Право Наказать или исправлять

Михаил Аршавский
Президент Дмитрий Медведев призвал суды более взвешенно определять меру наказания и не заставлять осужденных за мелкие преступления отбывать срок вместе с рецидивистами.
Это очень важная инициатива, особенно для России, где "от сумы да от тюрьмы" никто не застрахован.

Вопрос не в том, сколько времени осужденный за воровство проведет за решеткой и насколько суровы будут условия его содержания. Гораздо важнее, компенсирует ли его заключение вред, нанесенный пострадавшему, и поможет ли лишение свободы изменить человека? Перестанет ли он быть преступником, выйдя из тюрьмы?

Пока что, ответ на оба эти вопроса отрицательный. Человек выходит из тюрьмы еще менее приспособленный к обычной жизни в обществе, чем он был до своего заключения. Очень мало шансов, что теперь он сможет зарабатывать себе на жизнь честным путем. Может быть, мы и хотим оздоровить общество, сажая преступника в тюрьму, но получается как всегда. Наказание в виде лишения свободы больше похоже на месть государства за нарушение своих законов, чем на попытку исправить преступника и вернуть его в общество.

Кроме того, тюремное заключение преступника никак не компенсируют причиненный им вред. С точки зрения потерпевшего, было бы гораздо полезнее позволить преступнику трудиться, чтобы заработать сумму, покрывающую нанесенный им ущерб.

Мы все стараемся получить от жизни как можно больше и заплатить как можно меньше. Многие из нас не гнушаются при этом обманом. В торговле, в рекламе, в банковском деле и в биржевых играх скрытие информации или даже прямой обман не являются чем-то из ряда вон выходящим. Все это - тоже вид воровства, только узаконенный обществом.

Поэтому не надо удивляться и негодовать, если люди, менее приспособленные к играм социума, скатываются до прямого, не узаконенного воровства. Нам следует изменить наказание на исправление и помочь этим людям найти себе достойное применение. И еще, обратить внимание на себя и понять какую атмосферу создает в обществе, наша вечная тяга к стяжательству.

Михаил Аршавский

источник – интернет-газета Единый мир
                http://www.kabmir.com/