волжская вода, все стационарные причалы в пассажирском порту оказались затопленными, а об огромном волжском пляже в центральной части города напоминали лишь верхушки деревьев, полностью скрытых под полой водой.
Эхо этого масштабного «эксперимента» будет отдаваться еще несколько лет. Во всяком случае, когда в 1980 году в Астрахань переедет на постоянное жительство мой младший брат Павлик, то хотя в нем, как в опытном журналисте, будут нуждаться, его сразу и честно предупредят: рассчитывать на квартиру в ближайшие три- четыре года не следует,-
-процесс возмещения жилья жертвам паводка 1978 года еще не закончен.
Так совпало, что в это время Каспий закончил «отходить» и потихоньку двинулся обратно.
Оказались в зоне подтопления, а кое- где и затопления, значительные территории в равнинной части Дагестана, в Калмыкии и Астраханской области. От подъема уровня воды пострадали города Дербент, Каспийск, Махачкала, Сулак, Лагань  и десятки других, более мелких населенных пунктов. Началось затопление и подтопление значительных площадей сельскохозяйственных угодий. Кое где разрушились дороги и линии электропередач, инженерные сооружения промышленных предприятий и коммунально-
-бытовых служб.
Угрожающее положение сложилось с рыборазводными предприятиями.
Усилились абразионные процессы в береговой зоне и возросла мощь нагонов морской воды. В последние годы флоре и фауне взморья и прибрежной зоне дельты Волге нанесен ощутимый ущерб.
В тоже время, в связи с увеличением глубин на мелководьях Северного Каспия и сокращением площадей, занятых водной растительностью, несколько улучшились условия для воспроизводства запасов проходных и полупроходных рыб и условия их миграции в дельту Волги на нерест.
Однако преобладание негативных последствий от поднявшегося уровня моря заставило говорить об экологической катастрофе. Нередко писали о том, что подъем уровня Каспия привел к затоплению чуть ли ни всей дельты Волги. Началась разработка мер по защите народнохозяйственных объектов и населенных пунктов от наступающего моря.
А нам бы для начала стоило посмотреть за тем, как вел себя Каспий в прошлом.
Систематические наблюдения за уровнем Каспийского Моря были начаты в 1837 году. Но, кроме того, имеются археологические, картографические и палеогеографические исследования, охватывающие более длительный период.
Так доказано, что в течение последних 700- 500 тысяч лет уровень Каспия претерпел крупномасштабные колебания в диапазоне около 200 метров: от -140 до+50 абс. м (нынешний уровень моря находится на отметке - 27 абс. м.).
В этот отрезок времени в истории Каспийского Моря выделяют четыре этапа: бакинский, хазарский, хвалынский и новокаспийский. Каждый этап включал несколько трангрессий (подъемов уровня) и регрессий (снижений уровня).
Бакинская трансгрессия произошла 400- 500 тысяч лет назад, и уровень моря тогда поднимался до отметки +5,0 абс. м.
Во время хазарского этапа были две трангрессии: раннехазарская (250- 300 тыс. лет назад, максимальный уровень +10,0 абс.м.) и позднехазарская (100- 200 тыс. лет назад, наивысший уровень +15,0 абс. м.).
Хвалынский этап включал две трансгрессии: самую крупную,- раннехвалынскую (40- 70 тыс лет назад, максимальный уровень +47,0 абс. м., что на 74 метра выше современного) и позднехвалынскую (10- 20 тыс лет назад, подъем до 0,00 абс.м.). Эти трансгрессии разделила глубокая енотаевская регрессия (22- 17 тыс. лет назад, когда уровень моря упал до - 64 абс.м., то есть на 37 метров ниже современного).
Во время новокаспийского этапа (последние 10 тыс.лет) была мангышлакская регрессия с ее понижением уровня до – 50,0 абс. м, что на 23 метра ниже современного уровня, и пять трансгрессий, разделенных небольшими регрессиями.
Разумеется, вслед за колебаниями уровня моря изменялось и очертание моря.
Последние 2000 лет диапазон изменения уровня моря составил всего 7 метров: от – 32 абс.м. до – 25 абс.м. Минимальный уровень моря за это время был во время дербентской регрессии, когда он составил – 32 абс. м.
Еще более благоприятно сложились обстоятельства за время, прошедшее после дербентской регрессии (то есть за последние семьсот лет): уровень моря изменялся уже в диапазоне, не превышающем пяти метров: от – 30 абс. метров до – 25 абс.метров, то есть оно вообще уже существовало в более или менее комфортных условиях.
