Фотография из детства

Hanal
Уходил когда-то из разных интернет сообществ, просто потому что переставало нравится, как в школе рано или поздно ты перестаешь дружить с тем, с кем дружил 10 лет. Как однажды уйдя из спортивной секции ты туда больше не вернешься. Как переехав в другой дом, ты никогда не побываешь во дворе своего старого дома. Сколько прошло? Год, два или пять лет. Твоя машина сломалась и ты едешь на работу на трамвае, который из-за снегопада идет по другому маршруту, делает большой крюк, но у тебя нет выбора и вот ты видишь знакомые стены домов, между их углами угадывается проход в родной тебе с детства двор, и сердце щемит от ностальгии.

Почти всегда не ты делаешь этот трудный, неосознанный выбор. Это судьба, думаешь ты, проходя мимо дома, где когда-то, а может и сейчас, жила твоя подружка. Ты улыбаешься, когда решаешь пройти мимо своей школы и даже с наслаждение вдыхаешь дым табака, смотря через стекло на проходную своего университета. Сколько в твоей жизни осталось таких маленьких невидимых никому точек на карте твоей души? Сможешь ли ты сам пересчитать все?

И можешь ли ты представить, что такие точно отметены еще будут появляться в твоей жизни, потому что пространство бежит вместе с тобой, за тобой и обгоняя тебя. Оно неотрывно старается быть твоими ассоциациями с временем и событиями твоей жизни. Самое примечательно, что ты не забывал никогда этих мест, ты всегда их помнил, но почему то старательно избегал их, то ли боялся вспомнить, то ли боялся забыть, не замылить чувство с названием ностальгия. Но ностальгия просыпается не по месту, где ты был, а по событиям, которые происходили в этих местах и уж совершенно точно по людям, которые в этих самых событиях принимали вполне явное участие. А когда то ты был маленький и ловил рыбу у деда на даче с Лешкой другом.

Нет теперь ни Лешки, нет этой дачи и деда тоже нет. И нет фотографий, которые могли бы сказать – смотри, это все правда, это ты не выдумал. Ты остаешься один на один со своим воображением, со своей памятью, с очень капризной барышней, которая имеет привычку все забывать. А я не хочу! Я хочу помнить. И вот ты едешь на эту дачу, берешь с собой видеокамеру, и свои самые наилучшие ностальгические чувства. Знакомая дорога,  мост, какой-то не такой большой и совсем обветшалый, калитка в дачный массив, вон тот самый поворот и дом, это тот самый дом? Да, это тот самый дом. Вот дырка в крыши курятника, туда ты провалился ногой, прыгая с крыши дома, вон то окно на чердаке, в которое ты всматривался каждую ночь в надежде увидеть НЛО, вон пасека, вернее все что от не осталось, помнишь как тебе в ухо залетела пчела? Да, а вот кусты смородины, ты больше других любил красную и белую. А вот колодец, ты так любил всматриваться в солнечные сполохи на темной глади воды на дне колодца. И вот уже дед стоит возле улья, выкуривая оттуда пчел, а бабушка несет к столу клубнику с молоком. И солнце светит и ты самый счастливый ребенок на земле.

Ты приезжаешь домой, пересматриваешь только что отснятую пленку и видишь только обветшалый заброшенный дом, покосившейся колодец, пеньки от ульев и разваленный курятник. Сидишь, тихо плачешь и не понимаешь куда все делось. Как хорошо, все-таки, что на обычную скучную фотографию ты можешь нанести яркие краски своего детства.