Теория гун-фу. лекция 27

Владимир Пяцкий
Желудок.

Желудок – это вместилище активной жизненной силы. По оценке состояния энергии желудка делается базисная оценка готовности организма самостоятельно преодолеть пик болезни или след психической травмы.  В зависимости от оценки состояния энергии желудка выбирается один из двух основных маршрутов лечения: общеукрепляющее воздействие или применение противоядия к энергии болезни. На практике часто приходится соединять обе тактики, но пропорция, в которой они объединены, должна определяться, опять же, уровнем энергии желудка.  Сказанное справедливо как в отношении физического, так и психического лечения.

Есть ТО, что нельзя показать никому.
Храни ЭТОМУ верность,
ОНО не предаст никогда.
Не отвлекайся на чувств притяженье –
Правда скрыта, как пища в желудке она.
Пока не насытишь себя –
Ни за что Правды ты не поймёшь,
Пока не оставишь дурные пути –
Свой путь никогда не найдёшь.

Дракон  проливает слёзы бессилия, Феникс оставляет свой пепел – соединяя их, обретаешь эликсир Пути.
Это сказано о выработке пищеварительного сока, формирующегося из сока поджелудочной железы и желчи в желудке.

Идущие по пути! Обратите внимание на ТО, о котором говорит стих, приведённый выше. Любое понятие учения, дабы быть понятым основательно, должно быть рассмотрено не менее, чем в четырёх смыслах: очевидном, символическом, тайном и сокрытом. Записываемые слова позволяют нам раскрывать полностью смысл первого и второго уровня. Первый уже обсуждён нами, обратимся ко второму, символическому:
ТО символизирует собой АГРЕССИВНОСТЬ И ОТВРАЩЕНИЕ. Именно поэтому сказано: «нельзя показать никому».  Эти силы – внутренние по природе, предназначенные для расщепления пищи, должны сохраняться в желудке, не выплёскиваясь на окружающий мир.

«ОНО не предаст никогда» – это сказано в знак устойчивости этих сил, их однонаправленности.  С психической точки зрения они предназначены для расщепления и переваривания чувства «я», которое должно стать пищей для Пробуждения.

Обратите внимание на старую истину: от любви до ненависти один шаг.
На самом же деле – ещё ближе: как от сердца до желудка.

«Пока не оставишь дурные пути –  своего никогда не найдёшь»: если энергия агрессии и отвращения не поглощается Великой Пустотой существования, которая есть медитативный, символический образ желудка, путь воистину закрыт. Обратите внимание, что в медитации поглощения агрессии и отвращения мы используем не очевидный физический желудок в теле, а символический желудок – Пустое Пространство. Если же пытаться делать это обычным, локализированным в теле желудком, ЧТО БЕССОЗНАТЕЛЬНО ДЕЛАЮТ МНОГИЕ, то результатом может быть язва и другие желудочные расстройства.

ПРЕЕМНИКИ ДРАКОНА И ФЕНИКСА! Любви вам на прочном основании освобождения от порока.

(продолжение следует)