Запомним эти две цифры: всего пять метров за последние семьсот лет. А сам этот диапазон в 5 метров назовем зоной риска (мы еще вернемся к этом величинам).
Вывод: уровень Каспия испытывал колебания, подчас весьма значительные и на протяжении длительного времени, но как мы видим, они не приводили к необратимой деградации биологической составляющей условий его существования.
Конечно, резкие понижения уровня моря создавали временные неблагоприятные условия, например, для рыбного стада. Однако с подъемом уровня ситуация постепенно исправлялась: видимо, природные условия прибрежной зоны (растительность, донные животные, рыбы) испытывают периодические изменения вместе с колебаниями уровня моря и обладают определенным запасом устойчивости и сопротивляемости внешним воздействиям.
А теперь попробуем разобраться в том, так ли уж необычно поведение Каспийского Моря, если учесть, что это, во- первых, замкнутый бессточный водоем, во-
-вторых, он расположен в зоне интенсивного испарения, а в- третьих,- его пополнение носит переменный характер (впрочем, это еще предстоит доказать).
В этом плане стоит рассмотреть две концепции, даже, пожалуй, две группы версий, которые кажутся наиболее правдоподобными в объяснении феномена о периодическом изменении уровня Каспия.
Первая группа версий,- геологическая, а именно: вертикальные и горизонтальные тектонические движения земной коры, накопление донных отложений и сейсмические явления.
Не в пользу теории о воздействиях тектонического характера (кстати, весьма вероятных на начальных этапах формирования каспийской впадины) говорит тот факт, что котловина Каспийского моря расположена в пределах так называемой гетерогенной территории, которой свойственен периодический характер тектонических движений, в то время как здесь больше подошел бы линейный характер тектонических движений  с неоднократной сменой знака.
Версия изменения емкости впадины, как следствие накопления осадков (а основную роль здесь играют выносы рек), отпадает по одной, но веской причине: темпы заполнения котловины донными отложениями оцениваются величиной примерно 1 мм в год, что на несколько порядков меньше наблюдаемых уровней.
Что касается версии о сейсмодеформациях, то они могут существенно влиять на объем только вблизи эпицентра и затухают уже на сравнительно близких расстояниях от него.
Имеет место на жизнь и версия периодической крупномасштабной разгрузки подземных вод в Каспий, но она не подтверждается в связи с отсутствием доказанных мощных гидрогеологических аномалий, которые должны были сопровождать такую разгрузку.
Итак, более убедительной смотрится вторая группа версий объяснения колебаний Каспия,- климатическая, а точнее, водно- балансовая.
Впервые колебания уровня Каспийского Моря были объяснены изменениями климатических условий (а, конкретнее, взаимодействие стока рек, испарения с поверхности моря и выпадения осадков на его поверхность) еще в восемнадцатом веке Э.Х.Ленцем и А.И.Воейковым. Позже ведущая роль изменения водного баланса в колебаниях уровня моря неоднократно доказывалась гидрологами и океанологами, физикогеографами и геоморфологами.
Основой таких исследований являются уравнения водного баланса и анализ его компонентов. Попробуем заняться этим и мы.
Смысл уравнений заключается в следующем: изменение объема воды в море есть разница между приходными (речной и подземный сток, атмосферные осадки на поверхность моря) и расходными (испарение с поверхности моря, включая испарение с поверхности залива Кара- Богаз- Гол) составляющими водного баланса. Тогда изменение уровня Каспийского Моря есть частное от деления изменения объема вод на площадь моря.
В свою очередь, ведущая роль в водном балансе Каспия принадлежит соотношению суммарного стока Волги, Урала, Терека, Сулака, Самура и Куры с одной стороны и площади моря,- с другой. При этом на долю Волги фактически приходится подавляющая часть (не менее 80%)  суммарного речного стока) и не менее 70 % приходной части всего водного баланса. Волга играет определяющую роль и в формировании второй составляющей приходной части водного баланса,- выпадения на поверхность моря атмосферных осадков, так как основная их часть поставляется ее бассейном.
Упростим ситуацию до разумного предела: с одной стороны Волга с ее притоками, текущими в условиях чуть ли не разных климатических зон и уж конечно в разных погодных условиях. Так что объем поставляемой Волгой воды, а, следовательно, и объем   поступлений в Каспий, зависит, в свою очередь, еще от нескольких факторов (количество снега и дождя, выпавших в верховьях и среднем течении Волги, преимущество умеренной или жаркой погоды в указанной местности и т.д. и т.п.).
