Половодье

Лев Третьяков
       Половодье весной… Это стихия! Небольшая река Медведица превращается в  бурную кипящую широкую полноводную реку, по которой плывут льдины самой необыкновенной формы, раскрашенные лучами восходящего солнца. Тонкие пластинки льда играют и переливаются на солнце всеми цветами радуги, и вдруг неожиданно гаснут, быстро устремляя свой бег все дальше и дальше по по бурлящей реке.
      
       Стояла прекрасная погода, когда я на «Джипе»  привез своих приятелей по работе  в охотничий домик. Приехали поздно вечером в пятницу, потому что выехали с работы только после обеда и как не старались добраться засветло, припозднились.
      
       Растопили печку.  Организовали себе отменный ужин и я повел их знакомиться со Станиславом Васильевичем. Он был рад обществу моих друзей. Усади кого у печки, кого ближе к столу. Я подсел поближе к его лежанке. Он приболел и с постели не встал. Зажег настольную лампу и стал нам читать свои деревенские стихи. Мои товарищи слушали самобытные стихи и ощущали аромат  деревенской жизни. Потом пошли рассказы, анекдоты….
    
      Станислав Васильевич  рассказал о том, что разлив нынче  притопил шесть банек и заборы., в том числе и мой. Но тут же успокоил, что до первого камня под моим домом вода не дойдет, потому что половодье уже пошло на спад.
      
      Дома в деревне стоят не на фундаменте, а на крупных валунах, которые выставляют по углам дома и по периметру. Потом обивают заваленкой. Вечная мерзлота не глубоко под землей. Все держится монолитом. Дома стоят не перекашиваясь,  если не подгниет нижнее бревно. В противном случае его просто заменяют.
      
      Вода в реке действительно близко подошла к дому. Три шага по откосу - и ты уже стоишь по колено в воде в болотных сапогах. Моим интересно смотреть на эту динамику движения половодья. Плывут бревна, крупные льдины, стремительно подламывая под себя более мелкие  или громоздясь ввысь на поверхности льдины причудливой фигурой.

      Василий Николаевич, главный энергетик нашего предприятия и начальник цеха, моложавый Олег Фролов - мои давние друзья по работе и досугу. Сколько раз мы вместе справляли дни рождения, дни энергетика. Не счесть !
      Но любимое наше занятие – это в отведенный для нас день, понедельник, посидеть в финской сауне, искупаться в бассейне, а потом засесть в махровых полотенцах за шикарный королевский стол с высокими стульями и камином в углу, разложить накупленные с лихвой продукты, водку и пиво, и на некоторое время забыть, что мы пришли мыться, а не трепаться часами.
      Опрокинув еще по одной, поднимаемся по обжигающим ступеням на верхний полог отогреваться. Температура 120 градусов по Цельсию! Камни в электрокамине раскалены, а мы продолжаем начатый разговор.

      Сколько я им рассказывал историй  про Приморский край, заграничных поездках, об интересных встречах на заводах трех научно-производственных объединениях (НПО), где я работал в руководстве института и объединения, в парткоме.

      Это все в прошлом, а когда однопалый «президент» развалил мою микроэлектронику и настроил бандитам замки в водоохранных зонах, тема значительно расширилась.
      

      У меня ни замок, а деревянный сруб с верандой. Нас это устраивает и мы садимся на залитой солнцем веранде завтракать с самоваром, луженым серебром с многочисленными медалями с прошлогодним вареньем из брусники, потом надеваем резиновые сапоги, берем на всякий случай ружье и идем к курганам – все же достопримечательности,  и дальше  к бору.
      К сосновому бору не пройти - река не дает, и все красоты сегодня не покажешь. Тем более Олег провалился в проталину и сапог залил.
      Пришлось снимать свои сухие шерстяные носки и дать товарищу поносить до дома. Спешим переодеться.  Не пройдем, так проедем на вездеходе «Джипе». И мы дружно едем к дальнему лесу. Но тут же вязнем в черноземе. Возвращаемся.
      
      Суббота – банный день. Вечереет. Банька, что рядом с моим домом принадлежит Толе Токмакову. Она натоплена и ждет нас. Пока лежим у баньке на сухой траве, рассуждаем, как вести себя в бане по-черному. Они еще ни разу не мылись.
      
      Подаю пример. Раздеваюсь и ныряю в угарную черноту!   Подготовил шайки. Подбросил на раскаленные камни воды из котла. Заходите, Будьте, как в бане!
      Эмоции непередаваемые! Колотят себя мокрыми березовым вениками. Со знанием дела пытаются лечь на раскаленную, и черную от копоти лавку. И когда напарившись и почернев от копоти выходим в предбанник глотнуть пива, забываем о приличии и подбадривая себя криком, влетам в ледяную воду речки, которая тут недалеко от порога баньки начинает свое быстрое течение.
      
     От разгоряченных тел пар. Несколько взмахов руками в воде и скорее назад, прикрывая ладонями стыд-срам, хотя никого нет, кроме фотоаппарата. Василий Николаевич не дремлет!
     - Стоп! Не успел снять! Еще дубль!
     - Да, иди ты!

     Но лезем опять в воду уже ни с тем энтузиазмом и бегом в спасительную топку бани.
Там расслабляемся, поливая себя горячей чистой водой из шаек. Чуть моемся с мылом, чтобы смыть черноту копоти и выходим в предбанник.
    - Сейчас по маленькой! Для того, чтобы, не дай Бог, простудиться!

     Одевшись и закончив трапезу, лежим на траве у баньки, розовенькие и довольные. Строим программу на вечер. Вечером наш прием местного писателя Станислава Васильевича. Надо подготовиться основательно.
     Какой же он молодец, Станислав!   Пришел с уткой и грибами. Это делается для москвичей. Выпили за его драгоценное здоровье и пошли байки, анекдоты, рассказы про бывшую молодую жизнь и про тяжелую судьбину крестьянина сегодня.
   С тех пор у ребят мечта опять побывать в  Васильках...