Уверенность в себе

Алёна Десятник
Человек – существо социальное, каждый находится в хитросплетении множества взаимосвязей с другими людьми. Степень адаптации и успешности в обществе определяется уникальным набором качеств и действий человека, которые, в свою очередь, определяются его установками и убеждениями о себе.

Одно из ключевых качеств – уверенность в себе. Если у человека есть уверенность в себе, его шансы на успех в различных областях жизни значительно возрастают: и в движении по карьерной лестнице, и в создании доходов, и в личных отношениях, и даже в такой области, как здоровье; и на свидании, и в путешествии…
Чем отличаются друг от друга уверенный и неуверенный в себе человек?

Представьте себе уверенного человека: он знает, что ему надо; принимает решения и воплощает их в жизнь; берет на себя ответственность; проявляет инициативу; готов отвечать за последствия своих выборов; выглядит спонтанным и оптимистичным. Это не означает, что он никогда не сомневается или не испытывает страх. Однако уверенность в данном случае больше, чем сомнения. Ощущения, которые чаще всего испытывает уверенный человек: радость, вдохновение, сила, смелость, подъём, удовлетворённость, спокойствие, интерес и т.п. Чрезмерно развитое, это качество переходит в самоуверенность, надменность и высокомерие.

Теперь представьте себе неуверенного человека: он большую часть времени сомневается, предпочитает не принимать решений, отдавая это право другим людям или откладывая «на потом»; даже после принятия решений ещё долго думает, правильно ли он сделал; предпочитает оставаться «в тени»; выглядит обеспокоенным и растерянным; может иметь набор «масок», чтобы скрывать эти чувства. Это не означает, что неуверенный человек никогда не принимает решения и не проявляет инициативу. Но происходит это достаточно редко и преобладающим качеством является неуверенность. Если оно развито слишком сильно, это переходит в трусость, страх, замкнутость Преобладающие ощущения у неуверенного в себе человека: сомнения, страх, разочарование, обиды.
Как человек становится уверенным или неуверенным в себе?

Ведь никто не рождается ни тем, ни другим. Хотя дети скорее являются уверенными, они очень настойчиво просят то, что им нужно. По мере взросления в зависимости от того, что ребенок больше слышит: «Ты молодец!» или «Не делай так больше никогда!», под влиянием различных событий в жизни и моделей поведения, которые демонстрируют ему родители и другие люди, ребенок формирует свой собственный, уникальный набор установок и убеждений о себе, который определяет его качества, его характер, и, как следствие, его действия и то, чего он достигает в жизни, его результаты.
Как развить уверенность в себе?

Можно ли тренировать уверенность в себе и усиливать это качество его, если оно уже есть? В обоих случаях ответ «Да»! Так же, как можно совершенствовать технику письма или игры на музыкальном инструменте, можно тренировать и уверенность в себе (как, впрочем, и любое другое качество, которое необходимо человеку в жизни).
Что необходимо, чтобы развить уверенность в себе?

1. Осознать, что есть неуверенность или что нужно усилить уверенность.
2. Принять решение стать уверенным, тренировать качество уверенности в себе.
3. Найти способ тренировки уверенности (например, если Вы чувствуете себя неуверенным перед аудиторией, то, переступив, через страх и выйдя к аудитории, Вы с каждым разом будете чувствовать себя всё увереннее).
4. Начать и продолжать делать это.

Кто-то воскликнет: «Вот здорово! Как, оказывается, всё просто!» – и пойдет делать это. Кто-то скажет: «Я и сам это знаю… Но каждый раз, когда нужно сделать такой шаг, «что-то» удерживает меня». Для того, чтобы осознать, вытащить на поверхность это «что-то», натренировать уверенность в себе быстро, а не за несколько лет выхода к аудитории, обливаясь потом или трясясь от страха (каждый раз, конечно, все меньше и меньше, но все-таки не без него), существует такая форма обучения и развития, как тренинги уверенности в себе.

На тренинге уверенности в себе - за несколько дней, в безопасной обстановке, в поддерживающем окружении - можно осознать и потренировать больше, чем за несколько лет жизни.
А ещё эффективнее – участвовать в комплексной программе тренингов личностного роста, где уверенность в себе – лишь одно из многих качеств, которые Вы сможете создавать и тренировать в себе.
Начните с уверенности в себе и сделайте свою жизнь необыкновенной!

Алёна Десятник, тренер Тренингового центра «Открытый мир»