С другой стороны, испарение с поверхности моря в условиях преимущественно жаркой, ветреной погоды,- величина более или менее постоянная (кто был на Кара- Богаз- Голе, тот слышал, с каким ревом почти круглый год рвется в проран залива морская вода, чтобы испариться на этом подобии раскаленной сковородки).
Вывод напрашивается сам: изменения уровня Каспийского Моря были, есть, и будут. Из множества факторов, влияющих на уровень моря, его флору и фауну, можно (и нужно) отобрать те, к которым, как говорится, «приложил руку» человек. Таких, как, например, сокращение стока рек из- за безвозвратных его потерь (заполнение водохранилищ, испарение с поверхности искусственных водоемов, водозабор на орошение и т.д.) и неразумное освоение человеком уже упомянутой зоны риска (вспомним: за последние семьсот лет колебания моря происходили в диапазоне не более  пяти метров,-от -30 до -25 абс. м.)
А что касается упомянутого «затопления» Астрахани в 1978 году, то по свидетельству тех же научных кругов уровень Каспия в результате проведения этого «мероприятия» удалось поднять аж на целых 12 сантиметров!
Стоило ли, как говорится, плетень городить?!

Литература:
Апле К.С., Спорышев П.В., Семенов В.А. и др. «Исследование причин колебаний уровня Каспийского Моря с помощью моделей общей циркуляции атмосферы». (СПб, Наука, 2002 г.)
Михайлов В.Н. «Загадки Каспийского Моря» (монография), г. Москва
аса до экзамена, вышел к нам, столпившимся в школьном дворе, Михаил Илларионович и, не меняя выражения своего строгого и аскетичного лица, скомандовал: -«У вас двадцать
пять минут! Бегом в столовую интерната! Там вам накрыт обед. И чтобы не было опоздавших на экзамен!».


Вот так, без излишних сентенций, без лишних слов. А дело- то какое большое сделал!!
Вам рассказать, как мы бежали в столовую? А, может, вы хотите узнать, как мы летели обратно? Или вы сомневаетесь в том, что мы этот экзамен щелкнули, как семечки?!
Усилия наших педагогов дали добрые всходы,- большинство из нас в дальнейшем получило высшее образование. А Мусенька Заикина, Тамарочка Гончарова, Ниночка Денисенко и Слава Шляхов по примеру своих наставников стали педагогами.
На следующий год ровно полвека, как мы окончили  Тарумовскую десятилетку. Уже нет с нами обоих Николаев- Жохова и Саенко, нет трагически
погибшего на сибирских нефтепромыслах Рудика Сумбатова, нет брата и сестры Камневых.
А я обращаюсь к живым, ко всем, кто тогда учился, кто помнит те времена, и кто вместе со мной готов сегодня хотя бы мысленно еще раз поблагодарить наших учителей.
06.07.2005 года КИРЕЕВ С.В. (тогда просто Сережа)
унгли», населенные всякой живностью от дикого кабана до реликтового камышового кота. И, разумеется, эта территория,- место обитания всякого рода промысловой птицы. Особенно, весной и осенью,- во время сезонного пролета на юг и обратно. Короче, складываются, как вы уже догадались, идеальные условия для массовой охоты.
Сложились они и в ту памятную осень.
Камыши сотрясала беспрерывная канонада выстрелов из охотничьих ружей, там и сям дымками от костров обозначали себя охотничьи стоянки, и даже непрекращающийся уже несколько суток, «раздувшийся», как говорят в Прикаспии, ветер особенно никого не беспокоил,- плотная стена зарослей значительно снижала дискомфорт от этого природного явления, застань он людей на открытой местности.
…Внезапный удар двухметрового водяного вала, в короткое время накрывшего камыши, был беспощаден.
Сотни людей, одетых в тяжелую одежду (температура воздуха в это время года обычно не превышает пяти, редко десяти градусов), утонули, не успев ничего понять.
А вода, пройдя полосу камыша, атаковала прилегающую к побережью степь и остановилась, лишь уткнувшись в насыпь железной дороги Кизляр- Астрахань, проложенную в 12- 15 километрах от уреза воды.
О последствиях того наводнения я сегодня говорить не буду: упомяну только, что даже спустя несколько лет любому проезжавшему по упомянутой полосе степи между железной дорогой и морем то и дело попадались на глаза памятные знаки той беды,-
-остовы промысловых рыбацких судов, подчас довольно крупных.
