Немецкая болезнь? Европейская? Всемирная?

Эмма Сотникова
Самоубийство вратаря футбольной сборной ФРГ Роберта Энке потрясло Германию. На панихиду пришли 45 тысяч человек. По пяти телеканалам за церемонией прощания следили более пяти миллионов жителей Германии.

Профессор психиатрии Фрайбургского университета Иоахим Бауэр считает, что эта траурная церемония приобрела столь массовый характер по вполне серьезным причинам.  По его мнению, люди попытались таким образом снять табу с обсуждения проблемы распространения депрессии в немецком обществе. Широко обсуждать эту тему в стране начали только после недавнего самоубийства Роберта Энке, который несколько лет мучился от депрессии. Это самоубийство вызвало в Германии настоящий шок. Голкипер национальной сборной был молод, богат, знаменит, талантлив, любим публикой.  Профессор Бауэр уверен, что каждый седьмой житель ФРГ хоть раз в жизни проходит через тяжелую депрессию.

По официальным данным более четырех миллионов немцев страдают от депрессии. Она поразила представителей разных социальных групп, возрастов и профессий.

Профессор психиатрии Лейпцигского университета Ульрих Хегерль приводит следующие данные: "Пять процентов населения Европы мучаются депрессией. Существует очень тесная связь между депрессией и попыткой покончить жизнь самоубийством... Депрессия может коснуться каждого - безработных и трудоустроенных, счастливцев и неудачников, семейных и одиноких…"

 Известно, что депрессией часто страдают люди, чья деятельность связана с высоким эмоциональным напряжением. К сожалению, в современном глобальном мире, все элементы которого все теснее связываются и переплетаются, эмоциональное напряжение усиливается с каждым днем, а депрессии приобретают характер эпидемии. Врачи, психологи, священнослужители пока не нашли надежного средства против этой болезни. Все больше людей обнаруживают отсутствие смысла в том, что они делают, отсутствие смысла в самом своем существовании. Пока этот смысл не будет найден, вряд ли удастся остановить эпидемию депрессии.

Эмма Сотникова

источник – интернет-газета Единый мир
                http://www.kabmir.com/