Итак, мы обозначили тему нагонной волны,- одну из проблем, с которыми встречаются люди, взаимодействующие с северным Каспием. 
  Вторая особенность Каспийского Моря,- это периодическое понижение и, соответственно, повышение его уровня.
Помнится, я был еще ребенком шести, может, семи лет от роду, когда мой отец привел меня «за кузницу» (она находилась на восточной окраине села, вблизи довольно крутого склона, вдоль которого скучились последние, как у нас говорят, «крайние», дома), и, показывая рукой вниз, сказал: «-Когда я был таким, как ты, вот тут у нас была пристань!».
Я с удивлением воззрился на глинистый, покрытый редкой травой склон, на простиравшуюся за ним степь, на видневшиеся на горизонте строения близлежащей железнодорожной станции, но не успел сформулировать вопрос на тему «а что же случилось с морем» (как и большинство мальчишек, я тогда бредил им), как отец меня опередил: «-Оно отошло!». И показал рукой куда- то вдаль, в направлении станции.
Через год или два он вывез меня на весенний ход рыбы, и сам увидел, куда оно «отошло», но вопросов от этого не стало меньше, и, помнится, мы, мальчишки, часто и жарко обсуждали, куда могла деваться вода, предполагая в виде причин самые невероятные,-
-вплоть до наличия в центре моря дыр, в которые она уходит.
Пройдут годы. Повзрослею я, «повзрослеют» и мои сведения о море.
Выяснится, что снижение уровня моря, происходившее до семидесятых годов прошлого века, дало целый ряд негативных последствий.
Так, например, с понижением уровня сократились площади кормовых угодий для рыбного стада в Северном Каспии. Мелководное устьевое взморье Волги стало быстро зарастать водной растительностью, что ухудшило условия прохода рыб на нерест в Волгу. Резко сократились уловы рыб, особенно ценных пород: осетра, стерляди.
Судоходство начало терпеть ущерб из- за того, что уменьшились глубины в подходных каналах, особенно вблизи дельты Волги.
А тут подоспели события, которые только добавили вопросов в уже и так заполненную корзину загадок, которые время от времени предлагает море.
Я уже был жителем столицы, когда в 1978 году наша наука объявила о возможности пополнить Каспийское Море за счет воды, накопленной в водохранилищах Волжского каскада (зима 1977-78 г.г. была необыкновенно снежной).
 Было подробно объяснено, как тщательно просчитан по времени сброс воды, какой перечень мероприятий с целью недопущения даже временного подтопления проведен в припойменной зоне средней и нижней Волги.
В мае того же года я повез на малую родину пятилетнего сына.
В Астрахани, где у нас была пересадка на поезд, идущий вдоль западного побережья моря в сторону моей родной станции Кочубей, по набережным гуляла волжская вода, все стационарные причалы в пассажирском порту оказались затопленными, а об огромном волжском пляже в центральной части города напоминали лишь верхушки деревьев, полностью скрытых под полой водой.
Эхо этого масштабного «эксперимента» будет отдаваться еще несколько лет. Во всяком случае, когда в 1980 году в Астрахань переедет на постоянное жительство мой младший брат Павлик, то хотя в нем, как в опытном журналисте, будут нуждаться, его сразу и честно предупредят: рассчитывать на квартиру в ближайшие три- четыре года не следует,-
-процесс возмещения жилья жертвам паводка 1978 года еще не закончен.
Так совпало, что в это время Каспий закончил «отходить» и потихоньку двинулся обратно.
Оказались в зоне подтопления, а кое- где и затопления, значительные территории в равнинной части Дагестана, в Калмыкии и Астраханской области. От подъема уровня воды пострадали города Дербент, Каспийск, Махачкала, Сулак, Лагань  и десятки других, более мелких населенных пунктов. Началось затопление и подтопление значительных площадей сельскохозяйственных угодий. Кое где разрушились дороги и линии электропередач, инженерные сооружения промышленных предприятий и коммунально-
-бытовых служб.
Угрожающее положение сложилось с рыборазводными предприятиями.
Усилились абразионные процессы в береговой зоне и возросла мощь нагонов морской воды. В последние годы флоре и фауне взморья и прибрежной зоне дельты Волге нанесен ощутимый ущерб.
В тоже время, в связи с увеличением глубин на мелководьях Северного Каспия и сокращением площадей, занятых водной растительностью, несколько улучшились условия для воспроизводства запасов проходных и полупроходных рыб и условия их миграции в дельту Волги на нерест.
Однако преобладание негативных последствий от поднявшегося уровня моря заставило говорить об экологической катастрофе. Нередко писали о том, что подъем уровня Каспия привел к затоплению чуть ли ни всей дельты Волги. Началась разработка мер по защите народнохозяйственных объектов и населенных пунктов от наступающего моря.
А нам бы для начала стоило посмотреть за тем, как вел себя Каспий в прошлом.
Систематические наблюдения за уровнем Каспийского Моря были начаты в 1837 году. Но, кроме того, имеются археологические, картографические и палеогеографические исследования, охватывающие более длительный период.
Так доказано, что в течение последних 700- 500 тысяч лет уровень Каспия претерпел крупномасштабные колебания в диапазоне около 200 метров: от -140 до+50 абс. м (нынешний уровень моря находится на отметке - 27 абс. м.).
В этот отрезок времени в истории Каспийского Моря выделяют четыре этапа: бакинский, хазарский, хвалынский и новокаспийский. Каждый этап включал несколько трангрессий (подъемов уровня) и регрессий (снижений уровня).
Бакинская трансгрессия произошла 400- 500 тысяч лет назад, и уровень моря тогда поднимался до отметки +5,0 абс. м.
Во время хазарского этапа были две трангрессии: раннехазарская (250- 300 тыс. лет назад, максимальный уровень +10,0 абс.м.) и позднехазарская (100- 200 тыс. лет назад, наивысший уровень +15,0 абс. м.).
Хвалынский этап включал две трансгрессии: самую крупную,- раннехвалынскую (40- 70 тыс лет назад, максимальный уровень +47,0 абс. м., что на 74 метра выше современного) и позднехвалынскую (10- 20 тыс лет назад, подъем до 0,00 абс.м.). Эти трансгрессии разделила глубокая енотаевская регрессия (22- 17 тыс. лет назад, когда уровень моря упал до - 64 абс.м., то есть на 37 метров ниже современного).
Во время новокаспийского этапа (последние 10 тыс.лет) была мангышлакская регрессия с ее понижением уровня до – 50,0 абс. м, что на 23 метра ниже современного уровня, и пять трансгрессий, разделенных небольшими регрессиями.
Разумеется, вслед за колебаниями уровня моря изменялось и очертание моря.
Последние 2000 лет диапазон изменения уровня моря составил всего 7 метров: от – 32 абс.м. до – 25 абс.м. Минимальный уровень моря за это время был во время дербентской регрессии, когда он составил – 32 абс. м.
Еще более благоприятно сложились обстоятельства за время, прошедшее после дербентской регрессии (то есть за последние семьсот лет): уровень моря изменялся уже в диапазоне, не превышающем пяти метров: от – 30 абс. метров до – 25 абс.метров, то есть оно вообще уже существовало в более или менее комфортных условиях.
Запомним эти две цифры: всего пять метров за последние семьсот лет. А сам этот диапазон в 5 метров назовем зоной риска (мы еще вернемся к этом величинам).
Вывод: уровень Каспия испытывал колебания, подчас весьма значительные и на протяжении длительного времени, но как мы видим, они не приводили к необратимой деградации биологической составляющей условий его существования.
Конечно, резкие понижения уровня моря создавали временные неблагоприятные условия, например, для рыбного стада. Однако с подъемом уровня ситуация постепенно исправлялась: видимо, природные условия прибрежной зоны (растительность, донные животные, рыбы) испытывают периодические изменения вместе с колебаниями уровня моря и обладают определенным запасом устойчивости и сопротивляемости внешним воздействиям.
А теперь попробуем разобраться в том, так ли уж необычно поведение Каспийского Моря, если учесть, что это, во- первых, замкнутый бессточный водоем, во-
-вторых, он расположен в зоне интенсивного испарения, а в- третьих,- его пополнение носит переменный характер (впрочем, это еще предстоит доказать).
В этом плане стоит рассмотреть две концепции, даже, пожалуй, две группы версий, которые кажутся наиболее правдоподобными в объяснении феномена о периодическом изменении уровня Каспия.
Первая группа версий,- геологическая, а именно: вертикальные и горизонтальные тектонические движения земной коры, накопление донных отложений и сейсмические явления.
Не в пользу теории о воздействиях тектонического характера (кстати, весьма вероятных на начальных этапах формирования каспийской впадины) говорит тот факт, что котловина Каспийского моря расположена в пределах так называемой гетерогенной территории, которой свойственен периодический характер тектонических движений, в то время как здесь больше подошел бы линейный характер тектонических движений  с неоднократной сменой знака.
Версия изменения емкости впадины, как следствие накопления осадков (а основную роль здесь играют выносы рек), отпадает по одной, но веской причине: темпы заполнения котловины донными отложениями оцениваются величиной примерно 1 мм в год, что на несколько порядков меньше наблюдаемых уровней.
Что касается версии о сейсмодеформациях, то они могут существенно влиять на объем только вблизи эпицентра и затухают уже на сравнительно близких расстояниях от него.
Имеет место на жизнь и версия периодической крупномасштабной разгрузки подземных вод в Каспий, но она не подтверждается в связи с отсутствием доказанных мощных гидрогеологических аномалий, которые должны были сопровождать такую разгрузку.
Итак, более убедительной смотрится вторая группа версий объяснения колебаний Каспия,- климатическая, а точнее, водно- балансовая.
Впервые колебания уровня Каспийского Моря были объяснены изменениями климатических условий (а, конкретнее, взаимодействие стока рек, испарения с поверхности моря и выпадения осадков на его поверхность) еще в восемнадцатом веке Э.Х.Ленцем и А.И.Воейковым. Позже ведущая роль изменения водного баланса в колебаниях уровня моря неоднократно доказывалась гидрологами и океанологами, физикогеографами и геоморфологами.
Основой таких исследований являются уравнения водного баланса и анализ его компонентов. Попробуем заняться этим и мы.
Смысл уравнений заключается в следующем: изменение объема воды в море есть разница между приходными (речной и подземный сток, атмосферные осадки на поверхность моря) и расходными (испарение с поверхности моря, включая испарение с поверхности залива Кара- Богаз- Гол) составляющими водного баланса. Тогда изменение уровня Каспийского Моря есть частное от деления изменения объема вод на площадь моря.
В свою очередь, ведущая роль в водном балансе Каспия принадлежит соотношению суммарного стока Волги, Урала, Терека, Сулака, Самура и Куры с одной стороны и площади моря,- с другой. При этом на долю Волги фактически приходится подавляющая часть (не менее 80%)  суммарного речного стока) и не менее 70 % приходной части всего водного баланса. Волга играет определяющую роль и в формировании второй составляющей приходной части водного баланса,- выпадения на поверхность моря атмосферных осадков, так как основная их часть поставляется ее бассейном.
Упростим ситуацию до разумного предела: с одной стороны Волга с ее притоками, текущими в условиях чуть ли не разных климатических зон и уж конечно в разных погодных условиях. Так что объем поставляемой Волгой воды, а, следовательно, и объем   поступлений в Каспий, зависит, в свою очередь, еще от нескольких факторов (количество снега и дождя, выпавших в верховьях и среднем течении Волги, преимущество умеренной или жаркой погоды в указанной местности и т.д. и т.п.).
С другой стороны, испарение с поверхности моря в условиях преимущественно жаркой, ветреной погоды,- величина более или менее постоянная (кто был на Кара- Богаз- Голе, тот слышал, с каким ревом почти круглый год рвется в проран залива морская вода, чтобы испариться на этом подобии раскаленной сковородки).
Вывод напрашивается сам: изменения уровня Каспийского Моря были, есть, и будут. Из множества факторов, влияющих на уровень моря, его флору и фауну, можно (и нужно) отобрать те, к которым, как говорится, «приложил руку» человек. Таких, как, например, сокращение стока рек из- за безвозвратных его потерь (заполнение водохранилищ, испарение с поверхности искусственных водоемов, водозабор на орошение и т.д.) и неразумное освоение человеком уже упомянутой зоны риска (вспомним: за последние семьсот лет колебания моря происходили в диапазоне не более  пяти метров,-от -30 до -25 абс. м.)
А что касается упомянутого «затопления» Астрахани в 1978 году, то по свидетельству тех же научных кругов уровень Каспия в результате проведения этого «мероприятия» удалось поднять аж на целых 12 сантиметров!
Стоило ли, как говорится, плетень городить?!

Литература:
Апле К.С., Спорышев П.В., Семенов В.А. и др. «Исследование причин колебаний уровня Каспийского Моря с помощью моделей общей циркуляции атмосферы». (СПб, Наука, 2002 г.)
Михайлов В.Н. «Загадки Каспийского Моря» (монография), г. Москва